Sergofan> Кстати это интересный вопрос. Почему всего Су-25КМ летал? Что с остальными было, почему не подняли?
Ну, во первых до войны сведения о том, сколько было переоборудовано - разнятся. И 6 и больше. Другое дело, что переоборудовали ни неспешно. На зиму 2007/2008 года есть ролик, что в строю стоит 10 Су-25. В ходе войны к вылету подготовили 6, один был неисправен. Значит, или 4 были неисправны с самого начала, или находились на ТАМе, для переоборудования.
Sergofan> И есть вопрос по L-39. Они не применялись грузинами? Вроде были еще летающие, могли нести и НУРСы и бомбы.
Они не еще были летающие, они были вполне новые. И НУР и бомбы вполне могли нести, есть фото грузинских с парадов вот ссылка -
http://talks.milkavkaz.net/viewtopic.php?f=14&t=175&start=90 Я там тоже обсуждаю.
Получается, что они были, выполняли тренировочные полеты.
Я думаю, их не применили потому, что в полицейской операции они особо и не нужны, а против России у них решимости не хватило, ибо камикадзе - это японская профессия, а не грузинская фамили.
Ну и нехватка подготовленных пилотов, отсутствие организации тоже. Т.е. если бы шла "народная война" против "орд северных варваров", истреб** все живое и только мечтающих как бы истребить по больше грузин, как их пропаганда представляла, то они могли бы задействовать более активно и свои Су-25. ПВО наступающих войск было откровенно слабым, несколько ПЗРК (если верить отчетам в сети, типа грифованная информация, - десяток от силы), несколько Шилок и Тунгусок, и ЗУ-23. Стрела -10 и ОСЫ появились в Цхинвале лишь вечером 11 числа. А истребители все сделать не смогли бы.
Т.е. у грузин был выбор - вечером 08 -днем 09, когда стало понятно, что все будет всерьез, направить Су-25 в подобные атаки. Да, почти наверняка были бы потери, но и у нас тоже.
Грузины на это не пошли - жить очень хочется.