[image]

РДТТ конструкции технологии материалы - XVIII

 
1 158 159 160 161 162 456
+
-
edit
 

Serge77

модератор

lincoln> Нужно использовать силиконовую смазку.

Так это тот же силикон, только жидкий. При сгорании получается та же окись кремния.
Думаю, силикон не выгорает, а просто сильно полимеризуется и становится гораздо прочнее обычного. Или причина вообще не в нём.
   3.0.193.0.19
RLAN> Когда то купил 2м2 именно для этих целей.
А в каком она виде, что метрами квадратными? У нас в рулонах типа гигантской изоленты, и идет килограммами.
   11.011.0

RLAN

старожил

GOGI> А в каком она виде, что метрами квадратными? У нас в рулонах типа гигантской изоленты, и идет килограммами.

Была и узкой лентой и из рулона метровой ширины.
Я решил, что цельный кусок в несколько слоев лучше, чем лентой намотать.
   
+
-
edit
 

pillot51

опытный

LEVSHA> 1. Интересно, так как сам стеклопластиком когда-то увлекался.
LEVSHA> 2. Очень белый цвет корпуса.
LEVSHA> 3. Кольца уплотнительные плохо будут работать по бедному на смолу стеклопластику. И.т.д.

правильное соотношение 1:1 по весу,с последующей обжимкой, расположение волокон 45 градусов,стеклоткань без парафина
   11.011.0

LEVSHA

опытный

NGR> правильное соотношение 1:1 по весу.

Для максимальной прочности или для колец?

NGR> с последующей обжимкой.

Если я правильно понял, намотал, а потом обжал бандажом сверху. Например, жгутом.
   8.08.0
RLAN> Была и узкой лентой и из рулона метровой ширины.
Даже и не знал, что она такая бывает. Но странно, что испортилась. У нас она тоже подолгу лежит. Хоть даже и кажется уже не липнет, все равно через некоторое время слои слипаются.
   11.011.0

lincoln

опытный

GOGI> Хоть даже и кажется уже не липнет, все равно через некоторое время слои слипаются.
Производитель пишет: "Лента обладает способностью к самослипанию при температуре (15-35)°С в течение 48 ч или при дополнительном прогреве в течение трех часов при температуре 150°С."
Моя пролежала несколько лет в гараже, но похоже, что своих свойств не потеряла - по прошествии суток уже слиплась.
   11.011.0
+
-
edit
 

lincoln

опытный

kirya>> У нас аналогичный мотор Двигатель К-50М. С ним только одна проблема - после первого испытания никак не можем вытащить сопло.
lincoln> Видимо эпоксид вскипел и после остывания сопла накрепко спек сопло и корпус.
Разобрал свой мотор. Результат тот же, что и у вас: Сопло прикипело к стенке, смазка практически отсутствует, однако кольцо живое, в отличие от испытаний в алюминиевом корпусе - где оно выгорало в плотный порошок. Помаленьку, враскачку вытащил из мотора.
Можно попробовать обмотать тефлоновой лентой, чтоб не прикипало.
   11.011.0
+
-
edit
 

lincoln

опытный

Serge77> Думаю, силикон не выгорает, а просто сильно полимеризуется и становится гораздо прочнее обычного.
В тестовом моторе выгорал, тому свидетельство - белый порошок. Конечно выгорал не по всему периметру вставки, но примерно на 2/3, там где был непосредственный контакт с пламенем.
Serge77> Или причина вообще не в нём.
По результатам сегодняшнего испытания, можно с большой долей уверенности предположить, что причина не в нем.
   11.011.0
+
-
edit
 

pillot51

опытный

NGR>> правильное соотношение 1:1 по весу.
LEVSHA> Для максимальной прочности или для колец?
NGR>> с последующей обжимкой.
LEVSHA> Если я правильно понял, намотал, а потом обжал бандажом сверху. Например, жгутом.

для максимальной прочности, на военке обжимают в глицериновой ванне под давлением и нужной температурой , мы у себя в лаборатории обжимаем плёнкой от видеокассет ( наматываем с шагом-зазором ленты 1-2мм в одну сторону потом закрываем зазоры при намотке в обратную сторону ) , лента должна иметь небольшое натяжение, ч-з минут 10 начнёт лезть лишняя смола ,удаляем тряпкой смоченной в спирте , потом в термошкаф с температурой 80-90 градусов ,лента натягивается ещё сильней, происходит окончательный обжим. Есть другой способ обжима получения зеркальной поверхности для корпусов ракет.
   11.011.0

LEVSHA

опытный

NGR> лента должна иметь небольшое натяжение, ч-з минут 10 начнёт лезть лишняя смола ,удаляем тряпкой смоченной в спирте.

Я думаю, что для сосудов давления, частный случай корпус двигателя, обжатие после намотки вредит конечной прочности, так как внешние слои, теряя связку, сжимаются. Если для корпуса ракеты или удочки наверно так можно.
По каким причинам берете смолу в избытке или выдавливает мало.

NGR> потом в термошкаф с температурой 80-90 градусов.

А вот без этой процедуры стеклопластик особенно свежий потеряет прочность в диапазоне температуры 60-100 градусов. Интересно, многие свои корпуса спекают после изготовления.
   8.08.0
+
-
edit
 

pillot51

опытный

NGR>> потом в термошкаф с температурой 80-90 градусов.
LEVSHA> А вот без этой процедуры стеклопластик особенно свежий потеряет прочность в диапазоне температуры 60-100 градусов. Интересно, многие свои корпуса спекают после изготовления.

прошу прощения , смола должна частично полимеризоватся ( до отлипа т.е. не браться на палец ) потом только термошкаф
   11.011.0
+
-
edit
 

SashaPro

аксакал

LEVSHA> Я думаю, что для сосудов давления, частный случай корпус двигателя, обжатие после намотки вредит конечной прочности, так как внешние слои, теряя связку, сжимаются.
LEVSHA> А вот без этой процедуры стеклопластик особенно свежий потеряет прочность в диапазоне температуры 60-100 градусов. Интересно, многие свои корпуса спекают после изготовления.

Тут постоянно пишут про стеклопластик, что для него лучше, что хуже, но дальше растяжимых слов дело не заходило, ни разу. Понять, что на самом деле лучше и насколько можно только сделав наглядный эксперимент, но тут тоже тишина. Хотелось бы уже увидеть хоть какие-то практические цифры для наших кустарных материалов не из книжек. Но, наверное, всё кончится тем, что всё в конце концов придётся испытывать самому.
Я вот, например, считаю, что обматывать алюминиевую трубу стеклопластиком снаружи неэффективно, так как она не будет нагружена полностью, из-за 2-4 раза более низкого модуля упругости, чем у алюминия, и поэтому будет очень много паразитной массы от неё.
   8.08.0

LEVSHA

опытный

NGR> прошу прощения , смола должна частично полимеризоватся ( до отлипа т.е. не браться на палец ) потом только термошкаф

Да конечно.

Не очень внятно написал. Я имел в виду, что если взять корпус из стеклопластика которому сутки – трое (свежий) и не прошедший термическую обработку, и нагреть до ~80 градусов он приобретет временную пластичность.
   8.08.0
+
-
edit
 

LEVSHA

опытный

SashaMaks> Но, наверное, всё кончится тем, что всё в конце концов придётся испытывать самому.

Если захочешь, делать образцы в виде листа расскажу технологию после изготовления будет вид как у импортного стеклотекстолита(полу прозрачны) а на изгиб как каленый Д16.
Для трубы или заводская намотка или мотать на пластиковую трубу под давлением.

А лично мое мнение, если вопрос только о соотношении прочности к массе лучший стеклопластиковый корпус для начинающих это хорошая дюралюминиевая труба.
   8.08.0
+
-
edit
 

SashaPro

аксакал

LEVSHA> Если захочешь, делать образцы в виде листа расскажу технологию после изготовления будет вид как у импортного стеклотекстолита(полу прозрачны) а на изгиб как каленый Д16.

Главное не изгиб, а растяжение в данном случае, хотя высокая жёсткость тоже хорошо. Я не об этом, я о том, что всё очень субъективно плюс минус локоть. Конкретных цифр нет, и объективно оценить, что дейстивтельно лучше для стеклопластика, а что нет невозможно.

LEVSHA> А лично мое мнение, если вопрос только о соотношении прочности к массе лучший стеклопластиковый корпус для начинающих это хорошая дюралюминиевая труба.

Да, материал хороший, но вот относительная толщина стенки у доступных труб слишком большая, не оптимально получается, а обтачивать не на чем...
   8.08.0
+
-
edit
 

IvanV

опытный

SashaMaks> Тут постоянно пишут про стеклопластик, что для него лучше, что хуже, но дальше растяжимых слов дело не заходило, ни разу. Понять, что на самом деле лучше и насколько можно только сделав наглядный эксперимент, но тут тоже тишина.

Так а как? Материал негомогенный, полосочку 0,5мм от него не отрежешь, наверное нужно не меньше сантиметра в самом тонком месте, при толщине не меньше 4-ч слоев. И чем я буду это рвать, и, что главное, измерять?
   7.07.0
корпус РДТТ нужно рвать гидравлически. Все остальные испытания - от лукавого. Такое вот мое мнение. Самый, кстати, простой метод. Китайские домкраты крайне дешевы, так что было бы желание.
   11.011.0
+
-
edit
 

SashaPro

аксакал

IvanV> Так а как? Материал негомогенный, полосочку 0,5мм от него не отрежешь, наверное нужно не меньше сантиметра в самом тонком месте, при толщине не меньше 4-ч слоев. И чем я буду это рвать, и, что главное, измерять?

Чтобы порвать полоску из стеклоткани шириной 10мм и толщиной 1мм из 4-х слоёв потребуется разрывное усилие в районе 200-300кгс. Это вполне можно сделать на тензомосте от напольных весов. Те в свою очередь нужно будет переделать от нагрузок сжатия на растяжение с помощью обвязки тросов. Ну и для всего этого нужно будет собрать металлическую раму достаточно прочную. Привод можно ручной поставить от рычага или закручивать болт.
Задача решаемая, хотя я бы обошёлся для начала полоской шириной 5-7мм.
Более того, стеклопластиковые корпуса удобно разрывать целиком гидравлическим методом, с бумагой это сложнее сделать...
   8.08.0
UA Voldemar #10.04.2012 21:41  @SashaMaks#10.04.2012 21:21
+
-
edit
 

Voldemar

опытный

SashaMaks> Более того, стеклопластиковые корпуса удобно разрывать целиком гидравлическим методом, с бумагой это сложнее сделать...
А что вообще это даст?
У меня ткань и смола и способ изготовления один, у тебя другой, у IvanV третий.
Я просто уверен, если мы порвём трубы одной толщины и диаметра, то цифры будут разные, причём очень. Сравнивать можно нечто промышленное, а изделие сделанное дома, разными руками и материалами...
И кто мешает бумажный корпус изнутри вымазать силиконом, и давить потом чем угодно.
   3.5.193.5.19

Serge77

модератор

GOGI> Китайские домкраты крайне дешевы, так что было бы желание.

Обычно давят простыми ручными шприц-маслёнками.
   11.011.0
RU SashaPro #10.04.2012 21:58  @Voldemar#10.04.2012 21:41
+
-
edit
 

SashaPro

аксакал

Voldemar> Я просто уверен, если мы порвём трубы одной толщины и диаметра, то цифры будут разные, причём очень.

Уверен, но не знаешь так ли оно будет на самом деле.

Voldemar> И кто мешает бумажный корпус изнутри вымазать силиконом, и давить потом чем угодно.

Он очень плохо липнет к бумаге, пропитанной жидким стеклом. А обычную бумагу пропитывает, что может внести погрешность в измерения.
   8.08.0
+
-
edit
 

SashaPro

аксакал

Serge77> Обычно давят простыми ручными шприц-маслёнками.

Похожи на плунжерные насосы)
А какое давление они могут сами выдержать?
   8.08.0
UA Voldemar #10.04.2012 22:10  @SashaMaks#10.04.2012 21:58
+
-
edit
 

Voldemar

опытный

SashaMaks> Уверен, но не знаешь так ли оно будет на самом деле.
Будет, материалы разные уже не дадут одинаковых показателей.

SashaMaks> Он очень плохо липнет к бумаге, пропитанной жидким стеклом.
А и не надо хорошо, лишь бы до начала испытаний не отвалился.
Еще можно использовать камеру от футбольного мяча. Было бы желание, а способ найти можно.
   3.5.193.5.19
RU SashaPro #10.04.2012 22:17  @Voldemar#10.04.2012 22:10
+
-
edit
 

SashaPro

аксакал

Voldemar> Будет, материалы разные уже не дадут одинаковых показателей.

Ты не понял, каждый для себя сам и для своих материалов сможет проверить, как влияет количество связки на прочность или нагрев по разным режимам и пр.

Voldemar> А и не надо хорошо, лишь бы до начала испытаний не отвалился.

Он совсем не липнет, и обязательно отвалится где-нибудь.

Voldemar> Еще можно использовать камеру от футбольного мяча. Было бы желание, а способ найти можно.

Точность при таком подходе к бумаге будет мягко говоря не очень.
   8.08.0
1 158 159 160 161 162 456

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru