[image]

Электронное оборудование ракет - БРЭО,часть XIV

1 147 148 149 150 151 253
RU Alex_Dieng #28.01.2013 13:57  @Non-conformist#27.01.2013 22:19
+
0 (+3/-3)
-
edit

Alex_Dieng

втянувшийся

Non-conformist> 1. Почему высоковольтный преобразователь обязателен на борту...
На мой взгляд, если из ракеты торчат провода под высоким напряжением - это несколько неправильно.

Non-conformist> 2. Почему не гуглится формула I2/t ?
В общем-то, слава богу, не всё еще гуглится в интернете... Читайте больше специализированной литературы.

Non-conformist> 3. Какие такие "принципиально разные составы" имеются в виду?...
Никаких обсуждений составов Вы от меня не дождетесь.

Non-conformist> ...я не вижу в том препятствия для повторного обсуждения, коль скоро об этом зашла речь...
Речь заведена не мною, и поддерживать я её не намерян. Да и вообще-то тема топика не соответствует обсуждаемому.

Ckona> Если время перехода электровоспламенителя из "холодного" состояние в "подогретое" слишком маленькое, а температура подогретого состояния испаряет токопроводящую среду, то возможно разрушение подогреваемой зоны до стабилизации химической реакции (отказ).

Скажем иначе, важно, чтобы скорость нарастания была не выше некоторой величины и время воздействия не меньше заданной величины (как правило это ед./десятки мс). Емкость конденсатора (по большей части) как раз и определяет это время.

Ckona> Представляется возможным, что в рассматриваемой конструкции масса воспламеняемого состава достаточно велика для препятствования или замедления разлета продуктов испарения СМД-резистора.
Тоже верно. Следует также обратить внимание на прочность воспламеняемого вещ-ва. Вес в моем случае составляет около 0.05 гр.

Non-conformist> Я, кстати, всё стесняюсь спросить, не связана ли смерть упомянутого участника с его любительской деятельностью?
Т.е. Вы хотите узнать не "чайник" ли он был? Нет. Около десяти лет непосредственной работы с ВВ.
   18.018.0
UA Non-conformist #28.01.2013 14:12  @Alex_Dieng#28.01.2013 13:57
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Non-conformist>> 1. Почему высоковольтный преобразователь обязателен на борту...
Alex_Dieng> На мой взгляд, если из ракеты торчат провода под высоким напряжением - это несколько неправильно.
Гораздо правильнее отправить в полёт преобразователь. Ну а что... Тоже вариант, тем более, что "проблем нет".

Non-conformist>> 2. Почему не гуглится формула I2/t ?
Alex_Dieng> В общем-то, слава богу, не всё еще гуглится в интернете... Читайте больше специализированной литературы.
Я читаю специализированную литературу. Не знаю, много ли; скорее - "по мере сил и возможностей". Даёте прямую ссылку, или будете упорствовать?

Non-conformist>> 3. Какие такие "принципиально разные составы" имеются в виду?...
Alex_Dieng> Никаких обсуждений составов Вы от меня не дождетесь.
Да на здоровье. Главное - чтобы "на здоровье". Вы понимаете.

Non-conformist>> ...я не вижу в том препятствия для повторного обсуждения, коль скоро об этом зашла речь...
Alex_Dieng> Речь заведена не мною, и поддерживать я её не намерян. Да и вообще-то тема топика не соответствует обсуждаемому.
Райт ю а. Что-то между строк подсказывает мне, что Вам я неприятен как собеседник. Но взаимностью ответить не могу. Мне нравится общаться с Вами. Особенно после "формулы импульса тока". ))

Alex_Dieng> Скажем иначе, важно, чтобы скорость нарастания была не выше некоторой величины и время воздействия не меньше заданной величины (как правило это ед./десятки мс). Емкость конденсатора (по большей части) как раз и определяет это время.
Да, "ед./десятки мс" раскалывают камень. Кстати, "мс" - это что? Миллисекунды?

Non-conformist>> Я, кстати, всё стесняюсь спросить, не связана ли смерть упомянутого участника с его любительской деятельностью?
Alex_Dieng> Т.е. Вы хотите узнать не "чайник" ли он был? Нет. Около десяти лет непосредственной работы с ВВ.
Мы хотели узнать ровно то, о чём решились спросить.

+
-
edit

Alex_Dieng>2 Ома - это 200 А тока на пробое, что выдерживает тиристор BTA140-800 в корпусе TO220.
Как вы эту величину получили?
И что все-таки за таинственная формула. А то пока никто не смог понять физического смысла производной от мощности по времени
   18.018.0
+
-
edit

Alex_Dieng

втянувшийся

GOGI> Как вы эту величину получили?
Разряд на воспламенитель через шунт, параллельно которому подключен осциллограф.

