[image]

Стенд и оборудование для испытаний и измерений VIII

1 125 126 127 128 129 216
UA Non-conformist #30.11.2012 16:35  @NGR#30.11.2012 16:04
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Я, наверное, столько за месяц не заработаю. Где можно посмотреть цены?

Не экспериментировал ли кто-нибудь с предварительно нагруженными тензодатчиками? Т.е. в такой конфигурации, чтобы тяга не нагружала, а разгружала механически нагруженный УЭ?

Насколько я сейчас вижу, если ставить напольные датчики между рамой стенда-пирамиды и внешней рамой тестового кардана, то получается только так: нагружать УЭ датчиков винтами через витые пружины, каждый индивидуально, а тяга будет разгружать их все скопом...

UA Non-conformist #30.11.2012 16:41  @Non-conformist#30.11.2012 16:35
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Non-conformist> Я, наверное, столько за месяц не заработаю. Где можно посмотреть цены?
А, так там и миниатюрные есть... Виноват. Надо будет позвонить.

+
-
edit

SashaPro

аксакал

Ckona> Развивая их, следует так делать, чтобы акселерометры и вертографы в контуре управления актуаторами не воспринимали собственные колебания несущих элементов.

Как уже писал, МК Дмитрия похоже погорел, надеюсь не сама микросхема. Виной тому скорее всего блок питания, который я использовал. Может быть я чего-то в этом мире ещё не понимаю, но при покупке и на нём самом было написано 9В, а выходе по факту были все 15В…
Короче, игры мои я с тензоизмерениями на лету прервались в самый неподходящий и интересный момент, когда я уже довёл до совершенства свою программу и взвешивал себя, наблюдая в режиме он-лайн, за всем процессом взвешивания, начиная с калибровки на лету.
А попутно наблюдал массу интересных эффектов.
Например, вот эти колебания, которые видны на полках в графике:

Стенд и оборудование для испытаний и измерений VIII

Костян1979> Пожалуйста. Замечания по конденсатору. Резинки слишком большие, нужно обрезать по красному, оставить 2-3 мм. Резинки должны быть сильно зажаты. Нужны наружные хорошие прокладки под болты(показана красным), одних шайб мало. Датчик нужно обмотать скотчем, чтобы внутрь не попадала пыль. Внутренняя пластина должна быть на 2-3 мм уже, чем наружные, чтобы наружные её экранировали. Прикреплённые файлы:IMGP4773.JPG (скачать)  инфо  инструменты Serge77> Замечания по конденсатору. // Дальше — www.balancer.ru

Есть не что иное, как результат упругих колебаний самого датчика, закреплённого на алюминиевой раме от легких ударов по столу грузами. А датчик промышленный, работает, как консольная балка длиной 120мм, при этом создавая сильный изгибающий момент на несущей алюминиевой раме. При том исполнении, что удалось сделать в креплении датчика, стенд вряд ли сможет взвесить даже меня, не говоря уже об обещанных 300кгс.
На экране же при калибровки я наблюдал шикарную картину синусоидальных затухающих колебаний этой системы с калибровочной массой в 13кг. Жаль не успел записать…
Не помню, чтобы что-то подобное было для миниатюрных датчиков от напольных весов. Но и сравнить тоже не успел, хотя я уверен, что там эти колебания будут, как минимум на порядок меньше по амплитуде и быстрее затухать.
Получается, что датчики от напольных весов менее инерционны и дешевле, чем промышленный балочный, который требует очень массивного и жёсткого основания для закрепления. Что-то вроде металлической трубы 100х100х10 для него было бы в самый раз в качестве опоры. А вот напольным датчикам это не нужно. При прочих равных они явно выигрывают у промышленных балочных именно по инерционности и простоте монтажа в простые конструкции.

П.С. теперь становится понятно, откуда на графиках тяги двигателей у некоторых, использующих промышленные балочные тензодатчики появляются сильные шумовые помехи с большой амплитудой. Это ж на доже, заплатить на порядок больше, чтобы получить результат на порядок или даже два порядка хуже!

Вообще у меня поубавился энтузиазм по дальнейшему использованию промышленного датчика в своей конструкции, но надо будет ещё раз всё перепроверить и сравнить.
   16.016.0
UA Non-conformist #30.11.2012 17:44  @SashaMaks#30.11.2012 17:25
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

SashaPro> ... датчик промышленный, работает, как консольная балка длиной 120мм, при этом создавая сильный изгибающий момент на несущей алюминиевой раме. ... На экране же при калибровке я наблюдал шикарную картину синусоидальных затухающих колебаний этой системы с калибровочной массой в 13кг. Не помню, чтобы что-то подобное было для миниатюрных датчиков от напольных весов.
Имхо у защемлённой балки с грузом на конце (двигатель или ракета), частота собственных колебаний будет всяко ниже, чем у соизмеримой плиты, опёртой четырьмя углами. Мне кажется, что консольная схема плохо подходит для динамических измерений. По ссылке NGR есть и консольные датчики.

