iodaruk> Там все изыски фактически вокруг того что нет сопровождения по дальности. И ффсё. Поэтому там галимая трёхточка и при скоростях цели больтше половины звуковой там ЗП выглядит как ЗП малютки по танкам-тюлпанчик на ножке-метод наведения то тотже самый-трёхточка.
iodaruk> И у КБП-шных точмашевских снарядов и зрк сосна по ссылке выше-всё тоже самое.
iodaruk> Проблемы известны. но кбп упорно натягивает сову на глобус.
iodaruk> А что касается траектории-0то это вообще цирк-дуга там как раз на участке самой высокой скорости-торжество маразма.
iodaruk> Достаточно ТОЧНО знать дальность до ракеты -и молжно наводится с упреждением в расчётную точку встречи-и иметь ЗП практически полусферу-чуть сплюснутую по высоте и парамтру-СМ тор, 300-ку и прочих.
iodaruk> Но кбп с упорстьвом достойным лцчшгего применения жрёт кактус.
а вот если есть сопровождение цели по дальности и ракеты - тогда усё пучком, снимаете свои претензии к панцирю??
...вы прежде чем бочку катить и на баррикады кидаться вопрос бы немножко поизучали - например вот тут --->
Зенитный ракетно-пушечный комплекс
Блок выделения координат цели (13) обеспечивает обработку отраженного от цели радиолокационного сигнала и вырабатывает координаты цели относительно равносигнального направления диаграммы направленности положения целевого луча (дальность и углы
). Его координатный выход соединен с первым входом четвертого буфера (19), в котором формируются полные координаты сопровождаемой цели относительно оси антенны. После обнаружения и взятия цели на сопровождение в блоке выделения координат цели вырабатывается логический сигнал автоматического сопровождения цели , который поступает на управляющий вход второго переключателя (26). Синхровход блока выделения координат цели подключен к первому синхровыходу планировщика КИ. В зависимости от поступающего с планировщика КИ целевого КИцi канального интервала по соответствующей цели обрабатывается информация и в БУФ4 выдаются координаты цели относительно равносигнального направления положения целевого луча.
Координатный вход БУФ2 (16) через переключатель П2 (26) соединен с первым выходом блока ЦУ (27) или выходом БУФ4 (19), синхровход БУФ2 соединен с первым синхровыходом планировщика КИ (21), а выход - со входом БУФ4 и четвертым входом СУЛ (10).
Третий и четвертый буферы содержат сумматор и пролонгатор. Сумматор производит суммирование координаты объекта относительно равносигнального направления ДНА, поступающей на вход буфера координат из соответствующего блока выделения координат, с координатой положения луча, поступающей на вход буфера координат из соответствующего буфера лучей.
Полученная координата пролонгируется с учетом рассчитанной скорости объекта на время, проходящее между двумя облучениями этого объекта. Полная координата объекта отправляется в буфер лучей, для установки луча в новое положение...
...В целевых канальных интервалах КИЦi производится излучение антенной целевых ЗИ и обработка отраженного сигнала от целей. В ракетных канальных интервалах KHРj производится излучение антенной ракетных ЗИ и обработка ответного сигнала от ракет.
В начале канального интервала СУЛ по информации о номере КИ забирает из буфера хранения информацию о соответствующем луче и формирует направление луча, в котором осуществляется излучение радиосигнала.
После получения отраженного от цели (ответного от ракеты) сигнала блок выделения координат выявляет положение отражающего объекта (отвечающей ракеты) относительно оси луча, и полученная информация записывается в четвертый (третий) буфер координат. Полученные из второго (первого) буфера лучей координаты целевого (ракетного) луча СУЛ суммируются с отклонениями отметки цели и таким образом получается полное отклонение отметки цели (ракеты) от оси антенны и
к началу следующего такта для этого канального интервала в четвертом (третьем) буфере координат формируется полная координата целевая (ракетная) с учетом положения целевого (ракетного) луча на предыдущем такте и пролонгируется к следующему такту. Полная координата отправляется во второй (первый) буфер лучей, а оттуда поступает в СУЛ. СУЛ по поступившей информации формирует сигнал для установки луча в новое положение и проведения следующего импульса излучения...
...Работа по предлагаемому комплексу осуществляется следующим образом. Цели, обнаруженные СОЦ, поступают в блок целеуказания, с этого момента в блоке ЦУ вырабатывается логический сигнал «ЦУ», который передается в планировщик КИ. Планировщик вырабатывает задание на работу ССЦР и выдает канальный интервал «КИ Ц1» во второй буфер целевых лучей (БУФ2). Одновременно через второй переключатель в БУФ2
из блока ЦУ поступают координаты цели, которые БУФ2 по сигналу «КИЦ1» передает в СУЛ. СУЛ формирует фазовые набеги, в соответствии с поступившими координатами цели, благодаря чему луч ФАР устанавливается на координаты ЦУ, одновременно по сигналу «КИЦ1 » с синхронизатора-шифратора на вход передатчика поступают зондирующие импульсы для облучения цели и
цель облучается. Приемник принимает отраженный от цели сигнал, передает его в блок выделения координат цели (БВКЦ). В БВКЦ производится обработка отраженного сигнала, определяются дальность
и угловые отклонения цели относительно центра луча. Полученные координаты передаются в буфер формирования координат цели, измеренных ФАР (БУФ4), в котором запоминаются. Для второй, третьей цели планировщик выдает в БУФ2 сигналы «КИЦ2 » и «КИЦ3», в соответствии с которыми
в отведенные интервалы времени отрабатывается в СУЛ целеуказание по второй, третьей цели, цели облучаются, в БВК Ц определяются их отклонения относительно центров своих лучей и передаются в БУФ4, где запоминаются. В БУФ4 угловые отклонения целей относительно центров лучей складываются с координатами лучей, поступающих в БУФ4 из БУФ2, пролонгируются на один такт с учетом вычисляемых скоростей движения цели и к началу следующего такта формируется полная целевая координата, которая используется как задающая в очередном такте. Полная координата цели поступает на второй вход второго переключателя (П2).
Одновременно при обнаружении цели БВКЦ вырабатывает для каждой цели сигнал взятия на автосопровождение « », где i=1...3. При наличии сигнала « » переключатель П2 отключает БУФ2 от блока ЦУ и на его вход подключается выход БУФ4. После чего
осуществляется автосопровождение трех целей ССЦР, каждая цель облучается и определяются ее координаты в заданные моменты времени в соответствии с приведенной на фиг.4 временной циклограммой.
Целеуказание по четвертой цели поступает на вход телеавтомата и после ее обнаружения она сопровождается телеавтоматом оптико-электронной системы.
Таким образом,
на сопровождении одновременно находится четыре цели: три радиолокационной и одна оптико-электронной системами. Координаты этих целей отправляются в БУФ5 и в зависимости от номера канального интервала выбираются из БУФ5 в блоки выработки углов отворота ПУ и башни (31), вычисления зонных параметров (32) и формирования стартовых установок ракетных лучей ФАР (25). Одновременно координаты целей, сопровождаемых ФАР, отправляются из БУФ4 (19) в БФСУ2 РЛ АВР(51) и из телеавтомата в БФСУ1 РЛ АВР. В зависимости от номера целевого канального интервала (т.е. для цели, по которой будет производиться стрельба) ПУ и башня отворачиваются на необходимые углы по сигналам, поступающим с выхода блока выработки углов отворота ПУ и башни (31) на входы приводов наведения. Одновременно для этой же цели в блоках формирования стартовых установок вырабатываются координаты установок лучей основной ФАР, АВР и строба ИКП (стартовая установка строба ИКП вырабатывается в случае стрельбы по цели, сопровождаемой ОЭС). Величины координат установок с блоков формирования стартовых установок через соответствующие переключатели и буферы передаются в СУЛ основной ФАР, СУЛ АВР на отклонение лучей и в ИКП на отклонение строба ИКП.
Системы управления лучами ФАР и АВР отклоняют ракетные лучи основной ФАР и АВР, в прогнозируемые точки появления ракет в соответствии с временной циклограммой, приведенной на фиг.4. Так в момент КИР1 ракетный луч отклоняется в прогнозируемую точку относительно первой цели, в момент КИ Р2 - относительно второй цели и т.д. Строб ИК-пеленгатора также устанавливается в прогнозируемую точку появления ЗУР, которая наводится на цель, сопровождаемую телеавтоматом, в поле зрения ИКП.
При условии, что цель находится в зоне атак, по команде с пульта пуска производится пуск ЗУР соответственно по первой, второй, третьей и четвертой целям.
Интервалы между пусками составляют 2-3 с и определяются временем переброса приводов башни и ПУ на последующую цель, которая может находиться от предыдущей на углах, отличающихся по азимуту до 45° и углу места от 0 до 80°.
После схода ракеты попадают в широкие ракетные лучи АВР.
Узкие лучи основной ФАР для всех ракет также направлены в прогнозируемые точки положения ракет, и для каждой ракеты в этом луче передаются команды управления на соответствующую ракету в зависимости от поступающего в синхронизатор-шифратор канального интервала КИ Pj с планировщика КИ и команд управления K j с БУФ6, входы которого соединены с выходами блоков выработки команд управления.
Приемник АВР принимает ответный сигнал от ракеты, который обрабатывается в БВКр АВР. При наличии ответного сигнала от ракеты в БВК р АВР формируются логический сигнал и координата положения ракеты относительно равносигнального положения луча АВР. Логический сигнал поступает на управляющий вход переключателя ПЗ и подключает вход БУФ7 к выходу БУФ8, в котором формируется полная координата ракеты . С этого момента АВР пеленгует ракеты. Одновременно пеленгуется четыре ракеты, каждая в своем канальном интервале в соответствии с циклограммой, приведенной на фиг.4.
Полные координаты ракеты , измеренные АВР, с выхода БУФ8 через ключ К3 и переключатель П5 поступают на второй вход первого БВКУ при условии, что работа осуществляется по целям, сопровождаемым ССЦР, для которых ракетные канальные интервалы КИр(1...3)=1. На первый вход первого БВКУ поступают координаты целей с выхода БУФ4, информация с которого считывается при условии что канальный интервал по этой цели КИЦ(1...3)=1. В первом БВКУ формируются команды управления на ракеты пропорционально разностной координате между координатой ракеты, измеренной АВР, и координатой цели, измеренной основной ФАР, которые поступают в БУФ6 через первый вход.
Для оптического режима управления полные координаты четвертой ракеты , измеренные АВР, с выхода БУФ8 через ключ К2 и переключатель П4 поступают на второй вход второго БВКУ при условии, что КИ р4=1 и работа осуществляется по цели, сопровождаемой ОЭС, в этом интервале времени КИЦ(1...3)=0. На первый вход второго БВКУ поступают координаты цели с выхода телеавтомата. Во втором БВКУ формируются команды управления на ракету пропорционально разностной координате между координатой ракеты, измеренной АВР, и координатой цели, измеренной телеавтоматом, которые поступают в БУФ6 через второй вход.
С выхода БУФ6 считываются команды управления в синхронизатор-шифратор, в котором для каждой ракеты формируется кодовая посылка в виде запросных импульсов и передается в передатчик для передачи на ракету. По команде управления принятой ракетой ракета стремится совместиться с центром луча АВР, который совмещается с целью. Каждый ракетный луч АВР совмещается, в соответствии с назначенными канальными интервалами с предназначенной ему целью, первые три луча с тремя целями, сопровождаемыми ССЦР, и четвертый луч с целью, сопровождаемой телеавтоматом.
Одновременно с управлением ракетными лучами АВР проводится наведение ракетных лучей основной ФАР в зону прогнозируемого положения ЗУР соответственно по сигналам с БВСУ РЛ ФАР(25) через П1(17) и БУФ 1(15) для целей, сопровождаемых ССЦР ФАР и телеавтоматом. Каждый ракетный луч ФАР по сигналам с БФСУ РЛ ФАР(25) через П1(17), БУФ 1(15), СУЛ(10) совмещается, в соответствии с назначенными канальными интервалами, с предназначенной ему целью, первые три луча с координатами трех целей, сопровождаемых ССЦР, и четвертый луч с координатами цели, сопровождаемой телеавтоматом. Одновременно строб ИКП по сигналу с БФСУ строба ИКП (28) через К 1(4) совмещается с координатой цели, сопровождаемой телеавтоматом.
Так как ракетные лучи АВР и ФАР, пеленгующие ракеты, совмещаются с целевыми координатами ФАР и ОЭС, то и ракеты приближаются к центрам ракетных лучей ФАР и центру поля зрения ИКП, т.е. происходит совмещение лучей АВР с лучами ФАР и положением строба ИКП. В результате такого совмещения в ракетных лучах ФАР и в ИКП появляются ответные сигналы от ракет. При наличии от ракет ответных сигналов на выходе БВКр(12) возникает логический сигнал , по которому переключатель П1 подключает к координатному входу БУФ1 вместо выхода БФСУ РЛ ФАР(25) выход БУФ3, в котором вырабатывается полная координата ракеты и которая подается на вход СУЛ для отклонения луча на новое положение, осуществляется пеленгация ракеты лучом ФАР. Каждая ракета пеленгуется и вырабатываются ее координаты в соответствии с предназначенными ей канальными интервалами КИPj, ФАР сопровождает четыре ракеты узким лучом.
Одновременно сигнал « » поступает на управляющий вход переключателя П5, который отключает выход ключа 3 от второго входа первого БВКУ(29) и подключает выход переключателя П1, что обеспечивает подключение к второму входу первого БВКУ выхода БУФ3, в котором выработана полная координата ракеты. С этого момента
в первом БВКУ вырабатываются команды управления ЗУР пропорционально разностной координате между координатой ракеты, измеренной ФАР, и координатой цели, измеренной ФАР.
При наличии ответного сигнала от теплового ответчика ракеты в ИКП вырабатывается логический сигнал «ИНДЛО », по которому ключ 1(4) отключает выход БФСУ строба ИКП (28) от входа ИКП и четвертая ракета также пеленгуется ИКП. Одновременно логический сигнал «ИНДЛО» поступает на управляющий вход переключателя П4, который отключает выход ключа 2 от второго входа второго БВКУ (24) и подключает к нему выход ИКП. С этого момента
во втором БВКУ вырабатываются команды управления ЗУР пропорционально разностной координате между координатой ракеты, измеренной ИКП, и координатой цели, измеренной ОЭС.
Команды через БУФ6 и синхронизатор-шифратор передаются на передатчик и на соответствующие ракеты в предназначенных им канальных интервалах. В результате отработки команд управления ракеты совмещаются каждая со своей целью.
Таким образом, одновременно ФАР сопровождает три цели и четыре ракеты, три из которых наводятся на цели сопровождаемые ФАР. Четвертая цель и ракета сопровождаются оптико-электронной системой, соответственно ТА и ИКП.
Одновременное сопровождение четвертой ракеты ИКП и основной ФАР обеспечивает передачу команд управления на ракету, пеленгуемую ИКП, через один и тот же передатчик, что и на ракеты, наводимые на цели, сопровождаемые ФАР. Это позволило исключить из состава ОЭС автономный передатчик.
Введение в состав комплекса, вместо одноканальной радиолокационной станции сопровождения цели и ракеты с зеркальной антенной, радиолокационной станции на основе антенны с фазированной решеткой, содержащей высокобыстродейстующие систему управления лучом и блок обработки и управления (БОУ), позволило получить многоканальную многофункциональную радиолокационную станцию (МРЛС), способную с большой частотой и с высокой точностью менять положение диаграммы направленности в пространстве в широких пределах (±45° в азимутальном и угломестном каналах).
Наличие в составе БОУ планировщика канальных интервалов и синхронизатора-шифратора позволило рационально организовать совместную работу всех систем комплекса и обеспечить одновременное наведение на четыре цели (трех, сопровождаемых МРЛС, и одной - ОЭС) четырех ЗУР.
Реализация узкой ДНА (±0,35) и применение мм-диапазона длин волн в МРЛС позволили получить высокие точности наведения ЗУР на цель на сверхмалых высотах (менее 100 м) не только в оптическом режиме, но и в радиолокационном, что обеспечило применение комплекса в плохих погодных условиях на малых высотах.
Реализация в составе ССЦР аппаратуры пеленгации ракет на стартовом участке с широкой диаграммой направленности (±3°) и электронным сканированием по азимуту и углу места в широких пределах (±45°) и совмещение ее в одном корпусе с основной ФАР и введение в вычислительную систему блоков формирования стартовых установок ракетных лучей АВР, ракетных лучей основной ФАР и строба ИКП, переключателей и ключей позволили получить надежный одновременный ввод четырех ракет в широкий луч АВР и затем передачу их в узкий луч ФАР и поле зрения ИКП.
Совокупность принятых технических решений позволила:
- повысить боевую эффективность комплекса за счет одновременного обстрела четырех целей, идущих с разных направлений в диапазоне углов ±45° и по высоте от 0 до 80°, в том числе на малых высотах в плохих погодных условиях. Это привело к значительному (в 1,5-2 раза) увеличению огневой производительности боевой машины, и соответственно, боевой эффективности, при отражении массированных ударов СВН с применением ВТО с высокой плотностью (до 14-16 целей/мин);
- обеспечить применение перспективных зенитных управляемых ракет, имеющих гиперзвуковые скорости, благодаря чему снизить работное время на поражение целей и повысить выживаемость комплекса.