Порошок алюминия можно получить на обычной электроискровой установке как полагается под слоем керосина, в какой то книжке по ТРТ читал, что создавались опытные установки по получению таким образом порошков алюминия (измельчались током средней частоты магний и алюминий в виде дроби и чурочек засыпанные в ванну с керосином), причем частички получаются формой близкой к сферической что очень хорошо, я даже сам как то получил так несколько десятков граммов порошка алюминия. В ванночке лежала алюминиевая пластина под током а я в ручную водил по ней второй алюминиевой пластиной тоже под током, при каждом прикосновении пластины к пластине образовывалась каверна, куда девался алюминий из каверны - понятно. Ток должен подаваться короткими импульсами, что бы металлические элементы не сварились.
Еще метод есть. Как то сам его придумал (не знаю может кто еще им пользуется, я не в курсе). Опишу сам принцип. И как лично я это сделал.
Берется стальной баллон с плотно закрывающейся крышкой (в крышке нужно либо маленькое отверстие либо жаропрочный выпускной клапан, что намного лучше что бы не дать проникать внутрь баллона воздуху), несколько стальных шаров или просто чурочек, обычная повареная соль и любой лом алюминия.
Далее в баллон засыпается соль, алюминий (соли по весу раза в два больше, чем алюминия вроде брал, может чуть больше), стальные чурочки или шары, баллон закрывается и кладется в угли или печь с температурой достаточной для плавления алюминия (в обычном хорошем костре с углями как раз такая температура)
У меня к баллону была прикреплена стальная метровая рукоять и то что расплавился алюминий я определил по хлюпающему звуку в баллоне при встряхивании его за рукоятку. Как только это произошло я вытащил его из углей и начал его яростно трясти пока звук не перешел на звук перетряхиваемого с мет. чурками порошка. Далее дал всему остыть до комнатной температуры, выгрузил, отделил от порошка железяки порошок как наверное уже все догадались высыпал в воду, перемешав р-рил соль слил раствор, потом несколько раз промыл водой и просушив остатки получил почти килограмм ал. порошка, кстати достаточно мелкого
На собственно нагрев и измельчения килограмма алюминия ушло ок 1,5-2часа, и из них лишь несколько минут физической работы по встряхиванию.
Принцип как вы видите очень прост. Температура плавления алюминия 660градусов, соли 800 таким образом расплавленный алюминий, застывая перетирается шарами между крупинками соли в порошок очень легко. Варьируя весовое соотношение соль-алюминий можно регулировать дисперстность полученного порошка. Естественно вынув емкость из зоны нагрева лучше ее не трясти а поставить на ролики и измельчить все по принципу шаровухи.
На мой взгляд данный метод заслуживает внимания так как можно достаточно просто и быстро получить значительные количества ал. порошка из любого лома. Так же весьма интересен и электроискровой метод