Жизнь Александра Мусиенко от Афгана до Чечни

Теги:армия
 
1 2 3 4 5 6 7 11
+
+1
-
edit
 

Bod

координатор
★★★
Комментарии к статье по ссылке противоречивые. Кто знает, как там оно на самом деле было..


Друзья называют его нежным словом «Мусик». Да и выглядит он совсем не как матерый, прошедший ад Афгана и Чечни офицер, а как какой-нибудь интеллигентный советский инженер-ботаник или пожилой шкипер с мирного рыболовецкого траулера (это из-за бороды). В общем, не так, как должен по представлению обывателя выглядеть ветеран спецназа. А с другой стороны, на кого должен быть похож такой человек? На замкнутого, угрюмого, подозрительного, битого жизнью Джона Рэмбо?

Он не замкнутый, но очень скромный. Тихий такой. Немногословный, говорит негромко, если не сказать — тихо. Наверное, поэтому к нему прислушиваются. Но ответы на вопросы дает развернутые, мысли формулирует доходчиво, с примерами, почти литературно.

Долговязый, длинношеий, с выпирающим над воротником рубашки острым кадыком. Лицо открытое, взгляд прямой, честный, серо-голубые проницательные глаза, мягкая, доброжелательная улыбка. Эта гражданская внешность совсем не вяжется с его прошлым. Даже одевается он как-то по-домашнему уютно — знаете, такие мягкие джемпера с глубоким вырезом, под которые надевают рубашки…

В общем, пока я не увидел его в своей фотостудии в афганской «песчанке», не мог свыкнуться с мыслью, что это и есть тот самый Мусик, который в 86-м принимал участие в легендарной и секретной операции «Карера» по уничтожению укрепрайона исламского полка имени Абдул Вакиля, для чего спецназ перешел границу с Пакистаном и воевал там, что по понятным причинам отрицалось официальной Москвой. Этот тихий скромняга громил караваны моджахедов под Джелалабадом, сажал на таджикский престол Эмомали Рахмона, курировал работу по созданию в Чечне первых «этнических» батальонов спецназа типа «Запад» и «Восток». И, наконец, именно Мусиенко руководил разведкой спецназа в операции по уничтожению Руслана Гелаева…

***
 [показать]
 16.016.0
+
+1
-
edit
 

slab105

аксакал

Ппц. 6 человек потерял из за отсутствия снаряги! Нафиг лезть было, особенно после 1-2 таких образом погибших...
Прапорщик  12.012.0
+
+2
-
edit
 

leon

опытный

slab105> Нафиг лезть было,

Не нам судить. Снаряга только сейчас появилась,а воевать надо было тогда.
Станем жить и дадим жить другим  
+
+2 (+4/-2)
-
edit
 

slab105

аксакал

slab105>> Нафиг лезть было,
leon> Не нам судить. Снаряга только сейчас появилась,а воевать надо было тогда.

Воевать? Падать со скал? Зачем? Воевать ведь можно и без этого, нафигам своих людей губит-то? Есть конечно моменты, когда без этого никак, но явно это не про описываемый случай. Я бы после этого (если бы из моего подразделения погибли бы), уж точнo на службе бы не задержался (точнее я бы просто запретил им туда лезть, а если бы началнички мне в трубку орали как и что я должен быстро сделать, я бы их просто нах послал, и дело с концом, пускай потом судят, если хотят). Незнаю, нет у нас такого- "если приказали, убейся об стену и солдат своих убей, потом постумно в герои запишем". Я лучще может и не стану героем , да зато жизни людей своих сохраню, их мамы и жены, глядишь мне потом спасибо скажут. Это получше чем ордена и наградное оружие.
P.S. Это все не касается конкретно данного полковника (бо неизвестно все ли погибшие были его подчиненные, знал ли он и имел ли возможность предотвратить последующие смерти итд), но одно могу сказать на 100%, если бы такое произошло у нас, в штатах, в бундесвере или даже в легионе, то служебное расследование было бы как пить дать и виновные (те кто послал и те кто снарягу не выдал) были бы наказаны точно...
Прапорщик  12.012.0
LT Meskiukas #14.06.2012 20:05  @slab105#14.06.2012 17:43
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Meskiukas

эксперт
★★

slab105> Воевать? Падать со скал? Зачем?но одно могу сказать на 100%, если бы такое произошло у нас, в штатах, в бундесвере или даже в легионе, то служебное расследование было бы как пить дать и виновные (те кто послал и те кто снарягу не выдал) были бы наказаны точно...
Это как в песне поётся: "Помирать нам вроде рановато, а приказ не выполнить страшней!" :) Так, что опять цитата из "Василия Тёркина": "Дан приказ : "Умри!" - умрёт"! А то, что снарягу не выдали, так это вообще пустяки. А наказаны не в жизнь! :D И какое служебное расследование...А чём ты Андрей? :(
 12.012.0
+
+2
-
edit
 

alexx188

аксакал


slab105> Незнаю, нет у нас такого- "если приказали, убейся об стену и солдат своих убей, потом постумно в герои запишем".

Этого практически нигде нет.
 19.0.1084.5619.0.1084.56
+
+3
-
edit
 

alexx188

аксакал


leon> Не нам судить. Снаряга только сейчас появилась,а воевать надо было тогда.
Вполне нам судить. Потому что в аналогичных конфликтах участие принимали и знаем как бы у нас поступили в похожих ситуациях.
 19.0.1084.5619.0.1084.56
EE slab105 #15.06.2012 00:35  @Meskiukas#14.06.2012 20:05
+
+4
-
edit
 

slab105

аксакал

Meskiukas> А наказаны не в жизнь! :D И какое служебное расследование...А чём ты Андрей? :(

Да уж. Вот в этом, наверное и есть наше главное отличие...
Прапорщик  12.012.0
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Redav

опытный

alexx188> ...знаем как бы у нас поступили в похожих ситуациях.
С этого места поподробнее ПЛИЗ про "в похожих ситуациях" израильской или эстонской армии.
"Русификацию" моего ника оцениваю как провокацию и оскорбление.  
+
+2
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆

slab105> Ппц. 6 человек потерял из за отсутствия снаряги! Нафиг лезть было, особенно после 1-2 таких образом погибших...

Собственно вся эта история с погоней по горам за гелаевцами и послужила причиной воссоздания в России горнострелковых войск. Причем подошли к этому со всей серьезностью.
Демократия – в аду, на небе Царство  8.08.0
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

Redav

опытный

slab105> Воевать ведь можно и без этого, нафигам своих людей губит-то?
Точно, можно убивать мирных "пачками" и после этого демократично" лепетать: "сори, так получилось, мы не со зла". Другое дело если от рук российского военого хоть один мирный погибнет, тогда: "кошмар, убийцы, судить военного... на пожизненный срок!!!"

slab105> Есть конечно моменты, когда без этого никак, но явно это не про описываемый случай.
Это ты правильно себе "соломки подстелил" ;) А то обнаружится сейчас, что "без этого никак", а отмазка уже имеется и остаётся только рвануть на груди фуфайку: "я ж как лучше, о людях думаю". :D

slab105> Я бы ...
Угу, если бы да кабы во рту росли грибы. (с)
"Русификацию" моего ника оцениваю как провокацию и оскорбление.  
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆

alexx188> Вполне нам судить. Потому что в аналогичных конфликтах участие принимали и знаем как бы у нас поступили в похожих ситуациях.

Для похожих ситуаций необходимо для начала иметь похожие горы :) В Израиле, насколько я знаю, горнострелковых войск в принципе нет, так что если бы вдруг евреям понадобилось гоняться за террористами в высокогорьях Кавказа или Афганистана, то запросто могли бы поиметь такой же печальный инцидент.
Демократия – в аду, на небе Царство  8.08.0
+
+2
-
edit
 

alexx188

аксакал


Redav> С этого места поподробнее ПЛИЗ про "в похожих ситуациях" израильской или эстонской армии

Израиль 20 лет сидел в Ю. Ливане а там преимущественно горная сильнопересеченная местность.
Эстонцы сейчас находятся в Афгане.
 19.0.1084.5619.0.1084.56
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

alexx188

аксакал


U235> Для похожих ситуаций необходимо для начала иметь похожие горы :)
Ливан.

U235> В Израиле, насколько я знаю, горнострелковых войск в принципе нет,
Есть отряд альпинистов.

U235> так что если бы вдруг евреям понадобилось гоняться за террористами в высокогорьях Кавказа или Афганистана, то запросто могли бы поиметь такой же печальный инцидент.
У нас бы не послали на задание людей без снаряжения, если бы послали - с большой долей вероятности их командир отказался бы выполнять такой приказ, если бы не отказался и потерял бы 6 человек (в аналогичной ситуации) - то по возвращению пошел бы под суд вместе с вышестоящим командиром.
 19.0.1084.5619.0.1084.56
+
+2
-
edit
 

slab105

аксакал

alexx188>> ...знаем как бы у нас поступили в похожих ситуациях.
Redav> С этого места поподробнее ПЛИЗ про "в похожих ситуациях" израильской или эстонской армии.

Ну в отношении израильской армии, я думаю примеров такими пачками, что не унести- они против подобных "гелаевых" уже последних лет 60 воюют, причем постоянно. У нас такого опыта, конечно нет, но в одному могу сказать точно- жизни своих солдат разменивать на противника в соотнешении 1:2 не станет ни один наш командир. Надо понимать какова цель и соответсвенно, какие средства ты можешь для ее достижения применять. Если попали в засаду свои, то для их извлечения из задницы, можно и рискнуть по полной, если надо прихлопнуть талибов, засевших в горах/пещерах/дувалах, никто их штурмовать а-ля "нас меньше чем их, но пох, вперед, в атаку!", мы в данном случае посидим подольше, авиацию вызовем или артиллерию, а потом пойдем ИХ трупы считать. Таких "комсомольских" и даже и у нас в Афгане было, только потерь у нас тоже не было, почему-то...
Прапорщик  12.012.0
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

slab105

аксакал

Redav> Точно, можно убивать мирных "пачками" и после этого демократично" лепетать: "сори, так получилось, мы не со зла". Другое дело если от рук российского военого хоть один мирный погибнет, тогда: "кошмар, убийцы, судить военного... на пожизненный срок!!!"

Опять, тролль завалился.! Да, б..я, какие нах мирные? Мы сейчас даже не о мирных говорим а о СВОИХ солдатах. Если их также убивать, то какая нафиг тогда армия будет? Командир должен ПОСТОЯННО заботится о своих подчиненнйих и по возможности о их безопасности. Вот о чен речь.
slab105>> Есть конечно моменты, когда без этого никак, но явно это не про описываемый случай.
Redav> Это ты правильно себе "соломки подстелил" ;) А то обнаружится сейчас, что "без этого никак", а отмазка уже имеется и остаётся только рвануть на груди фуфайку: "я ж как лучше, о людях думаю". :D

Я уже сказал, что зависит от цели, посмотри "Спасти рядового Райана". Кино, конечно, но поймешь о чем я. "Сам погибай, а товарища выручай"- это не только русская поговорка.
slab105>> Я бы ...
Redav> Угу, если бы да кабы во рту росли грибы. (с)

Ну, знаешь, Редав, я в армии уже 14 лет и кое-что повидал за это время, так что явполне представляю как бы я повел себя в различных ситуациях. В плане мною вышесказанного- железно знаю.
Прапорщик  12.012.0
+
+1
-
edit
 

slab105

аксакал

alexx188> У нас бы не послали на задание людей без снаряжения, если бы послали - с большой долей вероятности их командир отказался бы выполнять такой приказ, если бы не отказался и потерял бы 6 человек (в аналогичной ситуации) - то по возвращению пошел бы под суд вместе с вышестоящим командиром.

Тютелька в тютельку. Присоединяюсь к вышесказанному. Выходит, что у нас и с евреями много общего (хотя есть и различия- у нас командиры первыми в атаку обычно не ходят ;) ).
В плане гор, то наши сеячас в Хелманде, в Над-е-Али. Там гор нет- в основном слегка урбанизированная сельская местность. В чем-то, возможно, походить на равнинную Чечню.
Прапорщик  12.012.0
+
+3
-
edit
 

alexx188

аксакал


slab105> Я уже сказал, что зависит от цели, посмотри "Спасти рядового Райана".

От цели и от ситуации. Если "отступать некуда, позади Москва" - это одно, а если очередной рейд против очередного бандита где-то на задворках империи - это совсем другое.
 19.0.1084.5619.0.1084.56
+
+4
-
edit
 

alexx188

аксакал


slab105> (хотя есть и различия- у нас командиры первыми в атаку обычно не ходят ;) ).
Тяжелое наследие англичан.
 19.0.1084.5619.0.1084.56
+
+2 (+4/-2)
-
edit
 

slab105

аксакал

slab105>> Я уже сказал, что зависит от цели, посмотри "Спасти рядового Райана".
alexx188> От цели и от ситуации. Если "отступать некуда, позади Москва" - это одно, а если очередной рейд против очередного бандита где-то на задворках империи - это совсем другое.

И я о том же. Мне вообще непонятно, как можно терять СТОЛЬКО людей? Причем не в засадах даже или не в каких-то горах, а тогда когда действуеш против заведомо более слабого противника на вполне достуной для твоей тактике местности. Видать этот менталитет- "бабы еще нарожают" до сих пор в крови. Можете мне минусы ставить, а у меня складывается стойкое впечатление, что в отношении своих потерь в РА особенно не комплексуют.
Прапорщик  12.012.0
+
+2
-
edit
 

slab105

аксакал

slab105>> (хотя есть и различия- у нас командиры первыми в атаку обычно не ходят ;) ).
alexx188> Тяжелое наследие англичан.

Видать англичане за последние 50 лет сильно мутировали- они теперь в атаку первыми не ходят (был один чел на Фолклендах, комбат десантников, который в стиле ПМВ решил в атаку сходить- пристрелили. Потом сами бриты же его упрекали и недоумевали, зафигам?), по крайней мере в Афгане ведут себя как все.
Прапорщик  12.012.0
+
+5
-
edit
 

slab105

аксакал

Хотя мне самому иногда кажется что мой комменты и напоминают брюззжание в стиле "вы дураки, а мы умные", но попрошу так меня не судить. Просто подобные вещи для меня многое значат, потому и высказываюсь часто в негатвном тоне. Черта моего персонального вредного характера (даже солдаты мои иногда упрекают, что много их ругаю и мало хвалю :) Я считаю что все должны делать свою работу хорошо, это их обязанность, а хорошее исполнение своих обязаоонстей -это данность). С другой стороны, если задуматься, то менталитет армии это вещь жутко инертная и железобетонная. Думаю, если бы я в РА служил, то для меня все эти вещи были бы также естественны, как для Матвеича. Но я не служу в РА, поэтому и пишу такие гадости...
Прапорщик  12.012.0
+
+1
-
edit
 

alexx188

аксакал


slab105> Видать англичане за последние 50 лет сильно мутировали

Вполне возможно. Кроме того сильно мутировал и контингент английской армии - от призывников до профессионалов, т.е. в принципе английский рядовой не менее профессионален чем офицер..
У нас же пока еще часто необходим личный пример. Кроме того традиция - офицера посылающего солдат в бой и остающегося при этом позади в относительной безопасности мягко говоря не поймут, он потеряет весь авторитет и уважение подчиненных - в нашей реальности это означает что он просто не сможет командовать. Поэтому кстати довольно высокие потери среди офицеров.
 19.0.1084.5619.0.1084.56
+
+1
-
edit
 

slab105

аксакал

slab105>> Видать англичане за последние 50 лет сильно мутировали
alexx188> Вполне возможно. Кроме того сильно мутировал и контингент английской армии - от призывников до профессионалов, т.е. в принципе английский рядовой не менее профессионален чем офицер..

Не знаю- у бриттов много солдат- 17-20 летних пацанов из не совсем благополучнйих семей, которые идут в армию просто потому, что им на гражданке нечего делать. Есть конечно и опытные, капралы итд (сильно зависит от того какая часть), но рядовой состав британцев не настолько хорош, как ты о этом думаешь. Впрочем это мое мнение (и нескольких моих товарищей, которые с этими солдатами полгода в одном дувале прожили).
alexx188> У нас же пока еще часто необходим личный пример. Кроме того традиция - офицера посылающего солдат в бой и остающегося при этом позади в относительной безопасности мягко говоря не поймут, он потеряет весь авторитет и уважение подчиненных - в нашей реальности это означает что он просто не сможет командовать. Поэтому кстати довольно высокие потери среди офицеров.

Ну здесь можно поспорить. Конечно личный пример очень много значит, но мне кажется твой солдаты будут больше тебя уважать не если ты первым под пули бросишся и тут же ляжешь, а они потом из этого дерма без тебя и твоих мозгов/опыта выкручиваться должны будут, а если ты так все спланируюеш и проведешь (руководит боем т.е. получать и анализировать информацию и принимать решения, даже на уровне взвода, находясь самому в непосредственном огневом контакте с противником- не самое оптимальное решение), что они выполнять задание без/с минимальными потерями назад вернуться. В офицере главное это его мозги- за того его солдаты и ценят. Естественно личная храбрость также важна, только она не должна граничит с безрассудностью. Опять то же "цель-средтва -оптимальное решение". Много примеров, в том же Афгане, когда опытный сержант или капрал сам говорит молодoму чрезмерно горячему и жадному до ощущений летехе, который вперед на рожон лезет- "погоди, командир, ты вперед не лез, твое место не там". Вот когда ты видешь, что твой люди колеблются или напуганы и понимаешь это, тогда их поведешь сам своим личным примером. Но это не должно быть в стиле, "а ты давай вперед иди, а мы за тобой, посмотрим". Зависит от ситуации, короче. Впрочем- это дело традиций. Наверное у вас офицеров в избытке ;)
Прапорщик  12.012.0
+
-
edit
 

alexx188

аксакал


slab105> Ну здесь можно поспорить.

Я не утверждаю что это хорошо или плохо, я просто обрисовал положение вещей.

slab105> когда опытный сержант или капрал сам говорит молодoму чрезмерно горячему и жадному до ощущений летехе,

Опять-же не спорю. Другое дело что в нашей армии этой прослойки "опытных сержантов и капралов" нет.
 19.0.1084.5619.0.1084.56
1 2 3 4 5 6 7 11

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru