Реклама Google — средство выживания форумов :)
Фролов В.С. Жизнь в авиации. — Москва, 1995.
Но вернусь к моменту бомбометания по немецким танкам. Что же произошло в полете? Когда я стал доворачивать свой самолет влево, чтобы нанести удар по основной массе танков у опушки леса, то один из них произвел выстрел по моему самолету неразрывным снарядом. «Болванка», предназначенная для пробивания брони танка, прошила насквозь самолет... Снаряд прошел через нижнюю броню, нижний бензиновый бак, масляный радиатор, верхний бензобак, фонарь и вылетел наружу между мной и воздушным стрелком. Это в тот момент, когда я стал доворачивать самолет влево. Естественно, в этих случаях делался крен и общая плоскость самолета, то есть «пузо» самолета, была подставлена под трассу стрельбы из танка. Высота была примерно 450 метров и дальность до танка составляла примерно 800-1000 метров. Как мне потом рассказывали танкисты, для танка поразить такую мишень не составляет никакого труда.
Первый опытный образец машины 9С482М7 был продемонстрирован в 2007 году на международной авиакосмической выставке МАКС-2007 в Жуковском. ПУ-12М7 является последующей модификацией подвижного пункта управления ПУ-12М6. Основным отличием от базового варианта является наличие более современного оборудования, позволяющего более эффективно решать боевые задачи[1].
Благодаря новому приборному составу была увеличена дальность передачи информации по радиоканалу до 40 км, а также появилась возможность сопряжения с РЛС по телекодовому каналу для получения информации о воздушной обстановке
Дальность передачи информации, км до 40 (по радиоканалу), до 15 (по телефону)
Скорость передачи информации, кбит/с 0,468-1,2
9С482М6 (9С482М7)
в скобках указаны характеристики 9С482М7
Количество подключаемых источников РЛИ
Первичных: 1
Вторичных: Отсутствуют
(2 + 1 СОЦ «Тор-М1» или 1РЛ144М1 «Тунгуска-М1»)
Скорость обмена информацией
Фазовой модуляции, бит/с: 234 (468)
Частотной модуляции, бит/с: Нет (1200)
Биимпульсного кодирования, бит/с: Нет (2400)
Скорость передачи информации, кбит/с 0,468-1,2
Технические средства, алгоритмы и программы работы БКП обеспечивают решение следующих задач:
- информационно-техническое сопряжение с вышестоящим командным пунктом (ВКП); двух- или трехкоординатной радиолокационной станцией; вертолетным комплексом радиолокационного дозора (ВК РЛД); боевыми машинами управляемых ЗРС;
- прием от ВКП и передачу на БМ циркулярных, адресных команд по целям и команд общего типа;
- одновременный прием, обработку, отождествление и отображение данных о воздушной обстановке от трех источников:
- вышестоящего КП или РЛС;
- базовых БМ ЗРС "Тор-М1";
- линейных БМ ЗРС "Тор-М1";
- автоматическую обработку рекомендаций командиру батареи по целераспределению;
- полуавтоматическую постановку огневых задач по отдельным целям или секторам стрельбы;
- автоматическую выдачу на БМ запретов стрельбы по целям, взятым на обстрел другими БМ;
- формирование и выдачу на вышестоящий КП донесений о получении и действиях по целеуказанию, а также информации о самостоятельно выбранных подразделениям целях и действиях по ним;
- документирование данных о боевом состоянии и боевых действиях.
Основной режим работы предусматривал темп обзора зоны обнаружения за 3 с, причем нижняя часть зоны просматривалась дважды. В случае необходимости можно было обеспечить обзор пространства в трех выбранных парциалах с темпом 1 с. Отметки с координатами до 24 обнаруженных целей завязывались в трассы (до десяти трасс)
ПУ-12М7 может сопрягаться с одной РЛС с аналоговым выходом и с одной РЛС с телекодовым выходом.
ПУ-12М6 обеспечивает сопряжение с одной РЛС с аналоговым выходом.
Предназначена для автоматизированного управления зенитной ракетной бригадой (зрбр) или смешанной группировкой ЗРС (ЗРК) в зонах ПВО. Комплекс средств автоматизации 9С52М1 является системообразующим комплексом для оснащения КП ПВО оперативного и тактического звеньев управления. Автоматизированная система управления 9С52М1 обеспечивает:
- сбор, обработку РЛИ, оповещение о воздушной обстановке;
- управление дежурными силами;
- безопасность полетов своей авиации;
- получение, сбор, обработку данных наземной обстановки;
- выработку рекомендаций по управлению подчиненными частями и подразделениями и поддержанию взаимодействия путем автоматизированного решения задач целераспределения, целеуказаний, координации боевых действий, распределения усилий в зонах взаимодействия при отражении ударов СВКН;
- автоматическое документирование получаемой и передаваемой информации.
