Serge77> И твердеет тоже именно за счёт поглощения небольшого количества влаги, без неё совсем не твердеет. Т.е. если упаковать совсем герметично, то вообще не затвердеет.
Не замечал такого, и упаковывал совсем герметично, всё затвердевало. Пусть долго, но твердело так, что пассатижами не разломить было и молотком не разбить)))
Serge77> Я и говорю - выжаривание вредно, потому что после него или не затвердеет, или неизбежно покоробится.
Тоже странный вывод. Вот картинка, где всё по времени отмечено. Наблюдение идёт.
Тот, образец, что 3 недели уже стынет, просто накрыт пакетом. В итоге он стал таким мятым уже на вторые сутки, далее сильных изменений в форме не было.
Остальные образцы упакованы в два пакета, да так, что он прилип к ним, коробления пока нет.
Ещё из моих наблюдений.
Пробовал сравнивать скорость твердения натриевой карамели в естественных условиях и в морозилке. Разницы никакой не обнаружено. После разморозки топливо становилось таким же мягким, как и то, что лежало в не морозилке. Процесс наблюдения вёлся почти три недели.