Брат-2> Ckona! Я предполагал, что подобные клапана менее 50г весить не могут, но интересен результат рабочих испытаний, может ты намотал обмотку из пластмассового провода?
Брат-2 ! Спасибо, ты очень меня оживил (спячка, что ли...) !
Электромагнит сей имеет вид цилиндра диаметром 18 мм и длиной 24 мм.
Состоит из наружного магнитопровода, торцевой заглушки с выводами обмотки, передней заглушки с выступом- направляющим якоря, подвижного якоря и обмотки (медной).
Каркаса нет вообще - в соответствии с твоими убедительными доводами.
Легко подсчитать - объем составляет 6,1 куб.см.
Сталь имеет плотность 7,9 г/см3, медь - 9 г/см3, в среднем берем 8,5 г/см3 х 6,1 см3 = 52 г.
Но обмотка не может быть с заполнением 1,0, а технологические зазоры (где только возможно) заполнены воздухом - поэтому весы (аптечные с двумя чашечками) показывают 43 грамма.
Брат-2> Непонятно, зачем тебе подобный зазор, который дает замедление в 3 сек
Развеселил, опять спасибо !
Подвижный якорь и "передняя заглушка с выступом- направляющим" образуют пару цилиндр-отверстие.
Если якорь болтается в отверстии, он при движении может задевать бескаркасную обмотку.
Положение может быть исправлено длинной втулкой - "за плату в виде веса".
Я исхитрился так сопрячь (шлифовкой, конечно), что якорь под собственным весом медленно опускается.
А если пускать ток - якорь мгновенно втягивается и просто сжимает воздух вокруг обмотки.
Дурная возня, игрушки в механические сопряжения - однако, сколько нюансов !
Самый поганый нюанс - если вдруг вокруг обмотки соберется жидкий конденсат, придется сливное отверстие выполнять.