[image]

Электронное оборудование ракет - БРЭО,часть XIV

1 148 149 150 151 152 253
+
+1
-
edit

LEVSHA

опытный

Пеший тест датчика давления BMP180.
Датчик путешествовал в кармане, из офиса на втором этаже через подземный переход в магазин и обратно.
По вертикале - высота в метрах над уровнем моря.
Прикреплённые файлы:

8.08.0
+
-
edit

Serge77

модератор

LEVSHA> Пеший тест датчика давления BMP180.

Это сырые данные с датчика? Или с усреднением?
   19.019.0
+
-
edit

LEVSHA

опытный

Serge77> Это сырые данные с датчика?
Да.
   8.08.0
+
-
edit

Serge77

модератор

Отлично смотрится. А если усреднить, то вообще будет чудо)
   19.019.0
UA Serge77 #24.02.2013 20:06  @Брат-2#19.02.2013 22:19
+
-
edit

Serge77

модератор

Брат-2> Serge77! Пытаюсь использовать твой высотомер в качестве самописца для стенда.

Разобрался.
Это переполнение переменной при вычислении высоты в точке нахождения курсора мыши. Переполнение получается из-за того, что данные необычные для этой программы.

В принципе я могу поправить программу, но наверно нет смысла, потому что всё равно для стенда эта картинка на экране ничего не значит. Пока нужно просто использовать данные из файла, открывая его в Excel.

Если ты уже будешь использовать такой стенд, я начну писать программу для обработки данных со стенда, такую же, как для высотомера. На экране будет профиль тяги.
   19.019.0
RU Брат-2 #24.02.2013 21:33  @Serge77#24.02.2013 20:06
+
-
edit

Брат-2

опытный

Serge77> Если ты уже будешь использовать такой стенд, я начну писать программу для обработки данных со стенда, такую же, как для высотомера. На экране будет профиль тяги.

Действительно, если писать реальный график, подобной ошибки не возникает! А специальная программа была бы кстати, просто не все осознают своего счастья от использования твоей разработки!
Пытаюсь в стенде параллельно использовать тензодатчик от безмена WeiHeng на 40кг. Но этот безмен автоматически выключается через 1,5 минуты, функцию отключить не удалось, при этом высотомер пишет инверсную величину входного сигнала, и выключение высотомера регистрируется как максимальный сигнал, портя всю картину. Ничего, победим! :)

UA Serge77 #24.02.2013 22:57  @Брат-2#24.02.2013 21:33
+
-
edit

Serge77

модератор

Брат-2> специальная программа была бы кстати, просто не все осознают своего счастья от использования твоей разработки!

Буду делать, но боюсь, что быстро не получится.

Брат-2> Пытаюсь в стенде параллельно использовать тензодатчик от безмена WeiHeng на 40кг. Но этот безмен автоматически выключается через 1,5 минуты

Выключай запись ещё раньше, это ничего не портит, просто помни, что твои данные - это только первая скажем минута, а дальше мусор, оставшийся от предыдущих записей.
   19.019.0
RU Брат-2 #25.02.2013 22:24  @Serge77#24.02.2013 22:57
+
-
edit

Брат-2

опытный

Serge77> Выключай запись ещё раньше, это ничего не портит, просто помни, что твои данные - это только первая скажем минута, а дальше мусор, оставшийся от предыдущих записей.

Получилось. Питанием моста управляется ключ. При отключении моста, то есть отключении безмена, ключ переводит выходное напряжение ОУ к значению близкому к напряжению питания. Впрочем, возможно действительно воспользуюсь твоим советом, съемную память заранее подготовлю (сотру), а далее после записи буду выключать, ведь мне достаточно 1мин, в запасе еще 30сек, зачем заборы городить! У меня не было в наличии инструментального усилителя, собрал его на 3х MCP6002, оказался очень шумным, но на подходе AD623AR, думаю ситуация улучшится.

+
-
edit

LEVSHA

опытный

Так как опыта в ПО для ракет нет, как и пусков ракет с электроникой нужна помощь.
По моему мнению, анализировать данные процессов происходивших в полете проще всего по графикам.
Снизу в окне программы указанны графики, на которые хватило размышлений с привязкой к существующей электронике.
Если кто-то предложит варианты графиков, которые имеют смысл, в анализе после полета буду очень рад.
Заранее спасибо.
Прикреплённые файлы:
Графики_001.png (скачать) [542x561, 13,5 кБ]

8.08.0
UA Non-conformist #11.03.2013 22:39  @LEVSHA#11.03.2013 21:59
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Каково полётное задание? Обеспечить стабилизацию полёта отклонением вектора тяги, газовых рулей, аэродинамических управляющих поверхностей?

Если задача - одна из трёх перечисленных, то с одной стороны нужно знать положение корпуса модели в пространстве в каждый момент времени, и с другой стороны - положение управляющих механизмов в ракете, опять же в каждый момент времени. После получения экспериментальных графиков, нужно, используя сведения, в них содержащиеся, методом последовательного приближения, уточнять коэффициенты регулирования, чтобы добиться оптимальности (минимума колебаний). Я так понимаю, что это - основное...

UA NGR #12.03.2013 19:33  @Non-conformist#11.03.2013 22:39
+
-
edit

NGR
pillot51

опытный

Non-conformist>

Алексей , тебе датчики что выписывал с китая приехали?
   19.019.0
UA Non-conformist #12.03.2013 21:39  @NGR#12.03.2013 19:33
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Я не выписывал датчиков из Китая. Но что выписывал (заказов пятнадцать уже) - всё пришло, за исключением второго УСБ-программатора, для молодого коллеги. Прошёл месяц - видимо, надо подождать ещё.

Не переживай, всё придёт-приедет.

UA NGR #12.03.2013 22:13  @Non-conformist#12.03.2013 21:39
+
-
edit

NGR
pillot51

опытный

Non-conformist> Не переживай, всё придёт-приедет.

Ок,Спасибо!
   19.019.0
+
-
edit

LEVSHA

опытный

Спасибо всем участникам которые высказали свои соображения по поводу предыдущего вопроса(о графиках). Хотя ответов было немного. :D

Попробую задать еще один вопрос.
Речь пойдет о работе алгоритма системы спасения.

Основные задачи, которые выполняет алгоритм следующие.
1.Определение старта по ускорению и времени этого ускорения. После чего запускается таймер аварийного выброса парашюта.
2.Определение недопустимого угла отклонения от вертикали на активном участке полета и на начальном участке пассивной траектории с последующей аварийной разборкой ракеты.
3.Определение апогея по бародатчику или углу наклона с последующие разборкой ракеты и выбросом тормозного или основного парашюта(зависит от конструкции).
4.На участке спуска по бародатчику или таймеру выброс основного парашюта, если это предусмотрено конструкцией.
Ниже окно программы настроек.
Если кто-то выскажет свои соображения по данному вопросу, буду рад.
Прикреплённые файлы:

8.08.0
UA Non-conformist #14.03.2013 15:41  @LEVSHA#14.03.2013 14:32
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

###

Это сообщение редактировалось 14.03.2013 в 17:08
+
+1
-
edit

NGR
pillot51

опытный

уд.
   19.019.0
Это сообщение редактировалось 14.03.2013 в 18:19
+
+1
-
edit

RLAN

старожил

LEVSHA> Если кто-то выскажет свои соображения по данному вопросу, буду рад.

Углы отклонения ты как собираешься получать?
Если магнитным датчиком, то вряд ли, угол очень зависит от положения ракеты и 20град тут не уловить, если оптическим - очень сильно надо его дорабатывать, пока это на форуме не реализовано.
Гироскопы? Расскажи , что имеешь наработанное.
А других вариантов и нет.
   25.0.1364.16025.0.1364.160
LEVSHA> Речь пойдет о работе алгоритма системы спасения.
ИМХО над алгоритмом системы спасения надо задумываться когда изделие и прошивка для него уже готовы. Сейчас надо надо над ЦОС и реализацией логики думать. Тем более что у тебя, кажется, на АРМе система и возможностей для обработки сигналов на борту больше.
А ты с хвоста начинаешь.
   19.019.0

LEVSHA

опытный

RLAN> Углы отклонения ты как собираешься получать?
С помощью совместной работы датчика ускорения и гироскопа.

