Морально-психологическая устойчивость личного состава ВМФ...

Перенос из темы «Подводные лодки проекта 971, 971и»
Теги:флот
 
1 6 7 8 9 10 11 12
+
+4
-
edit
 

ntbi

новичок

Volodja> Господа офицеры, волки Вы, или козлы, с этим еще не разобрался.
Извините, что вмешиваюсь,но считаю что ВАМ НЕОБХОДИМО ПОКИНУТЬ ЭТОТ ТОПИК.
С уважением ...
 16.0.912.6316.0.912.63
RU sasha_o64 #23.02.2012 19:07  @garry69#23.02.2012 14:53
+
+6
-
edit
 

sasha_o64

втянувшийся

Удивляюсь я вашим рассуждениям . Мне довелось служить срочную в середине 80-х.Служил на дизельных подводных лодках 613 и 633 проектов, кто не знает-это лодки типа С 1950-60 годов выпуска.Дизель не атомоход, условия для проживания минимальные, можно сказать вообще нет.И служили, и с морей не вылазили, и годковщина(дедовщина) была,и офицеры если за год месяца 3 дома были- то хорошо.Офицеры все по одному- один штурман, один минер , один механик....-заменить некем . И никто не вешался и служили по 25 лет,никто и не думал о пенсии хоть и были льготы.Или может лодки горели меньше, так нет за мои 3года 3 пожара и один затопленный отсек. Только вот готовы мы были к этому и устройство ПЛ знали на зубок .Сейчас он еще в училище(институте)а уже считает , когда ж на пенсию. Контрактники точно так же.Что люди другие были..., да нет не другие , вот только на флот шли не за красивой формой и большими деньгами, а служить ему.А то- окончил , хотел служить на лодке, хотел машину, хотел то хотел это, а его домой не отпустили....Хотел домой , надо было на бербазе служить или не служить вообще.На НК вообще сход ограничен, как им быть. Вот такое мое мнение, возможно резкое , но как-то так.
 7.07.0
+
+2
-
edit
 

Vedi

опытный

garry69> Еще раз повторю, психически нормальный человек в петлю не полезет, самоубийство - результат серьезного психического нездоровья.
Наверное нестоит так резко судить всех самоубийц.У всех их видимо разные причины.Может быть банальное нежелание жить в силу различных гнетущих проблем,политические мотивы,отсутствие веры - смысла жизни и прочее.Психологи больше об этом знают.
А о психическом здоровье или нездоровье другого человека каждый судит со своей точки зрения.
"Мне советовали принять несколько и иностранных матросов,но я,зная преимущественные свойства российских,коих даже и английским предпочитаю,совету сему последовать не согласился." (И.Ф.Крузенштерн )  
+
-1
-
edit
 

garry69

опытный

Vedi> Наверное нестоит так резко судить всех самоубийц.

Самоубийц резко судят все народы, у нас, в России их, если помните, хоронят за оградой кладбища, а в Якутии (например)- вниз головой.
«Морские корабли государства выглядят так, как выглядит само государство»  8.08.0

Данное сообщение является официальным предупреждением
UA Capt(N) #27.02.2012 11:07
+
-
edit
 
+
+4
-
edit
 

Volodja

втянувшийся

По причинам самойубийств.
Первую группу назовем "демонстрационными"
1. Давление (обычно применяются заключенными для давления на администрацию) - целью является демонстрация решимости, но никак не самоубийство (ножом по венам, кожу на шее отттянуть и полоснуть).
2. Истерика - единственный случай, когда можно тестами достаточно надежно выделить человека, от которого можно ожилать такого поведения. Общий мотив "вот я пойду в лес и замерзну, а вы потом плакать будете". Целью является также давление, в общем человек не хочет смерти, он просто пытается ее использовать как давление. Всегда действует "на публику": вылезти на мост и ждать пока будут уговаривать, выпить таблеток и позвонить в скорую и пр. Всегда есть предсмертная записка, за исключением случаев, когда все делается на глазах людей - можно все рассказать и без бумажки.