GOGI> И что все-таки за таинственная формула.
В соседней теме уже все расшифровали. Имела место моя опечатка и невнимательность... Пояснения смотрите там же.
   18.018.0
+
-
edit

Alex_Dieng> Разряд на воспламенитель через шунт, параллельно которому подключен осциллограф.
Я имею ввиду ток 200 ампер как безопасный для тиристора.
   18.018.0
+
-
edit

Alex_Dieng

втянувшийся

GOGI> Я имею ввиду ток 200 ампер как безопасный для тиристора.

Это паспортная величина:
Прикреплённые файлы:
001.PNG (скачать) [44 кБ]

18.018.0
UA Non-conformist #28.01.2013 23:03  @Alex_Dieng#28.01.2013 22:33
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

GOGI>> Я имею ввиду ток 200 ампер как безопасный для тиристора.
Alex_Dieng> Это паспортная величина:
Тут надо бы уточнить - absolute maximum ratings вроде как имеют в виду непревышение ОДНОГО ИЗ указанных максимальных параметров. Т.е. имхо необязательно устройство будет гарантированно держать двести ампер под шестистами вольтами. Надо бы смотреть диаграмму области безопасной работы (обычно в виде заштрихованных квадратов с одним срезанным углом). Таблица AMR в деле выбора сабжа - плохой советчик. Это что-то типа ненавязчивой рекламы, которую позволяет себе добросовестный производитель.

RU Alex_Dieng #28.01.2013 23:19  @Non-conformist#28.01.2013 23:03
+
-
edit

Alex_Dieng

втянувшийся

Non-conformist> ... Т.е. имхо необязательно устройство будет гарантированно держать двести ампер под шестистами вольтами. Надо бы смотреть диаграмму области безопасной работы (обычно в виде заштрихованных квадратов с одним срезанным углом). Таблица AMR в деле выбора сабжа - плохой советчик.

ВТА140-800 - это тиристор на 800 вольт. Длительность разряда у нас была, в измеренных случаях, менее 1 мс. Ток не превышал 200 А (довольно сильно сказывалась длина подводящих проводов). Ни по одному из параметров мы не подбирались к критическим отметкам.
На этих тиристорах собраны три девайса, на них проведены десятки воспламенений, все они выжили после испытаний...
   18.018.0
+
-
edit

lincoln

опытный

lincoln> Пришли передатчики. Rocki напиши адрес в личку, отправлю почтой.
Пришла макетка для передатчика. На сл. неделе спаяю. Радиостанция уже на подходе, шла почти 2,5 месяца :)
Прикреплённые файлы:

18.018.0
До чего техника доходит:

LIS331EB - STMicroelectronics

LIS331EB - MEMS advanced smart sensor: 3D high performance accelerometer and signal processing core STMicroelectronics , Orderable Part Numbers for LIS331EB: LIS331EB, LIS331EBTR // www.st.com

АРМ микроконтроллер со встроенным трехосевым акселерометром. И все это в корпусе 3 на 3 мм.
Думаю, скоро все четыре сенсора будут в одном корпусе с контроллером.
   18.018.0
UA Non-conformist #03.02.2013 11:47  @GOGI#02.02.2013 18:31
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Да уж... Имхо человечество находится на пороге очередного витка технологической гонки, и вооружений в том числе. Насекомые-роботы. Насколько открыта информация, механика в этом смысле сильно отстаёт от электроники.

Хотя смотришь - уже вовсю летают RC-махолёты по спортзалам. Пока как игрушки - размерами ещё не доросли до боевых ЛА (в смысле не уменьшились). Имхо муха - самое оно в смысле размеров и в смысле платформы. Но неясно, что будет первым - "прирученная" биоплатформа, или механика "с нуля" (наноавтожир, нановертолёт).

Да, и пока нет главного - подходящего источника питания.

UA NGR #04.02.2013 19:27  @Non-conformist#03.02.2013 11:47
+
-
edit

NGR
pillot51

опытный

Non-conformist> не доросли до боевых ЛА (в смысле не уменьшились). Имхо муха - самое оно в смысле размеров и в смысле платформы. Но неясно, что будет первым - "прирученная" биоплатформа, или механика "с нуля" (наноавтожир, нановертолёт).
Non-conformist> Да, и пока нет главного - подходящего источника питания.

