slab105> Не адеквaтное сравнение. Я не отрицал крайнюю сложност поражения побобной цели, не толко что настилным, но и навесным огнем. Реч в данный момент о авиации.
slab105> MPK>> Батарея Каарнайоки была все время обороны на ЗАКРЫТОЙ позиции - т.е. не наблюдалась противником.
slab105> С воздуха?
Вообще, в сети все есть:
Всего на 30.11.1939 г было построено четыре бетонных открытых капонира с коридорами и галереями внутри, наблюдательная площадка, семь блиндажей, орудийный погреб (вместе с погребами в капонирах они вмещали 400 снарядов), баня, казарма мирного времени и командный пункт. В около 800 метрах к северо-западу от батареи была оборудована ложная деревянная позиция. Всю батарею окружало заграждение из колючей проволоки, а с юга батарею прикрывала линия надолб с завалом на левом фланге. Батарея была построена в сосновом лесу который не вырубался, а из-за незначительно высокого расположения над лесом (5-7 метров) не пришлось вырубать сектора стрельбы. Во время войны деревья косвенно спасли батарею, давая отличную маскировку. Новейшая батарея обошлась финскому государству в 950 тыс. марок.
В течении всей войны на батарее (особенно в районе командного пункта) периодически рвались русские снаряды и даже один из них пробил стенку снарядного погреба 4-го орудия, но в основном русские снаряды ложились перелётом. Основную проблему для батареи не имеющей зенитных средств представляли советские самолёты, которые довольно часто бомбили и обстреливали её. Самые тяжёлые потери советские самолёты нанесли батарее Каарнайоки 4 февраля 1940 г. В тот день получили ранение капрал J. Kaasalainen, рядовые P. Hartikka, E. Huovinen, погибли капрал P. Johannes, рядовые S. Henttonen и K. Komulainen. Смертельно ранены были мл. сержант T. Parssinen и рядовой T. Ruuska которые умерли 24.02 и 5.02 соответственно. Забегая вперёд скажем, что эти потери были единственными на батарее до 4 марта когда получил ранение капрал U. Luukkanen.
Вот фотографии как выглядила батарея во время войны - хорошо видно что при реальных углах возвышенея большая часть расчета и орудия полностью защищенны:
Дело дошло до выброски в район батареи для ее уничтожения воздушного десанта, который был полностью финами уничтожен.
slab105> Ето те ЖЗБ ДОТ-ы, которые сразу уничтожили, или другие? Если реч толко о укрытиях, то сколко войск они вмешали?
В первые дни штурма захватили два дота у Альказара и сам Альказар - если Альказар потом еще переходил из рук в руки, то два ДОТа у берега к финнам уже не вернулись, став самыми первыми железобетонными сооружениями захваченными РККА. К сожалению, они успели выбить достаточно много наших саперов.
Вообще, если посмотреть на нормальную карту местности, прекрасно видно что все огневые сооружения финны посадили, безусловно, в местах обеспечивающих наибольшие действенность флангового огня, но в то же время, сделали это как минимум вызывающе - достаточно было хорошо обстрелять такие, явно подозрительные, места и сбив маскировку обнажить эти обьекты, вскрыв хотя-бы систему их огня.
Этого почему-то не сделали.
slab105> Вот о етом участке главной обороны и реч. Там не было ЖЗБ укреплений, а те которые были, те уничтожили быстро. Сколко осталос? И в чем отличие моей реалности. Я же уже признал выше, что учитывал толко укрепления ведушие прямой огон. Как раз стoлко, сколко вы и перечислили.
slab105> Кстати, нащет реки. Когда она полностю "встала"?
slab105> Bзглянув на вашу карту, возник вопрос- Патониеми мог вести огон непосредственно по переправам и самому плацдарму? А то по карте не понят релефа местности.
Сам полуостров представляет собой распаханную равнину. Как я уже писал, весь полуостров был заранее пристрелян финнами. Основная линия обороны идет уже по холмам и представляла собой ряд опорных пунктов приспособленных к круговой обороне с противотанковым рвом перед ними.
Заранее подготвленное финнами поле боя, действие РККА по ожидаемому финнами сценарию и обусловило столь высокие потери.
Финны создали видимость успеха РККА позволив ей навести переправы на полуостров.
Эти мосты и стали своего рода "священной коровой" от которой боялись отказаться, так как их наведение стоило большой крови - перед тем как захватили доты у "Альказара" они набили там кучу народа.
Так и гнали народ по этим мостам в ловушку думая что в других местах будет то-же самое а тут хоть мосты уже есть.
Вот тут кстати приведена выдержка из записей финнского офицера-корректировщика батареи за 6 декабря 1939 года, день переправы передовых частей РККА через реку Тайпале:
Видно что батарея стреляла в основном шрапнелью, поражая пехоту РККА сверху - можно представить что творилсь на равнине полуострова.
Река, думаю (я сейчас в командировке в другом городе и пишу все по памяти) стала в второй половине декабря. Я уже писал, что лед там все-равно был тонкий, хотя попыток обойти главную линию по льду было полно.
форт (правильней узел сопротивления) Патониеми обстреливать переправы реально не мог - пушки там были не большие - 57-мм. Стреляла по переправам обычная артиллерия финнов.
slab105> P.S. Кстати, вы еше никак не отреагировали на ето:
slab105> Кирилл Якимович, автор книги «Тайпале»: Все оборонительные укрепления финнов, которые они построили в двадцатые годы, за декабрь 1939 года были уничтожены. Все огневые точки были выявлены, советская артиллерия наносила по ним удар. Оборона финнов держалась исключительно на дерево-земляных укреплениях и окопах.
Насколько помню, это вырванные из контекста слова о мыслях командования РККА перед очередным штурмом главной полосы - я же давал ссылку о Патониеми:
21 февраля форт Патониеми получил два прямых попадания, один восьмидюймовый (203 мм. Прим. SS) снаряд пробил стену форта и взорвался внутри, осколки попали в бак с бензином и газовый агрегат, который взорвался. Боезапас форта также был частично уничтожен, на воздух взлетело порядка семисот снарядов. Два орудия были сильно повреждены, но из двух орудий гарнизон сумел собрать одно. Расчеты орудий на время артобстрела покидали форт, и в результате погиб всего один артиллерист, шестеро было ранено и получили ожоги.
6 марта русская артиллерия разрушила стену форта Патониеми, противотанковая пушка была завалена обломками. На момент обстрела в каземате не было гарнизона, так как укрепление уже не отапливалось. Саперы отремонтировали стену, но 9 марта форт снова получил прямое попадание, и стена снова была разрушена. - речь, как видите, идет о начале марта 40-го года и форт все еще существует.
Ну и книга это всегда мнение автора - Кирилл как и Баир Иринчеев начинал с ярого финнофильства - по мере вникания они оба поменяли отношение к этой войне, но Кирилл в меньшей степени.
Вообще, как надеюсь, уже всем понятно на Тайполе все было очень сложно - и личность командующего РККА (смертельно больного теоретика артиллерии), неожиданность и спешка этой войны, местность - факторов было очень много и большинсво из них были против РККА.