Вторая группа
3. "Кризи возраста" - характерна для мужчин 40 лет и немножко старше. Человек переосмысливает свою жизнь и принимает решение что она бессмыслена. Решение принимается достаточно долго, но потом доводится до конца. В случае спасения - повторные суициды.
4. "Доконало" - собственно, причина топика. Человек в силу различных обстоятельств приходит в пограничное состояние, и как он из него выйдет никто не знает (кто в петлю, кто потом смеется над своими переживаниями). Причины перехода в пограничное состояние состоят в том, что человек ОСТАТЕТСЯ ОДИН. На самом деле не важно, какие трудности перед ним стоят - как тут приводили пример с морпехами США - в хорошем коллективе любые трудности это приключения. А вот когда ты среди людей один, не видишь перспектив в решении проблем (причем важно не "величина" проблемы, и то как ты к ней отнесешься. Например слова ценимого тобой человека - вполне проблема), когда остаешься со своими мыслями наединие, то постепенно накручиваешь себя и принимаешь решение...
И в такой ситуации может оказаться каждый: летчик из первого отряда космонавтов, капитан парусной яхты - думаю слабаками никто этих людей не назовет. Но такие решения они приняли.
Поэтому меня очень удивило и обозлило отношение тех, кто мог с эти лейтенантом оказаться рядом: "да он слабак, да я в такой ситуации, да...". не хватает только "ату его, рви на кусочки".
Я собственно только одних зверей знаю, которые своих раненых пожирают - волками кличут.

P.S. А вот реакция "сухопутного" Урана порадовала - дурак, семью подставил. Это, если кто не дай бог с таким случаем столкнется, правильная стратегия развговора (только для этого случая) - "твоя смерть проблем не решит, а только умножит". Но поговорить обязательно, даже если не знаешь о чем - не оставлять человека одного, не дать додумать до того, что уже не изменишь.

P.P.S. Это не все мотивы самойбийства - опьянение например тоже может довести до самоубийства - но это тяжелая клиника, которая лечиться тяжелыми лекарствами.
 8.08.0
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Volodja> По причинам самойубийств.

Как-то это очень по Фрейдовски. Могу спросить у дочки, она учится на психолога (и Фрейд там не в почёте — только исторически).
 7.0.17.0.1
+
+1
-
edit
 

Acustic

втянувшийся

Volodja> По причинам самойубийств.
Volodja> Первую группу назовем "демонстрационными".....

Volodja, Вы так начинали общение в ветке , что теперь Ваши сообщения и читать не хочется. И даже не отвечайте мне ничего, не надо.

Заглядывал на секундочку несколько дней назад , заметил сообщение shhturman про курсантов ВВМУРЭ... хотел прочитать полностью позже, не успел..... Оно совсем пропало ?

shhturman> ...
Я с Вами совершенно согласен по поводу постоянной занятости личного состава и прочее.... Я сам регулярно наблюдаю (и периодически организую) эффективную профилактику дедовщины, чертовщины и других дурных мыслей и разговоров объемной полезной работой. Это самое, на мой взгляд, лучшее средство. И мне есть, с чем сравнивать. Ну и , конечно же, постоянное наблюдение за происходящим в казарме, курилке и др. местах, если говорить про срочников.
И про спецназ Вы тоже правы, какие к черту рации и вертолеты.... в инструкции вообще наверное написано, что надо застрелить....

Ну а если обсуждать конкретный случай офицерского суицида - надо владеть полной информацией о всей обстановке на этот момент, только тогда можно делать какие-то выводы. Так что призываю воздержаться от разговоров про машины , квартиры, зарплаты и тд и тп.
С Уважением
 7.0.17.0.1
RU shhturman #28.02.2012 10:08  @Acustic#28.02.2012 09:29
+
-
edit
 

shhturman

аксакал
★☆
Acustic> Заглядывал на секундочку несколько дней назад , заметил сообщение shhturman про курсантов ВВМУРЭ... хотел прочитать полностью позже, не успел..... Оно совсем пропало ?
Оно на месте, никуда не пропало.
 10.0.210.0.2
RU Acustic #28.02.2012 14:32  @shhturman#28.02.2012 10:08
+
-
edit
 

Acustic

втянувшийся

Acustic>> Заглядывал на секундочку несколько дней назад , заметил сообщение shhturman про курсантов ВВМУРЭ... хотел прочитать полностью позже, не успел..... Оно совсем пропало ?
shhturman> Оно на месте, никуда не пропало.

Да да, извиняюсь, невнимательность.
Про шантаж не скажу , но случаев по оказанию секс-услуг в других ВВМУЗ было не меньше, ВВМУРЭ - совсем не пионер и не лидер по подобным вещам... Такие заразы, как секс-услуги и наркота всех задели в "славные" годы, даже НВМУ!!!! Ну а сейчас ситуация вроде получше, по крайней мере последние года 3-5 ....

А на счет "наркотика" подработки офицеров и курсантов - не так он и страшен :-) Излечиваются быстро. То же самое ВВМУРЭ...
 7.0.17.0.1

Gogs

аксакал
★★
Acustic> Такие заразы, как секс-услуги ...всех задели в "славные" годы, даже НВМУ!!!!
Про Фрунзе такого не слышал совсем...
 8.08.0

Vedi

опытный

Acustic> Я с Вами совершенно согласен по поводу постоянной занятости личного состава и если говорить про срочников.
да ладно,чтобы матрос хорошо служил кроме кнута ему нужен ещё и пряник.по своей срочной службе помню что самые х-вые корабли были те где была эффективная профилактика,зарядка и тп.
"Мне советовали принять несколько и иностранных матросов,но я,зная преимущественные свойства российских,коих даже и английским предпочитаю,совету сему последовать не согласился." (И.Ф.Крузенштерн )  

Acustic

втянувшийся

Acustic>> Такие заразы, как секс-услуги ...всех задели в "славные" годы, даже НВМУ!!!!
Gogs> Про Фрунзе такого не слышал совсем...

Давай копание в грязном белье прекратим :-)
С Уважением
 7.0.17.0.1

Acustic

втянувшийся

Vedi> да ладно,чтобы матрос хорошо служил кроме кнута ему нужен ещё и пряник....

Ну а пряник никто и не отменял :-D конечно нужен. А на счет х-кораблей - это совсем не правило.
 7.0.17.0.1

Gogs

аксакал
★★
Acustic> Давай копание в грязном белье прекратим :-)
Я совсем не в плане смакования. Там выше написано в чем может быть проблема.
 8.08.0
+
+2
-
edit
 

Mainos

новичок
shhturman>> И таких как я - было море...
tsonyo> Каждый живет в своей среде и в некотором смысле некорректно сравнивать сегодняшную жизнь с тем, что было. Надо исходить из актуальных проблем и вопросов и решать их надлежащим образом. Я, когда начинал свою "деятельность", иногда выделывал такое, что сейчас стыд берет (с кем не бывало). Но меня мои шефы не доводили до самоубийства, а ОБУЧАЛИ. То, что раковина у меня выросла - наполовину их заслуга.

Я тоже начинал лет 60 назад. В командирах были и очень хорошие люди, учили и помогали, и даже заботились. Но были и салдафоны. Они тоже нужны, чтобы служба не казалась медом, а жизнь слишком легкой. У нас самоубийств не было, но уйти на гражданку хотели 90 % младших офицеров. У каждого времени свои трудности, но жалость потомков никому не нужна, в том числе и Галкну.
 
