Serge77> Мне кажется это перебор. Обычный конденсатор от вспышки на 330 В с SMD резистором 1000 Ом воспламеняет даже железный термит.
Еще бы он не воспламенил. Столько энергии вбухать...
Не хотелось заниматься сравнением, но давайте рассмотрим эти два варианта:
- у Вас на конденсаторе запасено 5,4 Дж энергии, в моем варианте 0,18 Дж. Безопасность на чьей стороне?
- токи утечки у электролита и керамического конденсатора отличаются на несколько порядков. Где повышающий блок будет больше потреб** в режиме ожидания?
- в Вашем варианте во время разряда выделяется 90 Вт, в моем 80 кВт. Следовательно я имею возможность использовать более "дубовые" составы, гораздо менее чувствительные к импульсу. Т.е. наводки по шине питания мне ничем не грозят. Это, в свою очередь, также влечет за собой более высокий уровень безопасности при работе с воспламенителями.
- разница в габаритах и массе я думаю будет не существенно различаться (конденсатор 120 мкФ х 330 В будет иметь габариты около DхL = 20х35 мм).
Покойный KROTT, пытался год тому назад всем объяснить, что для воспламенения смеси не нужны расплавленные вольфрамовые мостики. Не нужно долго и много греть, нужно создавать локальное мгновенное воздействие (давление, трение, температура, электрический импульс).
В случае электровоспламенения важен импульс тока: Кв = I
2*t. Т.е. с энергетической точки зрения для более надежного воспламенения выгодно повышать мгновенный ток.
Беда в том, что вы пытаетесь сравнивать электровоспламенитель с мостиком накаливания и искровой ЭВ. Эти два устройства предназначены для принципиально разных составов.
Всё это уже обсуждалось:
http://forums.airbase.ru/2008/09/t63730,72--vosplameniteli-i-startovoe-oborudovanie-vii.html.