au>> РСЗО, танки и огнемёты — вот "парламентёры", которые пойдут следом за пленным(и), если я не увижу белого флага, штабелей сложенного оружия и колонны высоко поднятых рук до горизонта. Ну, может за двумя~тремя пленными, мало ли что с первым случилось, может он заблудился.
БН181> Т.е., главное, всё-таки, личные амбиции, как командующего, а не результат. Что-ж, логично.
Странный ход мысли у вас. В описанном мной коротком сценарии единственной личной амбицией является достижение победы с минимальными потерями, в идеале без потерь. К этому должен стремиться командир, иначе он профнепригоден. Это показатель его мастерства. За это его могут наградить, если у него получится. Вот это логично. А посылать своих людей на смерть, когда в этом нет необходимости — это нелогично, как минимум. Если у меня на готове РСЗО, танки и огнемёты, и приказ победить вооон тех парней как мне видится оптимальным, то парламентёры мне не нужны, и посылать людей на смерть я не должен. Также у меня есть радио и радиоразведка, и если я скажу что мне нужно кое-что сказать вооон тем парням, радист мне предоставит такую возможность. Если они не ответят, ну что же, тогда действую по плану. Подчинённые люди — не патроны, они свои люди, ради них и нужно победить, а не ценой их жизни выиграть какую-то игру. Их жизни нужно беречь, и мой план это учитывает. А для вас они патроны?
БН181> В Шпандау (1945) эта "наивность" спасла кучу жизней. Были и другие примеры.
Да, были. Куча трупов парламентёров. Вы подумайте, последние дни войны: в чьих интересах капитуляция? Наши могли это "Шпандау" в кратер превратить без особой спешки, а не штурмовать мясом. Я знаю что люди тогда были патронами, что на войне всего было мало, кроме людей. Но спор у нас несколько абстрактный, на уровне логики и мотивации.
БН181> Вы уж как-то решите: Вы хотите просто "поговорить", так сказать, "оптичить мероприятие", или Вам важен результат?
Я уже предельно подробно ответил.
БН181> То, что называется - глаза в глаза, вплоть до оценки психологического состояния командных и должностных лиц противника.
У этого есть и плюсы и минусы. Минус — парламентёры безоружны, и от переполняющих эмоций их могут моментально убить, прежде чем кто-то остановит. По радио можно говорить спокойно или неспокойно, пока вообще есть желание говорить.
БН181> Радио. Радио - вещь односторонняя. Вы что-то в эфир произнесли, а в ответ - тишина. Ч.д.? Поставили галочку и успокоились? Согласен, есди результат не важен.
Радио — это двухсторонняя связь, если вы не в курсе. Односторонняя — это листовка. Радисты тогда прекрасно знали кто на какой частоте болтает, и слушали друг друга тоже, а разведки вообще в игры играли. Так что если их радио работает, но они не отвечают, считайте что парламентарий ваш условно убит, и продолжается война. По-моему это не нужно объяснять. РФ с чеченами трындели по радио постоянно, в обе стороны, у меня даже записи были, где чечен уговаривает колонну уехать, а в ответ там тоже какие-то аргументы, то есть диалог.
БН181> Матюгальник. Матюгальники используются либо для пропананды (а это совсем другой вопрос), либо для предварительного информирования противной стороны о посылке парламентеров. Что, кстати, в Будапеште и имело место.
Ну вот и примените матюгальник, отсылая пленного с телеграммой. Если не будет реакции, считайте что ваш парламентёр убит.
БН181> Листовки. Это тоже пропаганда, и не более того. В лучшем случае - предварительное информирование.
С листовками в руках обе стороны ходили сдаваться. Это то, чего вы хотите от парламентария — все кто с ними придёт, все хотят принять ваши условия. Остальные не придут.
БН181> Ни матюгальник, ни листовки не являются "...лицом, уполномоченным одной из воюющих Сторон вступить в переговоры с другою". Не может считаться таковым лицом и военнопленный, которого вы собираетесь отправить. Он никто, и звать его никак.
Для вражеского пулемётчика все противники никто, и вас всех звать никак — лишь силуэты на мушке. Вы посылаете людей на смерть, и аргументируете это бюрократией. Шикарно.. Вам есть что сказать — скажите. "Сдавайтесь, у вас нет шансов выжить. На размышления один час, потом утопим в напалме, и вы точно не вернётесь домой к жене и детям. Подумайте об этом." Как-то так, я не дипломат. Не будет ответа — вас послали. Это так сложно?
> Кстати, когда начал разгораться скандал вокруг погибших под Будапештом парламентеров, то командование окруженной группировки как раз и попыталось "перевести стрелки", сообщив, что никаких советских парламентеров не было, а были немецкие военнопленные - т.е. речь, якобы, может идти только о советской провокации.
Вы что пытаетесь доказать? Что убитые парламентёры полезнее убитых пленных для достижения консенсуса? Не хотели говорить — убили врагов, вот и всё. По радио это можно было выяснить без жертв, как я уже много раз написал.