+
+3
-
edit
 

tsonyo

старожил
★★★☆
Я - однозначно за профессионализм!
А он постигается обучением...
Конечно, военные, в отличии от гражданских, должны уметь переносить намного бОльшие невзгоды и трудности (причем этот постулат с развитием техники все сильнее теряет свой смысл для многих воинских специальностей). Но в реальной жизни наблюдается бессмысленное ужесточение методов восспитания, довольно часто - доведенное до абсурда. Убежден, что когда 90 процентов младших офицеров хочет уйти на гражданку, нельзя говорить об эффективном профессионализме. А офицер, полезший в петлю - это просто трагедия.
 
RU Acustic #01.03.2012 11:45  @TSONYO₃#29.02.2012 15:15
+
+1
-
edit
 

Acustic

втянувшийся

tsonyo> Я - однозначно за профессионализм!
tsonyo> А он постигается обучением...
tsonyo> Убежден, что когда 90 процентов младших офицеров хочет уйти на гражданку, нельзя говорить об эффективном профессионализме. А офицер, полезший в петлю - это просто трагедия

Во всем с Вами согласен. А профессионализм должен начинаться еще в институтах. А там - я тебя слепила из того что была.... Да и других факторов, из-за которых люди не хотят служить, очень много. Тот же самый быт , к примеру.... привез лейтенант девочку из Питера в холупу общажную с общей кухней.... и пошло-поехало.... истории из жизни
 7.0.17.0.1

boxer

опытный

и пошло-поехало.... истории из жизни
Занятно весьма!
Каждому лейтенанту -пентхауз, мерседес-внедорожник, вестового , горничную , 40-часовую рабочую неделю, достойную зарплату и мать родного -командира.
Интересно- как же люди служили и жили раньше , и было их больше - или мазохисты какие то были ?
 7.07.0

Gogs

аксакал
★★
boxer> Интересно- как же люди служили и жили раньше , и было их больше - или мазохисты какие то были ?
То есть это нормально-"холупу общажную с общей кухней" и прочее?
В Америке-Израиле лейтенанты-выпускники тоже по определению должны в жопу погружаться, чтоб поскорее о пенсии/квартире начать неистово думать?
 8.08.0
+
+4
-
edit
 

tsonyo

старожил
★★★☆
boxer> Интересно- как же люди служили и жили раньше
А раньше люди вообще в пещерах жили и были счастливы дожить до глубокой старости в 40-45 лет...
Я лично отдаю дань уважения всем военнослужащим (и в первую очередь офицерам) за все передряги, через которые они прошли. За то, что выдержали, не сломались, не слиняли, а честно выполняли свой долг. "Кто сказал, чро неправильно мы жили?" (с)
Но ведь спартанские условия жизни, порой более чем суровые, не являются самоцелью. В тяготах и невзгодах можно найти всего-лишь одно преимущество - помогают закалить характер. Но ущерба несоизмеримо больше!
Еще цитата : "Есть такая профессия - Родину защищать". Ну так давайте, не отрицая былые времена, думать о будующем и этот вот профессионализм неуклонно повышать. И все, что мешает такому процессу, решительно отметать в сторону. Включительно плохие условия проживания офицеров и их семей... Включительно устаревшие распорядки и методы обучения... Включительно и тех, кто не справляется со своими обязанностями...
Причем последнее - без унижения человеческого достойнства. Не годишься на это дело - просто уходи на другую работу.
 

TEvg

аксакал

админ. бан
boxer> Каждому лейтенанту -пентхауз, мерседес-внедорожник, вестового , горничную , 40-часовую рабочую неделю, достойную зарплату и мать родного -командира.
boxer> Интересно- как же люди служили и жили раньше , и было их больше - или мазохисты какие то были?

Мерс может и не к чему, а халупу Родина офицеру флота дать обязана и никак иначе. Кстати в т.н. проклятое царское время лейтенанту флота полагался и вестовой.

