russo>> Хыхы, и что, кроме "десят этажей вниз, с усиленными перекрытиями, запасными входами, вентиляцией", заглубленных и/или укрепленных целей не бывает?
Kuznets> кроме бункеров для самолетов в голову ничего не приходит. Остальное либо в противоатомном исполнении либо чисто для маскировки ибо когда над башкой враги кидаются обычным чугунием боржом пить поздно.
Господа, вы вообще насколько с взрывными работами и эффектом воздействия высокобризантных ВВ на камень или бетон знакомы?
Насколько я представляю, задача такого пенетратора - не пробить горные породы до глубины, на которой находятся машинные залы или там реакторы. Его задача - доставить ВВ на достаточную глубину, чтобы энергия взрыва не ушла вверх, в атмосферу. Будучи замкнута под парой десятков метров горных пород и/или бетона, эта энергия уйдет не на выбрасывание десятков тонн камня на десятки метров в стороны, а на ДРОБЛЕНИЕ. И это дробление - по сути, создание трещин, нарушение внутренней прочности горных порд или строительных конструкций - может распространяться очень далеко, на сотни метров. Приводя к целой куче других неприятностей - разрушению(даже, просто нарушению) перекрытий и опорных конструкций подземных сооружений, повреждению коммуникаций, перекосу опор механизмов - от реакторов до взрывостойких дверей, нарушению водоупорных пластов с последующими затоплениями... список неприятностей можно продолжать очень долго, при том что я не специалист по военному применению ВВ. Уверен, что те, кто с этим занимается всю жизнь, могут еще много чего подсказать. Вибрационное воздействие, скажем, приводящее (или могущее привести) в повреждению работающих центрифуг...
Скажем, вполне возможно, что попадание такой бомбы (или десятки таких бомб) в район заглубленного ядерного предприятия не приведет к его разрушению в стиле Озирака, но при этом его потребуется остановить, поломанное - починить, всё (включая геологию) перепроверить, и, возможно, демонтировать и начать строить где-то в другом месте. Под бомбами...
Надо ясно себе понимать, что взрыв без малого трех тонн... что там у них, октол? - в среде твердых (и хрупких ) пород даст эффект, совсем не похожий, скажем, на взрыв... ну, 10 тонн какого-нибудь аммонита 6ЖВ на поверхности. Эффект будет не полько многократно усилен замкнутым помещением и тем, что камень не имеет амортизирующих свойств воздуха (и гораздо большей бризантностью военных ВВ), но и окажется практически непредсказуемым из-за неднородности подземной среды. Заставляя все проверять, перепроверять, возможно, доделывать, чинить или переносить, и вообще многократно повышая уязвимость всей системы для последующих на нее воздействий.
Я легко могу себе представить и другие применения этой бомбы; первое, что приходит в голову - дамбы и плотины. Включая и на Янцзы. А там уже водичка сама как ОМП сработает...