RLAN>> Сколько на кг ПХА надо кв*ч электроэнергии и НА?
Xan> У меня получается, со всякими потерями, около 800 г ПХА из 480 г соли.
Xan> Стало быть, 0.6 кг соли на 1 кг ПХА.
Xan> И граммов 850 аммиачки.
Xan> Электричества около 9 кВт*часов на самой банке на эти 800 граммов. А до блока питания - из розетки - раза в два больше.
Xan> Стало быть, 20...25 кВт*час на килограмм. У нас это доллара три получается.
В книжках пишут, что на 1 кг расходуется 12-16 кВт*ч/кг. В промышленности. Причём, цифры примерно одинаковые, что для платиновых, что для окисносвинцовых анодов.
Покуда у меня был дешёвый перхлорат натрия из "Русхима", я не очень усердствовал с извлечением, и у меня из килограмма одноводного ПХН выходило где-то 520 г ПХА после перекристаллизации. Часть уходило неизвестно куда, часть я осаждал в виде ПХК. Но 10% неизменно куда-то девалось.
Сейчас я думаю, что просто исходный реактив был сильно влажный. Известно, что дигидрат ПХН устойчив только при отрицательных температурах, ниже -13 конкретно, но, возможно, часть воды удерживалась в моногидрате просто в виде поверхностной плёнки. Но против этого говорит чудовищная растворимость ПХН в воде (209 г безводного ПХН на 100 г воды при 25), т.е. жидкость на кристаллах была бы 60%-раствором ПХН.
4 июня в "Русхиме" был пожар, полностью уничтоживший их склад, и непонятно, будет ли вообще, и если будет, то почём, поэтому я тоже ищу платину.