![AD](/_bal/img/money.png)
Смотрины приморского «Аллигатора» прошли в Воронеже
ПРИМОРЬЕ, 8 февраля, ZRPRESS. 7 февраля в Воронеже на военном аэродроме Балтимор прошел показ образцов боевой техники и вооружения. На нем присутствовал зам. председателя правительства России Дмитрий РОГОЗИН. Неподдельный интерес вызвал вертолет Ка-52 «Аллигатор», производимый Арсеньевской авиационной компанией «Прогресс».
Возле «Аллигатора» зампред провел довольно продолжительное время, обсуждая боевые характеристики боевой винтокрылой машины. Интересны путь доставки нашего Ка-52 в Воронеж и оперативность реагирования: информация о том, что в Воронеже на военном аэродроме состоится показ боевой техники, появилась только в субботу – и времени оставалось крайне мало. Уже в воскресенье под руководством советника управляющего директора Владимира МУРАВЬЕВА, вертолет Ка-52 (подготовленный к отправке в Торжок) на аэродроме Кневичи был перегружен из самолета Ан-124 «Руслан» в транспортный Ил-76, который тут же взлетел и взял курс на Воронеж. Уже на аэродроме Балтимор под Воронежем транспортный самолет встретил ведущий инженер Сергей ПОТЕМКИН, который организовал выгрузку и сборку вертолета, стыковку всех узлов – и уже ко вторнику вертолет был собран и готов к демонстрации.
Дмитрий Рогозин отметил, что Ка-52 – это единственная боевая машина, которая в полной мере оснащена бортовым комплексом обороны и системой аварийного покидания – чего нет на других машинах аналогичного назначения. К слову сказать, основной российский конкурент «Аллигатора» — ростовский вертолет Ми-28 на выставке отсутствовал. Как сообщили в пресс-службе ААК «Прогресс», в настоящее время вертолет Ка-52 «Аллигатор» находится в серийном производстве, на него подписан государственный оборонный заказ до 2020 года. Машина поставлена на вооружение в две авиационные части, где проходит ее опытная войсковая эксплуатация. Известно, что разработчик вертолета – фирма «Камов» — ведет работы по созданию морской версии этого ударного вертолета, который предположительно будет базироваться на вертолетонесущих десантных кораблях-доках типа «Мистраль», поставки которого на вооружение российского военно-морского флота ожидаются в 2014 году.
В текущем году авиабазы ЮВО получат около 40 единиц современных образцов авиатехники
В соответствии с планом переоснащения соединений и воинских частей командования ВВС и ПВО Южного военного округа (ЮВО), в текущем году на авиабазы, дислоцированные на территории Ставропольского, Краснодарского крев и Ростовской области, поступит около 40 современных и модернизированных образцов армейской, транспортной и штурмовой авиации.
В частности, боевой состав армейской авиации ЮВО пополнят более 10 единиц не имеющих мировых аналогов боевых ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор», многоцелевые транспортные вертолеты Ми-26Т, новые вертолеты Ми-35М, модернизированные Ми-8АМТШ и другая современная авиатехника.
Летный состав пройдет переподготовку на управление новыми типами вертолетов и самолетов на заводах-изготовителях и в Центрах переподготовки и боевого применения авиации.
В прошлом году авиация командования ВВС и ПВО ЮВО в рамках гособоронзаказа получила более 30 единиц истребителей Су-30М2 и Су-27СМ3, вертолетов Ми-28Н «Ночной охотник» и модернизированных Ми-8АМТШ.
Армейскую авиацию ЮВО пополнят новейшие боевые вертолеты Ка-52 «Аллигатор»
До конца 2012 г. на авиабазу объединения ВВС и ПВО Южного военного округа (ЮВО), расположенную в Краснодарском крае, поступят новейшие боевые вертолеты Ка-52 «Аллигатор».
Сегодня первая партия пилотов соединения отправилась в Центр переподготовки и боевого применения авиации (г. Торжок, Тверская область) для освоения нового вертолета.
В прошлом году авиабаза уже получила более 10 вертолетов Ми-28Н «Ночной охотник» и модернизированных Ми-8АМТШ, оснащенных системами спутниковой навигации ГЛОНАСС и GPS. Их поступление ожидается и в текущем году.
Боевой состав армейской авиации ЮВО пополнится в этом году также многоцелевыми транспортными вертолетами Ми-26Т, новыми ударными вертолетами Ми-35М, модернизированными Ми-8АМТШ и другой современной авиационной техникой.