Возвращаясь к концепту "ЗРК-КАЗ" и "немерянным средствам" , "попилам зоопаркерами" и т.п.
Давайте допустим , что подобный комплекс таки создан и успешно испытан.
Основные свойства :
1) Размещается на одном шасси , номенклатура шасси достаточно широка и определяется требованиями эксплуатанта.
Основной тип - легкобронированная (осколки взорвавшихся на удалении несколько КМ ВТО , ударная волна и т.п) колесная машина высокой проходимости или полуприцеп.
2) Основное средство обнаружения/управления огнем - малогабаритная неподвижная "линзевидная" АФАР кругового обзора с полностью электронным сканированием. Дополнительное (опционально) - тепловизор.
3) Малогабаритные ЗУР вертикального старта с макс. дальностью пуска 5-6 км и потолком 3-4 км.
Требований по высокой энергетике и большим значениям курсового параметра цели не требуется , потому что :
- Стрельба ведется восновном по маломаневренным целям приближающимся к прямо к охраняемому обьекту. (ВТО)
- Высокий темп обзора пространства РЛС позволяет обнаруживать цели на дальности достаточной для заблаговременного пуска ЗУР в упрежденную точку - т.е. в т.ч. и до рубежа выхода цели на дистанцию поражения , с перехватом ближе к дальней границе.
- "Холодный" вертикальный пуск при наличии ИСТИННОЙ всеракурсности обеспечивает достаточно оптимальную по энергетике траеторию полета ЗУР в точку перехвата.
4) Наличие реальной всеракурсной многоканальности - к примеру одновременный обстрел 4х целей в круговом секторе. Всеракурсная АФАР + вертикальный пуск тут рулят.
5) Боезапас 24 или даже больше (ходят слухи про 32-48) готовых к стрельбе компактных ЗУР на одной машине/ПУ , что достаточно для отражения суровых "зерг рашей" и "аццких перенасыщений".
При этом обстреливатся могут только цели непосредственно угрожающие прикрываемому обьекту. ( например "большому" ЗРК) На неугрожающие цели девайс "не отвлекается" , по крайней мере в автоматическом режиме.
6) Высокая автоматизация работы - вплоть до чисто контрольных функций человека. Достаточность для боевой работы одного оператора.
7) Минимально возможное время реакции , чему собственно способствуют перечисленные фичи.
8) Возможность полностью автоматической работы , в т.ч. с "активацией" комплекса по внешней команде.
К примеру "старший брат" обнаруживает приближающийся обьект похожий на ВТО (по которому нет возможности или целесообразности применить "большую" ЗУР ) , по сигналу "КАЗ" переводится в боевое положение , включает свою РЛС и начинает отстреливать все что приближается к охраняемой позиции - с заданного сектора или в круговую.
Вероятность "сбить не того" может быть снижена :
- Разрешением на огневую работу ТОЛЬКО по команде (как один из режимов) с взаимодействующего ЗРК (при совместной работе) или другого источника внешнего ЦУ.
- Собственно малой зоной поражения - снижается вероятность случайно подстрелить свой ЛА находящийся поблизости. Не С-200 чай...
- Возможностью временного "бланкирования" определенного сектора (например того в котором стартуют ЗУР "старшего брата").
- Запретом обстрела НЕ приближающихся к позиции целей - к примеру стартующих ЗУР "старшего брата".
- Традиционной или специальной системой радиоопознавания , а может быть даже и радиолокационным/оптическим распознаванием типа цели.
На столь небольших дальностях можно добится быстрого и достаточно надежного опознавания.
К примеру разрешенный для автоматического обстрела класс целей - "малоразмерное ВТО приближающееся к позиции" , цели класса "самолет"/"вертолет" - игнорируются.
Ну и т.д.
Можно дополнить , но к "грабежу корованов" скатыватся не будем - озвученные требования необходимы и минимально достаточны.
Что получается в рамках реализации такого концепта ?
Фактически ЛЮБОЙ "большой" ЗРК (хоть даже и устаревший) получает приличный "щит" от крайне злое@@чих в наше время ПРР , и прочего джидамо-СДБподобного дерьма.
Что разумеется не ликвидирует необходимости других стредств и мер защиты.
"Старший брат" может работать гораздо спокойней по своей основной цели - самолетам-носителям оружия , высотным ( недостижимым для "младшего брата") БПЛА и т.д.
Резко повышается боевая устойчивость "большого" ЗРК , увеличивается его допустимый рабочий цикл , в значительной части компенсируется нехватка и без того "дефицитных" целевых каналов ( особенно актуально для старых ЗРК) , снижается необходимость к немедленной смене огневой позиции - т.е. ЗРК меньше "прячется" и больше занимается основной работой.
И т.д.
В чисто автономном (без "старшего брата") режие девайс может отстреливать всякое stand-off'ное дерьмо типа дальнобойных КР запущенное по тыловым обьектам , появление возле которых "более жирной" цели типа пилотируемых самолетов менее вероятно.
Одни только электростанции (ключевые обьекты промышленной инфраструктуры) прикрывать нужно серьезно.
СССР тратил на это чудовищные средства , плодя С-300П с "вышками".
Круто , да. Но крайне затратно и неоптимально. Пара-тройка маленьких морфееобразных девайсиков в деле отстрела КР может быть гораздо эффективней невсераекурсного избыточно мощного С-300П*...
Налицо мегапрофит и аццкие экспортные переспективы.
Почти шутка.
Может таки стОит "потратить ужасные суммы" ?