tatarin> Интересная у тебя технология!И вообще восхищен как ты с ватманом работаешь(смотрел твой сайт)!
Спасибо! Это у меня детства, первую развёртку сделал ещё в первом классе 20 лет назад. То была модель троллейбуса, а потом дальше больше)))
tatarin> Это у тебя программа есть ,чтоб так развертки корпуса печатать?
Программа есть, но она написана лишь для самых сложных и типизированных чертежей, требующих высокой точности и безошибочности: обечайки цилиндрические и конические, стабилизаторы и некоторые сложные детали. Для двигателя развёртки нижнего конического днища тоже программно рисуются, так как диаметры там часто меняются и всё время перечерчивать их из-за 1мм изменений нет желания, то там не только контуры программа рисует, а и всю разметку и обозначения.
Если интересно, могу и её скинуть, но она не доделанная, подключается к запущеннлму AutoCADу и прямо в нём рисует после ввода парамтров.
tatarin> А то мы все по старинке-карандаши -линейки -циркуль.Я то ладно привыкший но ребят моих из кружка(для интереса спонсирую и помогаю кружку моделистов в родной школе) это расхолаживает как-то.
Да, руками – это культура для инженера, но за цифрой будущее. Наверное, начинать нужно с карандаша, а потом и в электронном виде. Руками я тоже могу не хуже принтера рисовать:
http://sashapro.rocketworkshop.net/000-Picture.htm
Но это долго(
С компьютером тоже особо не получиться расхолаживаться. Для построения отдельных развёрток приходится строить дотошные трёхмерные модели, с которых и берутся сложные размеры для усечённых тел конусами и цилиндрами. Программой всё не запрограммируешь, а ручками и на компе работы хватает.
tatarin> Не поделишься опытом,как ,делать такие выкройки и распечатывать?
Уф, даже и не знаю с чего начать) Тут все, как и в работе конструктора, модель, потом чертежи, потом изготовление с исправлением косяков.
Работаю я в программе AutoCAD в ней делаю чертежи, трёхмерную модель делаю в SolidWorks. Недавно КОМПАС освоил, но он не так удобен, так как даёт меньше свободы, чем AutoCAD, так как заточен на перемалывание чертежей по ЕСКД, а что-то разрабатывать там проблематично. Работа со слоями цветами трудней организована. AutoCAD – это как фотошоп, только с функциями очень продуманной и навороченной векторной графики. Иногда реально легче сделать простой эскизный 2D набросок без всякой автоматики…
Наверное, лучше начать с более конкретных вопросов, что именно делать и как?
tatarin> И если можно хотелось бы выкройку этой ракеты скачать.Заранее благодарен!
Выкройка для этой ракеты ещё не закончена, она сейчас находится на стадии доводки. Именно для этого и делаю макеты, чтобы выявить все допуска и неточности, по которым уже и корректирую чертежи. Но то, что есть, вечером сброшу, с собой сейчас нет возможности перекинуть.