Ckona> Механические колебания в реальных конструкциях - сонмище разных типов колебаний на разных частотах.
А вот Саша пишет, что таки наблюдал красивую синусоиду звона. Документально, к сожалению, пока не подтверждено. Да и какая тут "реальная конструкция" - брусок с дырочкой, простейшая геометрия...
Конечно, разные колебания там присутствуют - как от камня, брошенного в воду (и отражённые, и всякие). Согласен, с этим глупо спорить. Но разница в интенсивности (амплитудах) между колебаниями механического резонанса и прочим мусором имхо такова, что позволит без труда узнать в колебаниях основного механического резонанса вполне себе "математическую" синусоиду.
Если бы всё было так, как ты пишешь, то невозможно было бы наблюдать визуально совершенные синусоидальные кривые на экране осциллографа, ко входу которого подключен тот же электретный микрофон с батарейкой: свист ртом, свист чайника, камертон. Это ведь всё чисто механические источники звука, не так ли?
О, да ёлки-палки, о чём всё я... А ВИБРАЦИЯ? Там что, я тоже не могу "визуально чистую" синусоиду наблюдать? Хе-хе... Тут уж не надо мне "про космические корабли", кое-какой практический опыт имеется. ))
Не спорю, любая "реальная синусоида" - это целая расчёска на экране спектрографа. Особенно если ручки чувствительности накрутить. Но речь-то о визуальном сходстве! Опять теряем масштаб - почву под ногами - при полной формальной правильности рассуждений. Об этом, впрочем, я уже говорил...