UA Non-conformist #30.11.2012 17:48  @Non-conformist#30.11.2012 17:44
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

А по блоку питания - во-первых на шильдике может быть указано напряжение под номинальной нагрузкой, во-вторых на выходе могут быть пульсации (наложенные на постоянку), сильно искажающие показания цифрового тестера.

Всё сказанное относится к дешёвым, нестабилизированным адаптерам с сетевым трансформатором.

RU SashaPro #30.11.2012 19:19  @Non-conformist#30.11.2012 13:20
+
-
edit

SashaPro

аксакал

Non-conformist> Каковы габаритные размеры тех датчиков от напольных весов, которые ты использовал в своём стенде?

Длина 30мм
Ширина 25мм
Прикреплённые файлы:
Длина.jpg (скачать) [2000x1500, 351 кБ]

16.016.0
RU SashaPro #30.11.2012 19:19  @SashaMaks#30.11.2012 19:19
+
-
edit

SashaPro

аксакал

SashaPro> Длина 30мм
SashaPro> Ширина 25мм
Прикреплённые файлы:
Ширина.jpg (скачать) [2000x1500, 341 кБ]

16.016.0
UA Non-conformist #30.11.2012 19:40  @SashaMaks#30.11.2012 19:19
+
-
edit

+
-
edit

Ckona

опытный
★☆
SashaPro> поубавился энтузиазм по дальнейшему использованию промышленного датчика в своей конструкции

М-м-м... не все на поверхности.
Полагаю, что использованный промышленный тензодатчик конструировали для статических измерений.
Может быть, некоторые из его целевых функций - минимум погрешности невозврата и минимум старения от периодических нагружений.

У датчика "для пола" определяющий фактор - цена при условии достаточной точности.
Для наших задач ("1% с головой") датчики "для пола" подойдут всегда,
а промышленные потребуют "промышленного" подхода - а именно: для динамических измерений надо специально подбирать датчик для "динамических" измерений. Они жестче, похожи на бруски с отверстием.

NGR
pillot51

опытный

SashaPro> Не помню, чтобы что-то подобное было для миниатюрных датчиков от напольных весов. Но и сравнить тоже не успел, хотя я уверен, что там эти колебания будут, как минимум на порядок меньше по амплитуде и быстрее затухать.
Всё правильно, у них минимальный разнос между опорой и точкой приложения усилия , чем больше этот разнос центров ( длиннее балка ) тем большие колебания в нагрузке получим , оптимальный вариант использование S- образного датчика для больших нагрузок ( работающего в обеих направлениях сжатие - растяжение ) , тоже самое касается и деформационных окон датчика ( в тех же балках ) чем они меньше тем лучше для прибора
   12.012.0
UA Non-conformist #01.12.2012 00:28  @NGR#30.11.2012 23:46
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

В динамических измерениях одной из главных характеристик измерительной системы становится частота её собственного резонанса.

В этом смысле задача разработчика заключается в том, чтобы правильным выбором механической конфигурации развести друг от друга частоту собственного механического резонанса измерительной системы и диапазон измеряемых частот. И/или по возможности задавить, демпфировать механический резонанс измерительной системы, снизить её добротность, внеся искусственные потери на преобразование механической энергии колебаний в тепло - вязким ли покрытием, погружением ли в вязкую среду.

Консольный датчик с двигателем на конце - физический аналог механического метронома: чем дальше груз (двигатель) от точки защемления балки, тем ниже частота собственного резонанса и выше его амплитуда. В этом Саша имел случай убедиться практически.

UA Serge77 #01.12.2012 00:47  @Non-conformist#30.11.2012 13:53
+
-
edit

Serge77

модератор

Non-conformist> Меня интересуют габариты УЭ (ширина х ширина). Высота - в меньшей степени. Насколько я могу судить по фото - примерно 40 х 40 ?