прошу прощение модератора за небольшое отступление . вот ссылка на док. фильм., где меня удивило изобретение 1981г! двигателя размером 4мм в диаметре и 8мм в длину имеющий 1млн.200тыс. оборотов в мин!, для БПЛА , который реализован в России . Он( силовая установка БПЛА )работет в глубоком ультразвуке и неслышимом даже дельфином.Размер беспилотника с ладонь человека ( о нём с 17-й мин. фильма ) . «Фантастическое оружие» из цикла «Ударная сила» - YouTube
   17.017.0
Это сообщение редактировалось 04.02.2013 в 19:32
+
-
edit

Massaraksh

аксакал
★☆
NGR>...
Когда я в самом начале фильма слышу фразу "на новых физических принципах", я настораживаюсь. :)
   4.0.14.0.1
+
-
edit

NGR
pillot51

опытный

новое всегда настораживает , судя из преподнесенной нам истории последняя эпоха не исключение :)
   17.017.0
+
-
edit

Massaraksh

аксакал
★☆
NGR> новое всегда настораживает , судя из преподнесенной нам истории последняя эпоха не исключение :)
Ну да, ну да. "Прибор секретный, профессор мог не знать..." )
   4.0.14.0.1
UA Non-conformist #04.02.2013 22:22  @Massaraksh#04.02.2013 19:47
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Это нормальный военно-патриотический сериал. Много интересной, ранее плотно закрытой информации. Не обошлось и без "новых физических принципов" - всё по законам жанра, это ведь научно-популярное кино, а не подшивка отчётов об испытаниях.

К "мотору с 1М2 об/мин" отношусь с пониманием (см. пред. абзац).

KZ Xan #04.02.2013 23:19  @Non-conformist#04.02.2013 22:22
+
-
edit

Xan

координатор

Non-conformist> К "мотору с 1М2 об/мин" отношусь с пониманием (см. пред. абзац).

При диаметре 4 мм линейная скорость деталей не более 250 м/с, это не много.
   9.09.0

NGR
pillot51

опытный

Non-conformist>> К "мотору с 1М2 об/мин" отношусь с пониманием (см. пред. абзац).
Xan> При диаметре 4 мм линейная скорость деталей не более 250 м/с, это не много.

Скорее всего под нагрузкой ( ротором , несущим винтом ) обороты поменьше , но обеспечивают режим "без шума"
   18.018.0
Это сообщение редактировалось 05.02.2013 в 03:32
UA Non-conformist #05.02.2013 11:15  @NGR#05.02.2013 03:26
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Xan>> При диаметре 4 мм линейная скорость деталей не более 250 м/с, это не много.
Но диаметр винта-то поди не 4 мм, если ЛА "размером с ладонь"? Вроде как концы лопастей не должны превышать скорость звука, даже в случае саблевидной формы? Или я что-то путаю, как обычно?

KZ Xan #05.02.2013 13:47  @Non-conformist#05.02.2013 11:15
+
-
edit

Xan

координатор

Non-conformist> Но диаметр винта-то поди не 4 мм, если ЛА "размером с ладонь"?

Фиг знает, чертежей-то не видел. :)

Зато сейчас для моделистов/любителей в свободной продаже такое:

Обороты там в 10 раз меньше, а диаметр в 30 раз больше.
Наверное, там и сверхзвук внутри есть.
   9.09.0
+
-
edit

LEVSHA

опытный

Закончился первый этап изготовления бортовой электроники.
Справа плата ЦПУ. По центру снизу силовая плата над ней плата датчиков сверху плата GPS. Слева плата передатчика.
Прикреплённые файлы:
Платы_001.jpg (скачать) [2644x2069, 320 кБ]

8.08.0
+
-
edit

Serge77

модератор

LEVSHA> Закончился первый этап изготовления бортовой электроники.

ОГО! Вот это наборчик!
   18.018.0
RU Брат-2 #19.02.2013 22:19  @Serge77#09.02.2013 12:51
+
-
edit

Брат-2

опытный

Serge77! Пытаюсь использовать твой высотомер в качестве самописца для стенда. Если можешь, пожалуйста поясни, с чем связана показанная на фото ошибка. В архиве исходный файл Altimeter. На вход поданы сымитированные ступеньки амплитудой 0,5в, напряжение питания 3,3в.
Прикреплённые файлы:
График.JPG (скачать) [800x629, 39 кБ]

RU Брат-2 #19.02.2013 22:24  @Брат-2#19.02.2013 22:19
+
-
edit

Брат-2

опытный

Исходный файл.
Прикреплённые файлы:

UA Serge77 #19.02.2013 23:27  @Брат-2#19.02.2013 22:24
+