Жизнь Александра Мусиенко от Афгана до Чечни

Теги:армия
 
1 2 3 4 5 6 7 11
+
+5
-
edit
 

ahs

координатор
★★★
slab105> И я о том же. Мне вообще непонятно, как можно терять СТОЛЬКО людей? Причем не в засадах даже или не в каких-то горах, а тогда когда действуеш против заведомо более слабого противника...
Рябята, я с вас просто охереваю! Какой заведомо слабый противник? Противник к тем горам однозначно был лучше подготовлен, хотя бы потому, что с ними местные. А про их функции и проблемы с поражением авиацией читали? А Кавказ зимой себе представляете? И в итоге 7против более 20, из 7 6 по небоевым причинам. Да у индусов с паками сотнями зараз в похожих горах гибнут.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  
+
-
edit
 

slab105

аксакал

alexx188> Опять-же не спорю. Другое дело что в нашей армии этой прослойки "опытных сержантов и капралов" нет.

В смысле нет? А куда они деваются? Неужели нету оставшихся на сверсрочку унтеров?
Прапорщик  12.012.0
+
+2
-
edit
 

slab105

аксакал

ahs> Рябята, я с вас просто охереваю! Какой заведомо слабый противник? Противник к тем горам однозначно был лучше подготовлен, хотя бы потому, что с ними местные. А про их функции и проблемы с поражением авиацией читали? А Кавказ зимой себе представляете? И в итоге 7против более 20, из 7 6 по небоевым причинам. Да у индусов с паками сотнями зараз в похожих горах гибнут.

Я не про конкретный этот, горный, случай. Скорее в отношении некоторых иных операций РА в Чечне (то же Комсомольское, например). В принципе вопрос о самом отношении к вопросу о допустимых потерях. А поданному случаю, я могу просто добавить, что ТАКУЮ операцию у нас бы просто проводить не стали. Сделали бы по другому, но не так, одназначно. В отношении индусов с паками, так они чстенко и повыше воюют. Гималаи, как-никак.... Впрочем, у них тоже особых комплексов от потерь не наблюдаетя, но это мое мнение.
Прапорщик  12.012.0
+
+2
-
edit
 

alexx188

аксакал

slab105> В смысле нет? А куда они деваются? Неужели нету оставшихся на сверсрочку унтеров?


Нет. Все сержанты в боевых частях - только срочники.

slab105> А поданному случаю, я могу просто добавить, что ТАКУЮ операцию у нас бы просто проводить не стали.
+1. Считается что в такого рода войне любые потери абсолютно неприемлемы.
 19.0.1084.5619.0.1084.56
+
-
edit
 

slab105

аксакал

slab105>> В смысле нет? А куда они деваются? Неужели нету оставшихся на сверсрочку унтеров?
alexx188> Нет. Все сержанты в боевых частях - только срочники.

"Сие есть тайна велика"! А почему сержантов-сверхсрочноков-то нет? Религия (пардон, присказака просто у меня такая) не позволяет или что еще?
Прапорщик  12.012.0
+
+1
-
edit
 

alexx188

аксакал

slab105> А почему сержантов-сверхсрочноков-то нет?

Есть - но только технические специальности. Ремонтники, обслуживание, водители и т.п. Почему нет в боевых - не знаю. Может вопрос финансовый, может еще какой-то.
 19.0.1084.5619.0.1084.56
+
-
edit
 

slab105

аксакал

alexx188> +1. Считается что в такого рода войне любые потери абсолютно неприемлемы.

А ты тоже в нате служил? ;) Шутка! Просто хоть вы и в плане военных традиций... немного отличаетесь от нас, но в некоторых вещах словно мы с тобой одно военное училище заканчивали... :)
Прапорщик  12.012.0

Iva

аксакал

slab105> В смысле нет? А куда они деваются? Неужели нету оставшихся на сверсрочку унтеров?

у нас таких истребили в 60-х.
частично попытались заменить прапорщиками в конце 70-х
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  7.07.0
+
-
edit
 

slab105

аксакал

slab105>> А почему сержантов-сверхсрочноков-то нет?
alexx188> Есть - но только технические специальности. Ремонтники, обслуживание, водители и т.п. Почему нет в боевых - не знаю. Может вопрос финансовый, может еще какой-то.

Финансовый? А офицеры у вас получаются... бесплатные или уцененный вариант :) ? Шутка, но я клоню в сторону того, что офицер без хорошего сержанта- это полофицера. Старнно, сержантский состав- это оплот всех проф.армий, да и не только. Тех же срочников готовить, тоже опыт нужен, и немалый.
Прапорщик  12.012.0
Это сообщение редактировалось 15.06.2012 в 11:35
+
-
edit
 

alexx188

аксакал

slab105> Финансовый? А офицеры у вас получаются... бесплатные или уцененный вариант :)
Офицеры пока не прослужат 3 года - тоже срочники и "сверхсрочную" зарплату не получают.

slab105> Тех же срочников готовить, тоже опыт нужен, и немалый.
Солдат в частях не готовят, они уже приходят "готовые". Пехотинец обучается примерно полтора года прежде чем становится полноправным солдатом.
 19.0.1084.5619.0.1084.56
+
-
edit
 

slab105

аксакал

Недаром у англосаксов есть такое понаятие как некомиссованый офицер -NCO(речь не о медицинской комиссии, понятно). В принципе офицер, не прошедший атестацию (не знаю с каких пор это пошло и как тогда шло производство), но по определению опытный унтер равняется комвзвода в линейных частях (у бритов, кстати, частенько так и есть). Теоретически, чтобы унас стать строевым офицером из сержанта даже не надо военное училище заканчивать. Нужны просто формальное высшее образование.
Прапорщик  12.012.0
+
-
edit
 

slab105

аксакал

slab105>> Финансовый? А офицеры у вас получаются... бесплатные или уцененный вариант :)
alexx188> Офицеры пока не прослужат 3 года - тоже срочники и "сверхсрочную" зарплату не получают.

Не понял? Будучи офицерами, одновремено срочники? Круто! Или подразумевается, что без прохождения срочки в училище не берут?
slab105>> Тех же срочников готовить, тоже опыт нужен, и немалый.
alexx188> Солдат в частях не готовят, они уже приходят "готовые". Пехотинец обучается примерно полтора года прежде чем становится полноправным солдатом.

То есть оставшиеся полтора года идет чисто рутинная служба и обучения как такового (не считая тренировок для поддрржания уровня) не происходит? У нас срочники, понятано такой рутинной службы не несут, вся срочка (11 мес для сержатов и 8 для рядовых)- это одна сполшная подготовка практически. Но ведь кто-то у вас этих срочников в учебке готовить? Кто?
Прапорщик  12.012.0
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Redav

опытный

alexx188> Израиль 20 лет сидел в Ю. Ливане а там преимущественно горная сильнопересеченная местность.
Продолжай.
Условия помнишь?
высадиться не смогли — не позволяла глубина снега

Потом сутки мела пурга. Замело все. Следов никаких.

торчим в абсолютно диких заснеженных горах

высота над уровнем моря — чуть более трех тысяч метров

Где были эти "похожие условия" в Ю.Ливане? Когда?

alexx188> Есть отряд альпинистов.
Не подходят. Нужен израильский спецназ. И не просто спецназ, а такой что бы его вместе со всей армией демократическая пресса Израиля дерьмом поливала лет десять. Что бы праведные граждане Израиля своим военным в лицо высказывали, что они "дармоеды" и всякая разная мерзость... Надеюсь понимаешь какое морально-психологическое воздействие требуется. И в довесок ко всему этому, что бы десять лет израильская армия не получала того чего запрашивала. Готов. Ну а теперь в добрый путь без альпийского снаряжения, без должной подготовки. Горы ждут. Можешь отказаться, ведь для граждан Израиля твоя война это "где-то там" и только ты со своими сослуживцами знаешь, что воюешь не с белыми и пушистыми, а отморозками. Сегодня, здесь и сейчас они вырвутся, а завтра будут совершать террористические акты... Да, да, они будут убивать и тех кто поливает тебя дерьмом. Отпустишь "чичей", что бы они "умыли кровью" тех кто не понимает зачем армия нужна стране?

alexx188> Эстонцы сейчас находятся в Афгане.
И?
"Русификацию" моего ника оцениваю как провокацию и оскорбление.  
+
-
edit
 

alexx188

аксакал

slab105> Не понял? Будучи офицерами, одновремено срочники? Круто! Или подразумевается, что без прохождения срочки в училище не берут?
У нас нет офицерских училищ как таковых, все солдаты призываются на срочную службу, по окончанию КМБ и более продвинутых курсов желающие стать офицерами (и проявившие к этому способности) отсылаются на офицерские курсы, после которых выпускаются лейтенантами (кто прошел входные тесты и не отсеялся позже - а отсев приличный) и приходят в строевые части где-то через 2-2.5 года после призыва - соответственно они не имеют никаких льгот положенных сверхсрочникам, льготы (зарплата и т.п.) они получают только после 3-х лет службы.


slab105> То есть оставшиеся полтора года идет чисто рутинная служба и обучения как такового (не считая тренировок для поддрржания уровня) не происходит?
Именно так.

slab105> Но ведь кто-то у вас этих срочников в учебке готовить? Кто?
Готовят офицеры и сержанты-срочники в учебных частях и различных школах. Учебка - это не то что вы думаете, это цепочка различных курсов и школ по специальностям, начиная от КМБ и заканчивая "продвинутыми" курсами, причем на всем протяжении этой цепочки идет отсев.
 19.0.1084.5619.0.1084.56
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

alexx188

аксакал

Redav> Продолжай.
Redav> Условия помнишь?
Redav> высадиться не смогли — не позволяла глубина снега
Redav> Потом сутки мела пурга. Замело все. Следов никаких.
Redav> торчим в абсолютно диких заснеженных горах
Redav> высота над уровнем моря — чуть более трех тысяч метров

У нас бы отменили операцию. 100%. На такой войне геройствовать не надо.
 19.0.1084.5619.0.1084.56
+
+3 (+5/-2)
-
edit
 

Redav

опытный

slab105> У нас такого опыта, конечно нет,
тогда не делай "пальцы веером"

slab105> но в одному могу сказать точно- жизни своих солдат разменивать на противника в соотнешении 1:2 не станет ни один наш командир.
Для начала пускай твои хлопцы повоюют в таких условиях, а потом будем посмотреть. ;)
У вас математику запретили изучать или "округляешь в нужную сторону" случайно?
было уничтожено двадцать бандитов, девять сдались в плен. Спецназ потерял семерых
(29 + 9) : 7 = 5,4

slab105> ...если надо прихлопнуть талибов, засевших в горах/пещерах/дувалах, никто их штурмовать а-ля "нас меньше чем их, но пох, вперед, в атаку!", мы в данном случае посидим подольше, авиацию вызовем или артиллерию, а потом пойдем ИХ трупы считать.
Агу, расскажи про мужественное "освобождение" провинции Гельменд.
А пока шляетесь по маковым плантациям и делаете вид, что не понимаете зачем норкота выращивается и куда пойдут деньги вырученные от её продажи. Стоило только афганским правительственным "парням" тронуть маковые посевы и они тут же получили "в бубен". Где в это время были оккупанты, из-за забора мужественно смотрели как "союзники" получают "люлей"?
"Русификацию" моего ника оцениваю как провокацию и оскорбление.  
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Redav

опытный

alexx188> ...если бы не отказался и потерял бы 6 человек (в аналогичной ситуации)
Для начала найди "аналогичную ситуацию" у вас. ;)
"Русификацию" моего ника оцениваю как провокацию и оскорбление.  
+
-
edit
 

slab105

аксакал

alexx188> У нас нет офицерских училищ как таковых

Понятно. Белой кости у вас значит нету.
alexx188> Готовят офицеры и сержанты-срочники в учебных частях и различных школах. Учебка - это не то что вы думаете, это цепочка различных курсов и школ по специальностям, начиная от КМБ и заканчивая "продвинутыми" курсами, причем на всем протяжении этой цепочки идет отсев.

Учебка- это как раз тоже самое что и ты думаешь. У нас есть КМБ (2,5м), а потом вся оставшаяся срочка- одна учебка. Курсы по специальности (пулeметчики, противотанкисты итд), потом курс отделения, потом взвода, под конец контрольные учения и вуаля! Отсева, кактакового нет (если не говорит о сержантских курсах). А вот кто лучше всего подготовить срочнка-сержанта, такой же срочник, прослуживший год-полтора больше или матерый мужик с солидным боевым опытом? Вопрос риторический...
Прапорщик  12.012.0
+
+4 (+6/-2)
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆
alexx188> Ливан.

Ливан, насколько я понял, по рельефу аналогичен нашему Приморью. То есть по сравнению с Кавказом там не горы, а холмики. Чтобы быть предметным, в операции по ликвидации Гелаева спецназ ГРУ воевал на высоте 3600 метров над уровнем моря. На какой максимальной высоте над уровнем моря доводилось воевать израильским солдатам? В Ливане, если верить карте таких высот вообще нет. Даже 2000 метров и то мало где есть, да арабы - не горцы и сами по горам лазить не любят.

alexx188> Есть отряд альпинистов.

Такие отряды с альпинистской подготовкой в составе спецназов ФСБ и ГРУ были и в "догелаевскую" эпоху, но этого не хватило и бой бросили и обычных спецназовйев. Сейчас в России по опыту той операции имеется отдельная горнострелковая бригада на Кавказе и отдельный горнострелковый батальон в составе группы войск в Таджикистане

alexx188> У нас бы не послали на задание людей без снаряжения,

То есть пусть лучше гибнут мирные жители, которых будут убивать не пойманные террористы, чем рискнуть жизнями кадровых военных? Для чего тогда вообще военных то содержат?
Демократия – в аду, на небе Царство  
+
+1
-
edit
 

alexx188

аксакал

Redav> Для начала найди "аналогичную ситуацию" у вас. ;)
Ну конечно.. За мое время в Ливане десятки раз отменялись или откладывались различные операции по "уничтожению незаконных бандформирований" потому что не было полной уверенности в их успехе, или вмешивалась погода (туман,низкая облачность, дождь), или люди не были полностью готовы.
 19.0.1084.5619.0.1084.56
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

slab105

аксакал

slab105>> У нас такого опыта, конечно нет,
Redav> тогда не делай "пальцы веером"

А я нас с евреями сравнивал. Между прочим по части боевого опыта (и крайне успешного, по большому счету) в отношении евреев и представителям СА/РА с их военным опытом тоже не стоило бы "пальцы веером" делать.
slab105>> но в одному могу сказать точно- жизни своих солдат разменивать на противника в соотнешении 1:2 не станет ни один наш командир.
Redav> Для начала пускай твои хлопцы повоюют в таких условиях, а потом будем посмотреть. ;)

В таких условиях и так? Мы жить хотим. Мы по-другому воюем. Чтоб врага убить исамому героем не стать при этом.
Redav> У вас математику запретили изучать или "округляешь в нужную сторону" случайно?
Redav> было уничтожено двадцать бандитов, девять сдались в плен. Спецназ потерял семерых
Redav> (29 + 9) : 7 = 5,4

Если бы такой финт произошел, например с котиками или рейнджерами, то о таком "офуенном" успехе я думаю в "Вашингтон пост" долги бы писали. По нашим критериям- это провал. Учитувая уровень потерь спецназа и количество совершенно ненужных потерь.
slab105>> ...если надо прихлопнуть талибов, засевших в горах/пещерах/дувалах, никто их штурмовать а-ля "нас меньше чем их, но пох, вперед, в атаку!", мы в данном случае посидим подольше, авиацию вызовем или артиллерию, а потом пойдем ИХ трупы считать.
Redav> Агу, расскажи про мужественное "освобождение" провинции Гельменд.

Кончай тролить! Я не о "освобождении" а о том как мы талибов убиваем.
Redav> А пока шляетесь по маковым плантациям и делаете вид, что не понимаете зачем норкота выращивается и куда пойдут деньги вырученные от её продажи. Стоило только афганским правительственным "парням" тронуть маковые посевы и они тут же получили "в бубен". Где в это время были оккупанты, из-за забора мужественно смотрели как "союзники" получают "люлей"?

Ты наверное лучше в курсе того где мы и как были? Если "правительственные" сами что-то там нахимичат, и при этом будут в зоне нашей ответсвенности- вытащим, можешь не сомневаться. Если они на тракторах в ебени попрутся, куда ходить им вообще не рекомндуется- то тогда такая печалька может приклучиться.
Прапорщик  12.012.0
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

Redav

опытный

slab105> Опять, тролль завалился.!
Мне нравится твоя самокритичность!

slab105> Командир должен ПОСТОЯННО заботится о своих подчиненнйих и по возможности о их безопасности.
Не понял, ты своих командиров даунами считаешь? Ведь у них славные эстонские хлопцы в Афгане гибнут. И где ПОСТОЯННАЯ забота... :)

slab105> Я уже сказал, что зависит от цели...
Помню и даже оценил как ты себе "соломку подстелил".

slab105> Кино, конечно, но поймешь о чем я. "Сам погибай, а товарища выручай"- это не только русская поговорка.
Так после твоей киношки какие претензии к лейтенанту, который полез "товарища выручай" радиста?

slab105> Ну, знаешь, Редав,
Хамишь парниша (с)

slab105> я в армии уже 14 лет и кое-что повидал за это время, так что явполне представляю как бы я повел себя в различных ситуациях. В плане мною вышесказанного- железно знаю.
:D Сколько раз тебе повторять, что у меня нет желания меряться пиписьками? Не знаю, что ты повидал, но не упомню что бы эстонские хлопцы из её самостийной армии попадали в "мясорубку". Так что не надо тут воздух сотрясать про "круть".

Представлять это одно, а вот как всё сложится в реале... История знает не мало примеров когда "крутые" самыми первыми "обделывались", а "тихие" и всякие там "тормаза" демонстрировали такое умение воевать, что остальные от этого и после боя ещё долго были "офигевшими".
"Русификацию" моего ника оцениваю как провокацию и оскорбление.  
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

wert

аксакал
★★☆

-
Redav> Не подходят. Нужен израильский спецназ.

Мне тут Капитан подсказывает, что прежде всего нужно чтобы Израиль пережил десятилетие развала всего и вся, как Россия 90-ые. А то получается крайне не хилое вырывание из контекста.
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  12.012.0
+
-1
-
edit
 

slab105

аксакал

alexx188>> У нас бы не послали на задание людей без снаряжения,
U235> То есть пусть лучше гибнут мирные жители, которых будут убивать не пойманные террористы, чем рискнуть жизнями кадровых военных? Для чего тогда вообще военных то содержат?

А типа это былa "единственная и самая-самая" возможность и способ их прибрать? Бес спецснаряжения с гор падать? Вопрос не о том надо или не надо убивать террористов, вопрос о том как это делать и какой ценой. Способов всегда хватает. И опять таки, о той операции у меня инфу особой нет, но почему-то кажется, что даже если бы там была равнина, мало бы что изменилось...
Прапорщик  12.012.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆
slab105> Я не про конкретный этот, горный, случай. Скорее в отношении некоторых иных операций РА в Чечне (то же Комсомольское, например). В принципе вопрос о самом отношении к вопросу о допустимых потерях.

Исторически жизни человеков у нас не экономят, что отражается и в национальном менталитете - живем каждый день как последний раз. А Чечня (особенно первая - в условиях полной разрухи в стране и головах) - тоже самое в квадрате, чего стоит (и кстати сколько?) тот же пролоббированой Березой запрет на применение авиации в Грозном.
Всему есть своя причина  7.07.0
1 2 3 4 5 6 7 11

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru