E.V.> Общую границу осыпи определяем по линиям перегиба поверхности. Одна линия идет от центрального плоского участка в направлении 4:30, другая (более короткая) - в направлении 8:30. Осыпь состоит из двух участков: справа и слева от глубокой расщелины. Направление общей средней линии осыпи (от 6:30 к 12:30) совпадает с направлением освещения.
По-моему, осыпь ограничена линиями, идущими на 6:30 (или чуть раньше, 6:10) и на 4:30. Со средней линией около 5 часов или около того.
7-40>> По-моему, я ничего не говорил о том, что "форма осыпи не похожа на тень".E.V.> Говорили.
ОК, говорил. Однако она действительно не похожа на тень.
7-40>> ... И Ваши заявления о том, что "что имеется подсветка от ярко освещенных стенок кратера", опровергаются Вашими же ссылками, по которым видно, насколько настоящие тени в кратерах темнее всего остального.E.V.> Чистейшей воды софистика.E.V.> Фразы «видно, насколько настоящие тени в кратерах темнее всего остального» и «отсутствует подсветка от ярко освещенных стенок кратера» не однозначны. Вы же сконструировали свою фразу так, будто они равнозначны.E.V.> То, что подсветка имеется, никакими ссылками опровергнуто быть не может.
Никто и не думает опровергтать то, что подсветка имеется. Вы не поняли. Я пытался донести до Вас ту простую мысль, что Ваши собственные ссылки на фото показывают, насколько мало эта подсветка освещает теневую сторону - истинная тень (освещенная подсветкой) намного, намного темнее, чем низ нашего несчастного кратера.
E.V.> Вот фото, которое я приводил в предыдущем сообщении. E.V.> http://s019.radikal.ru/i616/1207/14/f91febdfbe61.jpgE.V.> Оно обработано в простейшем редакторе. Если включить максимальную яркость экрана, то в тени большого кратера можно увидеть детали, которых не было видно в предыдущем варианте. А ведь я редактировал кадр в формате jpg, т. е., до этого он был сжат с потерей деталей. В оригинале деталей было бы больше.
Но ни это, ни какие иные манипуляции не заставят тень стать такой светлой, как низ нашего несчастного кратера. Вы можете сколько угодно мучить свой редактор, насколько угодно включать яркость экрана - но у Вас не получится добиться мало-мальского сходства. Хотите попробовать? Не выйдет.
E.V.> То, что на снимках тени в кратерах выглядят абсолютно черными, не значит, что подсветка от светлых склонов отсутствует.
А кто говорил, что она отсутствует? Покажите и процитируйте.
E.V.> Мы рассматриваем один, отдельно взятый кадр, а не серию. На этом кадре только один кратер и сравнивать его тень-полутень не с чем. И т. к., полутень на снимке имеет четкие границы, то воспринимается она, как тень.
Это Вами воспринимается. Потому что Вы думали раньше, что если четкая граница - значит, тень, даже если она светла, как день деньской. Четкая граница и чуть темнее всего остального - значит, тень! Но это Ваше ошибочное восприятие, ничего более.
E.V.> Вы своим вопросом «обрубили» половину цитаты, и получилось так, что вы сомневаетесь именно в том, что тень должна падать на горизонтальный участок. На что я вам и ответил, что это следует из законов геометрии.
Так не получилось. Я везде, с самого начала пытался добиться от Вас доказательств того, что это именно тень. В самом первом сообщении Вам на эту тему я сказал
"Я вообще не думаю, что нижняя часть кратера теневая в том смысле, что на нее падает тень" и далее повторял эту мысль на все лады: я вообще не вижу и никогда не видел там никакой тени. И когда Вы стали говорить, что тень туда должна падать, потому что это следует из законов природы, то я, разумеется, просил у Вас доказательства того, о чем говорил с самого начала - о том, что там вообще должна быть тень.
E.V.> То, что я заявил, будто в учебнике геометрии есть доказательство наличия тени в лунном кратере - ваша выдумка.
Это не моя выдумка, это Вы так выразились. Если Вы выразились неудачно или неправильно - что ж, не беда, не впервой. Вам заранее прощаются все неудачные высказывания.
E.V.> На то, что, если тень есть, то она должна падать на горизонтальный участок, ссылку давать?
Не думаю, что меня это интересует. Если мы сейчас займемся выяснением, как Вы себе представляете геометрию кратера и предполагаемой осыпи в нем, то у нас опять образуется пять страниц бессмысленного офтопика.
E.V.> Слово «обычно» не является каким-то редким специальным термином или жаргоном. Это слово, обозначающее абстрактное понятие, и обойтись без него в русском языке трудно (и не нужно).
В языке трудно и не нужно. Но апеллировать к "обычности" или "необычности" в точных науках, не представив количественного критерия - это несколько неосторожно.
E.V.> Я просил показать мне еще одну такую, обычную для лунной поверхности, складку. Если же вы хотели объяснить, как размыв и выветривание повлияли на форму лунного кратера, то и объясняли бы, а не задавали вопросы про квадратные метеориты.
Я не хотел объяснять. Я хотел, чтобы Вы сами поискали ответы. А Вы их и не думали искать, похоже. Вам что, действительно кажется, что аризонский кратер был до квадратной формы размыт или выветрен?
E.V.> E.V.>> Значит, фактом является то, что это не совсем обычное явление.7-40>> Вот опять - "обычное", "необычное", "не совсем обычное". Обычность - это не научное понятие. E.V.> Выше вы утверждали: "То есть осыпи обычны, пункт закрыт".E.V.> Что же вы ненаучными понятиями оперируете?
Я оперирую Вашими понятиями. Именно Вы выдвинули необычность в качестве критерия. Ну и раз осыпи нет ничего странного, значит, по Вашим критериям пункт закрыт (если я Вас правильно понял).
E.V.> Да-да. Именно поэтому сообщения о крупных выигрышах в лотерею подаются СМИ в разделе сенсаций и самых главных мировых новостей.
При чем тут СМИ? Крупный выигрыш в лотерею вроде тех, о которых пишут СМИ, происходят с практически 100-процентной вероятностью, было бы, наоборот, крайне маловероятным событием, если бы соответствующий крупный выигрыш не состоялся бы. Подумайте, почему СМИ пишут о таких выигрышах в разделе сенсаций и мировых новостей.
E.V.> Необычных-сверхъестественных явлений в природе не бывает. Все объясняется естественными причинами. Следовательно, значение слов "обычно-необычно" сводится к частоте какого-либо явления.
Есть события вероятные и мало вероятные. Вася Пупкин выиграл в лотерею главный приз - это необычно, вероятность один на миллион. Кто-то вообще выиграл в лотерею, при двадцати миллионах участников - это событие с вероятностью, близкой к 100 процентам. Так вот существование кратеров с осыпями - это не событие даже, это 100-процентный факт. Причем даже для индивидуального кратера наличие в нем осыпи - отнюдь не редчайшее событие.
7-40>> Было сказано. Но это не имеет никакого отношения к виду аризонского или любого другого кратера СВЕРХУ.E.V.> Может быть, рисунок ни к какому метеоритному кратеру отношения не имеет.E.V.> Ваше высказывание о том, что горизонтальная проекция будет круглой, относится к абстрактной геометрии. Доказательством этого является ваше упоминание учебников геометрии, которые я, якобы, плохо знаю. В учебниках геометрии рассматриваются именно абстрактные геометрические фигуры без учета физического строения этих фигур.
Мои слова относятся к абстрактной геометрии КРАТЕРОВ, а не лунок для гольфа, медвежьих берлог или сферических коней к вакууме. Вы видите слово "кратер"? Вы помните, о чем мы всю дорогу говорили? Если не помните, то я напомню, что о кратерах.
E.V.> Картина, которая возникла в вашем воображении, не имеет ничего общего с тем, что изображено на фотографии.
То самое. Это именно один кратер, и весьма круглый, не сомневайтесь.
E.V.> По-моему, на фото - ДВА кратера, расположенные в виде восьмерки. Возможно, был и третий кратер.E.V.> Форма периметра образовавшегося общего вала очень далека и от круга и от эллипса.
Нет. Это один кратер, достаточно круглый в проекции сверху. На его дне имеются дополнительные поднятия, возникшие при формировании кратера. Но вал кратера вполне себе круглый.
E.V.> А форма вала, подобная изображенной мной на рисунке там наблюдается?
Зависит, что называть "подобным". Наблюдается вал, высота и поперечник которого сравнимы (для двух самых больших кратеров на валу) или даже больше (для двух кратеров поменьше) их поперечника, причем три из четырех кратеров (кроме верхнего левого) перекрывают резкие изломы вала. То есть все эти кратеры прошили (два меньших даже не насквозь) крайне изломанный и пересеченный рельеф кратерного вала. И что? Все так и остались почти круглыми. А один из молодых кратеров в центральной части большого кратера пришелся прямо на одну из центральных горок, срезав чуть половину ее. И все равно остался круглым. Ну как назло.
E.V.> Вдобавок, у двух наиболее крупных кратеров, расположенных на кольцевом валу, и конусности-то особенной не наблюдается.
Я вам более скажу: редко у какого кратера наблюдается конусность. У самых крошечных, может, что-то близкое к конусу и будет, но кратеры мало-мальски значимого размера, вроде тех, которые мы рассматриваем, просто не могут иметь вид конусов. Как Вам пришло в голову изображать кратер в виде конуса, я даже не знаю.
E.V.> Примеры вы подобрали крайне неудачные.
Ну конечно, для Вас это большая неудача. Для Вас неудача уже то, что Вы постоянно пытаетесь спорить о вещах, в которых ничего не смыслите. Но Вы раз за разом наступаете на эти грабли.
E.V.> Чтобы действительно увидеть, как влияет рельеф лунной поверхности на форму кратеров достаточно посмотреть на это фото.E.V.> http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/dc/AS8-13-2329.jpgE.V.> AS8-13-2329_крупноE.V.> На этом фото много интересных кратеров, в том числе и похожий на мой рисунокE.V.> http://i080.radikal.ru/1207/f9/30c3a98c8615.jpg
??? Все это вполне себе круглые кратеры, ничего общего с Вашим рисунком не имеющие. И это будет прекрасно видно, если Вы найдете вид этого участка сверху. Большинство лунных кратеров сложной формы обязаны своей формой либо тому, что они состоят из нескольких слившихся кратеров, либо из-за очень косого удара.
Чтобы убедиться, что рельеф не влияет на форму кратеров так, как Вы это себе вообразили, достаточно взять любой другой кратер (если уж те два не нравятся) и посмотреть на его вал:
Как видите, большинство кратеров в валу круглые или близки к круглым, а если кратер пересекает возвышенность рельефа, то его вал может даже
сжиматься этими возвышенностями, а не выпирать в их стороны. Конечно же, рельеф вполне себе может и не так уж редко влияет на форму кратера, но влияет совсем не так, как Вы это себе вообразили. (А почему и как он влияет на самом деле, Вы не знаете до сих пор. Но это не помешает Вам продолжить этот заведомо проигрышный для Вас спор).
Кстати, обратите внимание, что сам кратер на снимке по внешней кромке вала походит на шестиугольник, причем довольно правильный. Угадайте, почему.
E.V.> Неудачные примеры вы выбрали (и нагородили всякой ерунды в их описании) потому, что не знаете, как выглядит линия пересечения конуса с неплоской поверхностью. И,главное, знать не хотите.
Куда уж мне. Но я хотя бы знаю, как может и как не может выглядеть (и как выглядит обычно) пересечение кратера с неплоской поверхностью. А это уже что-то.