Xan> А что было?
Выменял у одного слегка стебанутого отца-молодца (из гаража напротив) мотор с чёрной (инертной) гранатой. Мотор цвета хаки. Свинтил мембрану с сопла, посветил в дырочку - там верёвочка какая-то тонкая, перфорированная диафрагма чуть виднеется... И дно (в смысле заглушку) вроде как видно. Сразу созрел план. Сделал эластовый воспламенитель, засунул его до заглушки в дырочку, сквозь всю КС, а сверху для верности чайную ложку самодельной "гранулированной" мякоти ДП сыпанул. Постучал слегка по стеночкам, чтобы типа уплотнилось-утрусилось, и сильно распушенным комком ваты это дело слегка зафиксировал.
Собрал друзей, беременную жену (сама напросилась), на заброшенном школьном стадионе пробурили ямку высотой с КС, воткнул в неё сабж, размотал пятнадцать метров кабеля, подключился крокодильцами к запалу. Друзей загнал за тополя в десяти метрах позади себя, типа чтобы чуток выглядывали оттуда. Лёг на землю, воткнул фишку кабеля в машинку, вжик-вжик-вжик... Три, два, один, пуск - тык пальцом в кнопку. Земля подо мной вздрогнула, в гаражах неподалёку завелось-завыло сразу несколько противоугонных сигнализаций. Звук - громкий, но он быстро забылся, а вот как меня родная украинская земелюшка по грудной клетке и по животу стукнула - до сих пор помню, как будто вчера было.
Сзади послышались бурные аплодисменты, восторженные возгласы, народ гурьбой высыпал из-за укрытия и почти бегом все побежали к дымящейся воронке. Я подоспел первым - воронка получилась диаметром около тридцати сантиметров, но какая-то неглубокая, не более десяти сантиметров. Я не долго думая попнулся туда рукой - и безо всяких усилий погрузил её по самую ключицу в тёплый (очень приятно было) и распушенный до совершенно нереального состояния суглинок, прямо как в какую-то лунную пыль. Толпа обступила меня вокруг плотным кольцом. И в этот момент, услышав глухой удар, все обернулись в сторону волейбольной площадки - из плотно утоптанной, сухой поверхности торчала труба КС, соплом кверху, примерно на четверть уйдя в землю почти под прямым углом. Мысленная реконструкция событий выдаёт продолжительность полёта - до минуты времени.
Осознание возможных последствий, на волоске от которых я побывал, пришло позднее. Воображение рисовало такие милые картины, что хотелось зарыться в подушку, забиться под кровать, занять в пространстве как можно меньше объёма и глухо подвывать "Изыди!"... Через несколько дней слегка попустило, но до сих пор так полностью и не прошло.
Реликвии до сих пор храню - КС и несколько осколков перфорированной диафрагмы, которые я достал горячими со дна воронки...