Ckona> Развивая их, следует так делать, чтобы акселерометры и вертографы в контуре управления актуаторами не воспринимали собственные колебания несущих элементов.
Как уже писал, МК Дмитрия похоже погорел, надеюсь не сама микросхема. Виной тому скорее всего блок питания, который я использовал. Может быть я чего-то в этом мире ещё не понимаю, но при покупке и на нём самом было написано 9В, а выходе по факту были все 15В…
Короче, игры мои я с тензоизмерениями на лету прервались в самый неподходящий и интересный момент, когда я уже довёл до совершенства свою программу и взвешивал себя, наблюдая в режиме он-лайн, за всем процессом взвешивания, начиная с калибровки на лету.
А попутно наблюдал массу интересных эффектов.
Например, вот эти колебания, которые видны на полках в графике:
Костян1979> Пожалуйста. Замечания по конденсатору. Резинки слишком большие, нужно обрезать по красному, оставить 2-3 мм. Резинки должны быть сильно зажаты. Нужны наружные хорошие прокладки под болты(показана красным), одних шайб мало. Датчик нужно обмотать скотчем, чтобы внутрь не попадала пыль. Внутренняя пластина должна быть на 2-3 мм уже, чем наружные, чтобы наружные её экранировали. Прикреплённые файлы:IMGP4773.JPG (скачать) инфо инструменты Serge77> Замечания по конденсатору.
// Дальше — www.balancer.ru
Есть не что иное, как результат упругих колебаний самого датчика, закреплённого на алюминиевой раме от легких ударов по столу грузами. А датчик промышленный, работает, как консольная балка длиной 120мм, при этом создавая сильный изгибающий момент на несущей алюминиевой раме. При том исполнении, что удалось сделать в креплении датчика, стенд вряд ли сможет взвесить даже меня, не говоря уже об обещанных 300кгс.
На экране же при калибровки я наблюдал шикарную картину синусоидальных затухающих колебаний этой системы с калибровочной массой в 13кг. Жаль не успел записать…
Не помню, чтобы что-то подобное было для миниатюрных датчиков от напольных весов. Но и сравнить тоже не успел, хотя я уверен, что там эти колебания будут, как минимум на порядок меньше по амплитуде и быстрее затухать.
Получается, что датчики от напольных весов менее инерционны и дешевле, чем промышленный балочный, который требует очень массивного и жёсткого основания для закрепления. Что-то вроде металлической трубы 100х100х10 для него было бы в самый раз в качестве опоры. А вот напольным датчикам это не нужно. При прочих равных они явно выигрывают у промышленных балочных именно по инерционности и простоте монтажа в простые конструкции.
П.С. теперь становится понятно, откуда на графиках тяги двигателей у некоторых, использующих промышленные балочные тензодатчики появляются сильные шумовые помехи с большой амплитудой. Это ж на доже, заплатить на порядок больше, чтобы получить результат на порядок или даже два порядка хуже!
Вообще у меня поубавился энтузиазм по дальнейшему использованию промышленного датчика в своей конструкции, но надо будет ещё раз всё перепроверить и сравнить.