7-40>> Я даже не доказал, что это не плесень на сыре. Вы всерьез думаете, что я должен доказывать ошибочность любой Вашей бредовой фантазии?
E.V.> Не приписывайте мне какие-то фантазии.
А Ваш булыжник - это не фантазия? Вы убеждены в его реальности?
E.V.> Единственный не рассмотренный мной случай - это четкий перегиб стенки кратера в радиальном направлении.
E.V.> с точки зрения геометрии это объясняет расположение светлых и темных участков на снимке. У меня нет объяснения подобному перегибу. Вы правдоподобного объяснения пока тоже не дали.
Собственно, Вам уже даже показали, как такие перегибы возникают. Но Вы не заметили, очевидно.
E.V.> E.V.>> Учебник начертательной геометрии любого автора. Но лучшего учебника, чем конус из бумажки с положенным на дно кружком вым не найти.
7-40>> Дайте ссылку на любой учебник начертательной геометрии, на страницу в нем и на номер рисунка.
E.V.> А шнурки вам не погладить?
E.V.> Ваше требование не обосновано. То, что вы не знакомы с этим разделом науки - это ваша проблема. Хотите ознакомиться? Никто вам не мешает. Тратьте на это свое время. (Для сравнения: вы могли бы потребовать от меня дать ссылку на доказательство теоремы Пифагора. Я должен выполнять?)
Вы заявили, что это есть в любом учебнике. Вы можете доказать свое утверждение или нет? Да или нет?
Если бы я Вам сказал, что во многих учебниках можно найти доказательство теоремы Пифагора, Вы имели бы полное право требовать у меня ссылку на учебник и на страницу, и я обязательно бы потратил свое время и дал бы Вам ссылку или даже скан. Потому что я считаю себя обязанным доказывать свои утверждения. Если Вы считаете себя свободным от таких обязательств и полагаете, что можете кидаться бездоказательными утверждениями - что ж, это тоже Ваше право, но потом не удивляйтесь, почему к Вам отношение соответствующее.
7-40>> Что касается конуса, то здесь уже приводили фотографии конуса - выглядит вполне подобно кратеру, не вижу никаких принципиальных расхождений.
E.V.> Ваше утверждение - троллизм чистой воды.
E.V.> На фото бумажного кратера с полутенью на стенках кратера нет резких границ светлых и темных участков.
Но там нет излома. Можно попросить Глиммунга сделать складку на конусе, результат предсказуем.
E.V.> Форму теней в освещенном конусе мне не показывали потому, что в нем нет тени.
E.V.> А конус с тенью G.P. показать постеснялся потому, что в этом случае, действительно, все выглядит, как на фотографии (кроме горизонтального участка в центре). Поэтому G.P. и перешел на "сковородки".
Чем сковородка отличается от конуса? Сковородка - это и есть конус, и тень на сковородке будет лежать так же, как на бумажном конусе.
7-40>> Еще раз, медленно: подсветка НЕ ДОКАЗЫВАЕТ, что это тень. Вы сначала должны доказать, что это тень, а потом ссылаться на подсветку.
E.V.> Еще раз, для особо понятливых:
E.V.> Вам троллить не надоело?
Вы называете троллизмом просьбы доказать Ваши собственные утверждения. Почему? Потому что Вам проще назвать такие просьбы троллизмом, чем доказать-таки Ваши утверждения?
E.V.> E.V.>> Доказательством наличия тени являются линии четкого раздела светлых и темных участков поверхности.
7-40>> Каким образом "линии четкого раздела" доказывают наличие тени? Почему они не доказывают наличие, к примеру, искусственных инопланетных сооружений, изломов лунной коры, оползней - а именно тени?
E.V.> Любой вариант подходит. При соответствующем объяснении. Вот объяснения пока нет.
Как же любой вариант подходит? Вы ведь говорили, что линии раздела являются доказательством наличия тени? У Вас получается, что эти линии доказывают и наличие тени, и наличие изломов, и наличие оползней, и даже наличие инопланетных сооружений. Вы фактически утверждаете, что из наличия этих линий следует существование всего перечисленного. Или Вы хотите сказать, что любой вариант может объяснять существование этих самых линий? В таком случае эти линии не являются "доказательством наличия тени", в противоположность тому, что Вы утверждали. Тогда Вы противоречите сами себе. Давайте попробуем еще раз: с чего Вы решили, что эти самые линии доказывают наличие именно тени, а не чего-либо другого? Или Вы так не решили? Выскажитесь ясно и понятно, не противоречьте себе.
E.V.> Все видят, как это выглядит. Вопрос, каким образом получился излом?
Я думаю, это оползень. Или, как второй вариант, сброс горных пород по трещине, связанной с неоднородностью их структуры. Но скорее всего оползень. Оползень же и заполнил дно кратера, образовав достаточно плоскую поверхность. Я так думаю.
E.V.> E.V.>> P.S. Это, действительно, может быть излом. Вопрос - обычно ли это?
7-40>> Каковы ваши критерии "обычности"? Что значит "обычно" в научном, так сказать, выражении?
E.V.> Вы же дали ссылку на фото аризонского кратера. Значит он, по вашему, чем-то не обычен? Формой, например?
Вы не ответили на мой вопрос. Почему Вы на него не ответили? Что касается аризонского кратера, то я вовсе не считаю его необычным. Вполне себе обычный кратер.
E.V.> E.V.>> А вдруг?
7-40>> Т. е. Вы думаете, что квадратные мететеориты оставляют квадратные кратеры?!
E.V.> Вы же на это намекали.
Я на это не намекал, я у Вас спрашивал. А Вы снова не ответили. Вы постоянно уклоняетесь от ответов на вопросы.
E.V.> E.V.>> Обсуждать аризонский кратер мне не интересно. Скажу только, что рельеф вокруг кратера не очень ровный - это кое-что объясняет.
7-40>> И что именно это объясняет и каким образом?
E.V.> Линия пересечения перевернутого конуса с неплоской поверхностью может отличаться от правильной геометрической формы (круга или эллипса).
Я же дал Вам фотографию СВЕРХУ. При чем тут линия пересечения? Сверху Вы видите проекцию этой линии на плоскость, и если конус круглый, то эта проекция будет круглой или эллиптичной. Или почти круглой/эллиптичной, с точностью до деталей, связанных неидеальной вертикальностью и с проекцией при съемке. А аризонский кратер при виде сверху близок к квадрату. Вы, по-моему, скверно знаете те самые учебники по геометрии, на которые так любите ссылаться. Раньше у Вас возникла аналогичная проблема с учебниками оптики. Может быть, Вам не стоит ссылаться на учебники, которые Вы так скверно знаете?
E.V.> E.V.>> Если у вас есть теория, эти перегибы объясняющая, то излагайте.
7-40>> У меня нет своей теорией. Я пользуюсь общепринятой. А она не запрещает таких перегибов. По-видимому, Ваша теория или не общепринята, потому что двух разных общепринятых теорий на этот счет, насколько я знаю, нет. Дайте, пожалуйста, ссылку на Вашу "общепринятую" теорию.
E.V.> Я уже приводил в качестве примера теорему Пифагора. Приведу еще раз.
E.V.> Если я не приведу ссылки на доказательство теоремы, значит ее не существует?
E.V.> Я не буду приводить ссылку на свою теорию. Пусть восторжествует ваша.
Прекрасно. Значит, торжествует наша общепринятая теория. Предлагаю порадоваться за это.
E.V.> Осмелюсь сформулировать вашу точку зрения.
E.V.> В воронках (кратерах), образовавшихся на земле или луне от падения крупных космических тел или при взрыве взрывчатого вещества, четкие перегибы стенок воронки, идущие в радиальном направлении - обычное явление.
Это не просто точка зрения. Это, можно сказать, научный факт.
E.V.> Я полностью удовлетворен и не вижу смысла дальше тратить время на обсуждение этой темы
То есть у Вас вопросов больше нет? У меня вопросы, правда, есть, но Вы на них не отвечаете, так что время можно дальше не тратить, если Вы не хотите.
Это сообщение редактировалось 17.07.2012 в 14:20