L.M.> Зазор между электродами нельзя уменьшать ниже двух критических диаметров горения... А они, в общем-то, не так уж чтобы и малы (для пропановоздушной смеси). Если считать приведенные в Кривая Пашена — Википедия данные по воздуху верными Э, не. Данные-то верные, только считать так не имеет смысла: формула для плоских электродов. Для пробоя принципиальна
напряженность поля (особенно, вблизи отрицательного электрода), а она сильно зависит от формы этого электрода. Это одна из причин, по которыи данная формула практически плохо применима: даже шероховатости на реальных поверхностях мешают, а уж насколько реальные формы разрядников далеки от плоскостей...).
Для автомобильных свеч не любят играть формой потому, что там и так напряжение более, чем достаточно (скорее, избыточно), снижать же его (масимальное, ибо берётся с катушки) резона нет. Опять же, электроды изнашиваются, для острых это означает большее изменение параметров искры. А у нас число тактов меньше, можно себе и острые-вольфрамовые позволить.
Ещё один фактор (которого формула не учитывает) - температура. После разогрева пробой будет происходить легче, причём там влияние сложное, не побоюсь сказать, многофакторное.
В общем, несколько десятков кВ нужно, но я действительно не вижу каких-то катастрофических проблем. Опыт есть с эксимерами, там нормальное давление - выше атмосферы, а зона накачки... Ну, большая она.
L.M.> А Вы ИМХО, ошибочно считаете, что вся подводимая мощность высаживается на разрядном промежутке
Нет, я так не считаю. Но единицы ом на дуге даже в пике будут. Аппроксимацию для нормального давления я помню, но засада вся в том, что диффсопротивление дуги - отрицательно, и сложно зависит от тока, интеграла тока и давления (которое в канале меняется с сложной динамикой)...
В общем, с математикой не покажу, но основная мощность будет падать на искре, это просто к бабке не ходи.
А сопротивление проводов/массы меньше, пьезоэлектрик же в первом приближении можно считать за конденсатор.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом.
Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.