RLAN> Гироскопы? Расскажи , что имеешь наработанное.
В составе плат бортовой электроники есть плата датчиков. MPU6050 акселерометр и гироскоп в одном флаконе. HMC5883L магнитометр. BMP180 датчик давления. Ниже принципиальная схема, платы недавно выкладывал.
Прикреплённые файлы:
Датчики_001.png (скачать) [804x1020, 41 кБ]

8.08.0

LEVSHA

опытный

GOGI> ИМХО над алгоритмом...
Электроника уже есть прошивка в процессе, поэтому и вопросы задаю.
GOGI> Сейчас надо надо над ЦОС и реализацией логики думать.
Расшифруй, пожалуйста.
GOGI> Тем более что у тебя, кажется, на АРМе система...
Именно так ниже принципиальная схема.
Прикреплённые файлы:
Схема ЦПУ_001.png (скачать) [1419x1016, 90 кБ]

8.08.0
RU Massaraksh #15.03.2013 00:36  @LEVSHA#14.03.2013 22:24
+
-
edit

Massaraksh

аксакал
★☆
LEVSHA> Электроника уже есть прошивка в процессе, поэтому и вопросы задаю.

Проблемы поиска апогея.

Русское ракетостроение // massaraksh.rocketworkshop.net

20.020.0
UA LEVSHA #15.03.2013 01:03  @Massaraksh#15.03.2013 00:36
+
-
edit

LEVSHA

опытный

Massaraksh> ...
Материал полезный для размышления. Спасибо.
   8.08.0
+
+1
-
edit

GOGI>> Сейчас надо надо над ЦОС и реализацией логики думать.
LEVSHA> Расшифруй, пожалуйста.
Ну вот смотри, типичное устройство. Выходов с блока ЦОС я с запасом нарисовал, все конечно вряд ли кто будет реализовывать.
Прикреплённые файлы:
Drawing1.gif (скачать) [1204x1579, 60 кБ]

19.019.0
Это сообщение редактировалось 15.03.2013 в 09:44
Решаем организовать выброс в апогее, Поскольку скорость и перед стартом равна нулю, то блокируем апогей до достижения определенной высоты. Привязываем выход логической схемы к ключу 1.
Прикреплённые файлы:
Drawing2.gif (скачать) [531x328, 5,2 кБ]

19.019.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
Для такой структурированной схемы мы можем очень быстро и легко написать эмуляцию, через которую может по сотне запусков за секунду с разными параметрами ветра, двигателей и прочего прогнать ракету еще до первого запуска.
Что мы увидим: вероятно мы увидим, что очень часто выход не будет срабатывать. Почему? Потому как вертикальная скорость ракеты не равна нулю нигде. Очевидное решение, что сделать элемент вертикальной скорости пороговым, например скорость Y Мы сразу будем знать, что и где нужно исправлять.
После очередной симуляции выяснится, что выход срабатывает на слишком малое время. Необходимо добавить в логическую часть одновибратор.
А можем сделать апогей не по высоте, а по перевороту ракеты, изменив только блок логики.
Это конечно очень простые примеры, до проблем которых легко догадаться и без симуляции. Но с таким построением об алгоритмах апогея и прочего, необходимо будет заботиться уже с готовой прошивкой. И в ней менять только пороговые органы, если возникнет нужда. А все остальное софтово.
Прикреплённые файлы:
Drawing3.gif (скачать) [495x327, 4,6 кБ]

19.019.0
1 148 149 150 151 152 253

в начало страницы | новое

Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика