Xan> Я надеялся, что нихром = нержавейка, а он сгнил.
Даже с хромпиком?
Xan> Легче очищаются крупные клисталлы. Чтоб они выросли большими, надо чтоб перенасыщенность раствора была маленькая. При упаривании надо довести раствор до начала кристаллизации, а потом его немного разбавить горячей водой, чтоб начавшие выпадать кристаллы пролностью растворились. Кроме того, надо прогреть кипятком стеклобанку, где будет кристаллизация, непосредственно перед заполнением упаренным раствором. Кипяток выплеснул, горячий раствор залил, крышкой закрыл, в тряпку завернул. Быстро. И пусть стоит несколько часов. Потом развернуть, пусть дальше охлаждается. А потом можно и в холодильник, примерно на сутки. А потом в морозильник. По вкусу.
Я так и не понял - после "довести раствор до начала кристаллизации, а потом его немного разбавить горячей водой, чтоб начавшие выпадать кристаллы пролностью растворились" - НУЖНО насыщать полученный раствор поваренной солью, или нет?
Конкретно - Костян мне прислал 1,5 л желтоватого раствора ХН. Что мне с ним делать, чтобы получить кристаллы максимально возможной в бытовых условиях чистоты?
Я понял так: профильтровать через фильтровальную бумагу, упарить до начала кристаллизации, разбавить назад горячей водой до прозрачности, ополоснуть горячей водой банку, моментально слить туда горячий подготовленный электролит, укутать и ждать полного охлаждения. Потом раскутать и поставить в холодильник, потом в морозильник, потом достать кристаллы, промыть и т.п.
Так? Или таки нужно насыщать горячий электролит поваренной солью?