Измерил - 35х35 мм.
   16.016.0
UA NGR #01.12.2012 01:21  @Non-conformist#01.12.2012 00:28
+
-
edit

NGR
pillot51

опытный

Non-conformist> В динамических измерениях одной из главных характеристик измерительной системы становится частота её собственного резонанса.
Есть вариант сильно снизить частоту собственного резонанса балки для мощных датчиков ( 50 и более кг ) , механически " подпереть " резиновой подкладкой датчик с противоположной стороны нагрузки ,тем самым фактически свести на "нет" явление резонанса в механической части
   12.012.0

Mester

втянувшийся

Non-conformist>> В динамических измерениях одной из главных характеристик измерительной системы становится частота её собственного резонанса.
NGR> Есть вариант сильно снизить частоту собственного резонанса балки для мощных датчиков ( 50 и более кг ) , механически " подпереть " резиновой подкладкой датчик с противоположной стороны нагрузки ,тем самым фактически свести на "нет" явление резонанса в механической части

демпфер,еще Накка описывал Richard Nakka's Amateur Rocketry Page on the WWW
   17.017.0

NGR
pillot51

опытный

Mester> демпфер,еще Накка описывал Richard Nakka's Amateur Rocketry Page on the WWW

Интересно , что с этим явлением ещё кто-то работал , тогда можно сделать ещё проще - заполнить резиновой пробкой деформационное окно балки тензодатчика и проблема резонанса сведётся на "нет" минимальными усилиями в доработке датчика на любую нагрузку.
   12.012.0
Это сообщение редактировалось 01.12.2012 в 03:01

Xan

координатор

NGR> заполнить резиновой пробкой деформационное окно балки тензодатчика и проблема резонанса сведётся на "нет" минимальными усилиями в доработке датчика на любую нагрузку.

Это ничего не даст.
Ну, кроме ухудшения точности. :)

Или гидравлический демпфер, или обработка данных на компе с отфильтровыванием ненужных частот.
   9.09.0

Xan

координатор

Есть у меня подозрение, что если жечь двигатель на резонирующей подставке, то, так как скорость горения зависит от ускорения, система может возбутиться.
Но это только подозрение, без логики.
   9.09.0
UA Non-conformist #01.12.2012 11:37  @Xan#01.12.2012 09:05
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Ну вот, Накка и тут уже всё попробовал. Очевидное, простое и очень эффективное решение. А самое главное - обратимое и легко настраиваемое. Я что-то подобное проделывал с нашим с ГОГИ лазерным стендом. Масляный демпфер. Получалось здорово:

Стенд и оборудование для испытаний и измерений VIII [Non-conformist#12.08.10 10:52]

Задемпфированный маслом УЭ; большой зазор. Задемпфированный маслом УЭ; малый зазор.// Ракетомодельный

NGR
pillot51

опытный

Xan> Это ничего не даст.
Xan> Ну, кроме ухудшения точности. :)

ты делал такие опыты?
   12.012.0

LEVSHA

опытный

Xan>> Ну, кроме ухудшения точности. :)
NGR> ты делал такие опыты?
Xan все правильно говорит датчик не мусорник в него запихивать, клеить или вставлять ничего не надо. Везде по нормальному, ставят гидравлический демпфер или дроссельного типа или на вязкое трение.
   8.08.0

Xan

координатор

Xan>> Это ничего не даст.
Xan>> Ну, кроме ухудшения точности. :)
NGR> ты делал такие опыты?

Давай я тебе противный вопрос задам: А ты можешь расчитать, что даст запихивание?

Я могу. И про результат я уже сказал.
   9.09.0
BG varban #01.12.2012 13:33  @Non-conformist#30.11.2012 16:35
+
-
edit

varban

администратор
★★★☆
Non-conformist> Не экспериментировал ли кто-нибудь с предварительно нагруженными тензодатчиками? Т.е. в такой конфигурации, чтобы тяга не нагружала, а разгружала механически нагруженный УЭ?

РДТТ конструкции технологии материалы - XVIII [varban#10.03.09 18:33]

… Прямая ссылка на рапидшаре: http://rs53.rapidshare.com/files /... К скачиванию обязательна - книга 2007 года и представляет собой реферат упомянутых мною секретных стандартов с пространными пояснениями и иллюстрациями Пламенный привет кураторам // Ракетомодельный

UA Non-conformist #01.12.2012 14:30  @varban#01.12.2012 13:33
+
-
edit

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

varban

администратор
★★★☆
Xan> Есть у меня подозрение, что если жечь двигатель на резонирующей подставке, то, так как скорость горения зависит от ускорения, система может возбутиться.
Xan> Но это только подозрение, без логики.

Есть такое дело. Правда, мы получили эффект во время испытаний на вибростойкость.

1 125 126 127 128 129 216

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru