Fakir> Эта возможность УЖЕ ЕСТЬ, для её появления совершенно необязательно тратить тучу бабок на новый керосиновый "Протон".
Ты не понял. "Протон" я вообще предлагаю руками не трогать, пусть летает пока на него есть спрос, хоть буквально сто лет ещё. Проблема в другом. Если у тебя есть "Протон", "Союз" и ещё там "Космос-3М", и вроде как все твои нужды закрыты, то уйдёт поколение их создателей, и останутся чёрные ящики с чертежами. Как они и почему так сделаны — никто не будет знать, никто не будет уметь делать ракеты. Это недопустимо. Так что раз в десять лет должна делаться новая ракета, пусть она не пойдёт в производство, но чтобы авторы ракет не перевелись, это просто необходимо делать. Если это не делать, будет потеряна возможность делать ракеты — школа, как получилось с некоторыми делами после СССР.
au>> Это системотехника. Это высококачественное программирование на Ravenscar Profile.
Fakir> Тоже почему нет?
Я не знаю почему нет. Чесслово, не понимаю почему бы и нет. Но ведь нет? Ведь ФГ запороли идиотской разработкой электроники и программ, идиотской системотехникой (ретрансляторов нет, GPS+Iridium на разгонный блок не поставили — усё, бубен в руки и пару сигарет в зубы). Почему так? Не знаю я почему, тебе там виднее наверно..
Fakir> А еще ты не упомянул тепловые трубы и прочую тепловуху для негерметичных платформ, композитные конструкции, и многое-многое-многое прочее.
Список неисчерпывающий, я лишь о своём написал.
Fakir> Это всё, что можно сделать из денег.
Купить. Но не купили для ФГ. Можно было купить целиком разработку и постройку системы управления, ориентации, связи, навигации, диагностики и всего прочего такого.
Fakir> То, что сделают нового - не станет летать ни сильно лучше, ни сильно дешевле. А скорее всего - вообще не дешевле, а совсем наоборот.
А вот не скажи. Всё что есть, делалось под военных и их особенности. Я написал что можно сделать под коммерцию и некоммерцию. Спутники и АМС не дожны быть здоровенными как раньше, хотя и могут. И это ресурс, который заказчику выгодно использовать — сделать КА меньше и легче, сократив потребление, мощь, размеры, массу и цену. И получится что нужен носитель полегче, да и тот выведет десяток КА сразу. А раз есть объёмы заказов, значит и серию можно делать, и цена будет меньше. Ты можешь назвать причины, почему запуск керосиновой ракеты 1т ПН на 500км не может стоить лимон в серии?
Fakir> Вот если прикинуть - допустим, "Протону" жизни отпущено 50 лет, по 10 пусков в год. Если разработку оценить в миллиард (произвольно, но порядок правдоподобен) - то КАЖДАЯ ракета будет в результате стоить на 20 лямов дороже. То есть это по порядку величины практически удвоит сегодняшнюю себестоимость!!!
50 лет по 10 в год = 500 ракет. Ярд на 500 = 2 лимона — ты ошибся на нолик.
Но сравнение некорректно — когда делали "Протон", опыта было мало ещё. Сейчас опыта полно, и лёгкая ракета — это по сути упрощённая копия одной из МБР. Менее строгие требования, один из существующих моторов, все материалы уже освоены, технологии освоены, просто другая конструкция. Это уже далеко не "миллиард", а малая часть. Если рационально подойти к этому, то не должно оно стоить диких денег сегодня. К тому же речь о ракете, которая будет пуляться массово, пусть раз в месяц, потому что клиентов много. А клиентов будет много только если цена будет доступной. Вот доллар за грамм для микроспутников — это доступно. Кстати, таким и никаких страховок не надо. Это Rayan Air, космическая грузовая версия.
Fakir> Сначала надо показать, что его можно создать, что для этого надо.
Он есть, а создать его — это выкатить носитель.
Fakir> Моё глубокое ИМХО таково, что новой с нуля созданной одноразовой РН этого точно не сделать.
Не с нуля. С нуля уже невозможно — для этого нужно забыть всё чему научились за 60 лет, разрушить всю промышленность, и убить всех инженеров. (написал и ужаснулся) Те кто сейчас там втихаря рисует новую жидкостную МБР, те же могут сделать на досуге и этот носитель. Или кто там "Синеву" придумал — тоже могут. Другие требования и критерии оптимизации, но им совершенно ничего не нужно придумывать нового, чтобы создать носитель под упрощённые и облегчённые требования на базе своего богатого опыта в этом деле и существующих компонентов и технологий.
Fakir> ...и появлению такого никак не поможет керосиновый "Протон", на который будет истрачен миллиард или больше зелёных денег.
Это разные вещи, и вообще ты запутался в моих мыслях, но я уже написал выше об этом.