Что касается службы раньше, то в то время когда офицеры мужественно преодалевали тяготы и лишения службы, на гражданке народ жрал по карточкам, жил по коммуналкам и баракам и единственным штанам был рад-радешенек. Короче жил в условиях тотальной войны и её последствий.
А теперь все изменилось, а тяготы и лишения службы хотят сохранить прежними. Так нельзя. Не должен офицер флота жить хуже сисадмина. Вот начнется война - сисадминов в окопы, офицеров в лодку - выполнять долг. Тогда можно будет и по бытовым удобствам ужаться и всё равно офицер должен и при этом жить лучше тыловиков. Поросят подводникам жарили даже в условиях блокадного Ленинграда.
 3.6.133.6.13
+
+1 (+3/-2)
-
edit
 

sasha_o64

втянувшийся

?
TEvg> Мерс может и не к чему, а халупу Родина офицеру флота дать обязана и никак иначе. Кстати в т.н. проклятое царское время лейтенанту флота полагался и вестовой.
Если служебную , то да согласен. А насчет вестовых, тут извините - за собой подбирайте сами, срочник не для того пришел ,многие имея высшее образование.А квартиру и пенсию - через 25 лет по достижению так скажем 45 лет. Слишком много развелось пенсионеров 36 лет, чем хуже выпускник невоенного ВУЗа -он тоже служит срочную и как правило не по специальности. Родители ваши почему 55-60 лет на пенсию должны идти, они что не заслужили вкалывая по 30-40 лет. ТEvg> Что касается службы раньше, то в то время когда офицеры мужественно преодалевали тяготы и лишения службы, на гражданке народ жрал по карточкам, жил по коммуналкам и баракам и единственным штанам был рад-радешенек. Короче жил в условиях тотальной войны и её последствий.
Насчет ЖРАЛ- тут вы погоречились, ел некоторые продукты по карточкам, в основном питался с огородов( в те годы огороды садили и ленивые), а в остальном все так и осталось - и бараки и единственные штаны, еше не все вымерли. Вы в какой стране живете, что имеете такое скудное представление о народе , который обещаете защищать. Да , многие стали жить лучше, но при этом платят за обучение детей, медицину, за видимость ЖКК и тд и тп.А насчет войны- что-то я сомневаюсь в эфективности нынешних офицеров и контрактников Армии и флота в частности, а про гениралитет вообще молчу.Пока еще живы ветераны Афгана, Сирии , Ливии, Чечни и тд и тп - есть еще резерв. Сам я подводник дизильной лодки и мне думается не очень долго меня переучить на
ВАРШАВЯНКУ скажем.Так .что такое вот мнение , может резковатое , но вот так.
 7.07.0
+
+2
-
edit
 

boxer

опытный

boxer> Интересно- как же люди служили и жили раньше , и было их больше - или мазохисты какие то были ?

Ув. коллеги! Мне лень растекаться мыслью по древу...
Глубокое ИМХО- мы служили по ПРИСЯГЕ - ИДЕЯ ( престижь, традиции и пр. ) + деньги.

Сейчас служат по КОНТРАКТУ- ДЕНЬГИ вперед ! а там видно будет , через 5 лет.
Если говорить о Израиле: мальчики - идиоты(???) с высоким коэффициентом интелекта считают за честь служить в элитныъх боевых частях 3 года.А у нас год проблема!
Простите , если кого обидел.
PS.До сих пор ппсихологическая загадка , как мальчишки шли в замполиты и интенданты ???
 7.07.0
Это сообщение редактировалось 02.03.2012 в 14:31

info

аксакал


boxer> Если говорить о Израиле: мальчики - идиоты с высоким коэффициентом интелекта считают за честь служить в элитныъх боевых частях 3 года.

Так Вы о льготах расскажите,которые эти мальчики получают после 3-х лет службы....
Само государство проводит такую политику,что мальчики и девочки считают за честь служить в армии... Вы помните,что делала страна для освобождения капрала?
Вот мальчики и бредят элитными частями т к за ними стоит СТРАНА ! Льготы и почет!
www.mmflot.com К морю надо возвращаться не только потому, что его нельзя забыть. Его нельзя запомнить. Рамон Гомес де Ла Серна  10.0.210.0.2
1 6 7 8 9 10 11 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru