США еще со времен ВМВ демонстрирует одну и ту же тактику при атаке хорошо подготовленной обороны противника: вначале долбят его дистанционно всем, чем можно, а потом уже в атаку идут солдаты. Только раньше Америка действовала по схеме: бомбардировка летающими крепостями-бомбардировка "Бостонами" (или иной фронтовой авиацией)-атака штурмовиков по тому, что еще осталось-артподготовка-пехота, то сейчас, в связи с техническим развитием вначале идет бомбардировка КР всех систем ПВО и наиболее важных объектов инфраструктуры, затем - авиаудары по тому, что еще шевелится, и впоследствии уже идет пехота. Вопрос в том, нужно ли американцам высаживаться на иранский берег? Судя по тому, что говорят их лидеры, они преследуют цель максимального ослабления Ирана, поскольку он начинает играть довольно значительную роль в регионе. Соответственно, нет необходимости оккупировать страну, нужно лишь уничтожить объекты ядерной энергетики и максимально потрепать инфраструктуру и армию. В этом случае американский пехотинец останется у себя дома (да и не одобрит общественность второго Ирака). Соответственно, весь партизанский арсенал Ирана так и не будет задействован. А первый удар будет нанесен по ПВО Ирана и его ВМС, как по наиболее потенциально опасным структурам. Целеуказание будет осуществляться с тех же спутников-шпионов (о наличии противоспутникового оружия у Ирана ничего не слышал). Те же авианосцы войдут в залив позже, когда ВМС Ирана будут разгромлены. И потом начнут работать самолеты. Как дальняя бомбардировочная авиация, так и палубная. Не исключаю, что Иран сможет сбить несколько самолетов, даже, в случае крайней удачи, тяжело повредить или даже потопить авианосец, но это уже не будет решать ровным счетом ничего. На мой взгляд, Америку сейчас больше пугает возможность ассиметричного ответа Ирана в виде террористических атак в случае подобного развития событий. Пусть настоящее ЯО Тегеран еще не создал, но вот взорвать ту же "грязную бомбу" где-нибудь в центре Нью-Йорка вполне сможет... И именно радикализм Ирана, на мой взгляд, и заставляет сдерживаться Вашингтон. Все-таки, "ручные" радикалы, вроде Саудовской Аравии, изливающие свой праведный гнев на всех вокруг, но не на США, и те же радикалы Ирана - это две большие разницы. Хотя могу и ошибаться.