Сейчас все проще - первые проходят КМБ в течении 21 дня, а затем конвеер через 10 .На присяге мне было стыдно : не то что строевых приемов не знают, но и через одного со стертыми ногами в кровь( берцы мерили в расшнурованом виде и быстрее, быстрее - кто большие , кто маленькие, пока пообменяли меж собой - ног уже не было);половина Л/с без кокард, в этой дебильной форме.Пародия на армию.Но полковник( комбриг)был доволен и обещал обучить боевой технике за год.Пообщался со срочниками на КПП, 8 месяцев служат, но к технике их не допускали- хоть и водители БМП.Так ходят вокруг да около.Про мои 3,4 года службы слушали со страхом, типа как выдержали, тут год много.Потом выяснилось, что живут по понятиям, а не по сроку службы. Если в первые дни попал в наряд и стал мыть полы, туалет- будешь мыть до конца.Правят балом даги и тувинцы, даги берут своей сплоченностью и силой, тувинцы массой( малая народность, как ни странно). Вроде как дагов решили не брать на службу теперь, но не понятно почему- пусть служат у себя дома.Есть еще такое понятие как золотобляшечники, за бляху в копеешную цену проламывают бывают головы( типа должен отобрать, а тот должен не давать - иначе теряет авторитет).Я уже писал - уставов не знают и прав своих тоже, а офицеры пугают дисбатом, губой( говорят губа в срок службы не идет),да вообще мол зарою , типа - знаешь сколько безвести пропало.Есть и нормальные, как правило кто в горячих точках был, тут как повезет.Вот насчет оружия не знаю, мой в караулы не ходит.Ну если есть тут чем гордиться, ну пусть МО и генштаб погордиться.Про флот врать не буду, не знаю.А вот еще - форму дают одну , умудрись постирать и та холодная. Вот в общих чертах и нынешная армия.