Общее количество принимаемых целей до 1000 за 10 с
Количество одновременно сопровождаемых
и отображаемых целей до 250
Количество сопрягаемых объектов до 14
Количество автоматизированных рабочих мест 9
Рабочих мест по управлению связью 1
Количество каналов передачи данных 14
Скорость передачи данных, кбит/с 1,2; 2,4; 4,8; 16,0
Количество локальных вычислительных сетей (ЛВС) 1
Количество средств документирования (принтеров) 2
В ходе модернизации разработана и введена в боевые машины комплекса аппаратура автоматизированного приема целеуказания 9B179-1 от батарейного командирского пункта ПУ-12М и командного пункта начальника ПВО полка ППРУ-1 ("Овод-М-СВ") или от РЛС обнаружения, оснащенных аппаратурой АСПД-У, а также аппаратура отработки целеуказаний, обеспечивавшая автоматизированное наведение пускового устройства на цель. Введены в комплект боевых машин комплекса откидывающиеся от бортов боевых машин поплавки из пенополиуретана для преодоления водных преград вплавь с полным боекомплектом ЗУР и пулеметом, а также дополнительная радиостанция Р-123М для обеспечения приема телекодовой информации.
Полигонные испытания опытного образца комплекса, получившего наименование "Стрела-10М2" (9К35М2), были проведены на Донгузском полигоне (начальник полигона В.И. Кулешов) в июле-октябре 1980 г. под руководством комиссии, которую возглавлял Е.С.Тимофеев.
В результате испытаний было установлено, что в заданной зоне поражения с использованием автоматизированного приема и отработки ЦУ (при самонаведении ЗУР по фотоконтрастному каналу без помех) ЗРК обеспечивает эффективность стрельбы одной ЗУР по истребителям на встречных курсах, составляющую 0,3 на дальности 3,5 км и 0,6 в диапазоне дальностей от 1,5 км до ближней границы зоны, что превышало эффективность стрельбы комплекса "Стрела-10М" на 0,1-0,2 на тех же дальностях. Это достигалось за счет увеличения дальности обнаружения цели с 6,8 до 8,4 км, сокращения работного времени при ЦУ с 8,5 до 6,5 с, увеличения частости непропуска цели с 0,7 до 1, сокращения времен доведения ЦУ до оператора (в 2,5 раза) и отработки целеуказания (в 2 раза).
Комплекс "Игла-1" был дополнен переносным электронным планшетом 1Л15-1 командира отделения стрелков-зенитчиков, также впервые предложенным сотрудниками 3 НИИ МО и предназначенным для оповещения командира отделения о воздушной обстановке в квадрате 25 х 25 км. Наличие цели в этом квадрате, к которому в прямоугольной системе координат привязывались точки стояния источника информации и отделения стрелков-зенитчиков, а также положение цели, отображалось на табло планшета загоранием соответствующего положению цели элемента светового индикатора. Источником информации для планшета могли являться пункты управления ПВО в звене "дивизия-полк" (ПУ-12, ПУ-12М, ППРУ-1, ППРУ-1М), РЛС П-19 или "Купол", используемые на ПУ начальника ПВО дивизии, оборудованные телекодовой аппаратурой съема и передачи данных АСПД-У. Опытный образец планшета обеспечивал устойчивый прием целеуказания от пункта управления ПУ-12М на дальностях не менее 10 км. Привязка планшета к местности производилась командиром отделения стрелков-зенитчиков с помощью компаса по указанной с ПУ-12М реперной точке, что обеспечивало прием координат целей с точностью не хуже 1000 м по дальности и 5°-25° по азимуту. Ошибки целеуказания без планшета (выдаваемого по радиотелефону с ПУ-12М указаниям направлений на цели по странам света относительно точки стояния ПУ-12М) составляли до 5 км по дальности и до 40° по азимуту. На планшете отражалось до четырех целей с отметками об их государственной принадлежности и о курсе полета цели относительно позиции стрелков-зенитчиков.
Командир отделения, обнаружив отображение цели на планшете, по радиостанции Р-147 или голосом передавал целеуказания (сектор поиска и дальность до цели) стрелкам, снабженным радиоприемниками Р-147П, а также рукой указывал направление поиска. При стрельбе навстречу цели визуально обнаруживались стрелками на дальности 4,7 км с частостью 0,9 (без планшета - на дальности 3-4 км с частостью 0,4-0,5). В сложной воздушной обстановке отделение стрелков с использованием планшета пропускало только 3 цели из 50, а без него - 20 целей. При обнаружении своего самолета командир своевременно предупреждал стрелков.