SkyDron>> А Су-30МК* сколько служит ?
Scar> А какая разница?
Себя спроси какая разница. Ты же говоришь о том что Су-34 "начали ваять почти одновременно с Ф-15Е , но он нефига не служил 20+лет"...
Еще маненько тебя потроллю : первый Су-30 полетел в 1992м году , а Су-30СМ (который и должен стать "МК
Р" - только в конце прошлого года вышел на испытания...
Всего то 20 лет прошло...
И не надо про МКИ...
Он не наш православный , а сборно-соляночный , причем с теми девайсами которые нам нихрена не дают , в отличии от индусов.
Бо на МКИ :
- ИЛС , навигация , прицельный контейнер - французские (как опция - израильский Лайтнинг).
- СУО и СРЭБ - израильские. (ща придет Дио и расскажет про Сорбцию
)
- Софт и интеграция всего (впрочем все интегрировать не вышло)- индийско-израильские.
И т.д.
А что есть на Су-30СМ ?
- ОЭПС есть ? (древний КОЛС не предлагать)
- Нормальный БКО есть ? (на МКИ индусы сказали "фи" и взяли кошерные израилькие девайсы)
- Автоматическое следование рельефу есть ?
- Удовлетворительный уровень вибраций при полете на ПМВ есть ?
- Снижение ЭПР есть ?
- Шассии/узлы посадку с неизрасходованной нормальной БН допускают ?
Ответь сам себе на эти вопросы.
Про бОльший запас топлива , УПАЗы , интеграцию РЛС со встроенной ОЭПС , лучший обзор вперед-вниз (что для ударника весьма важно) , гораздо лучшие условия размещения/работы экипажа и меры по повышению конструктивной живучести , в 4+ раза более мощную сеть бортового электропитания и прочие "сортиры убивающие все разумное" я не говорю.
Scar>Полл упирал именно в возраст Страйка - я ему напомнил о возрасте Су-34.
Ты приводишь в качестве "эталона" Ф-15Е.
ОК.
Не спорю - машина очень достойная. Но что ты предлагаешь делать СЕЙЧАС ?
Запускать в массовую серию Су-30СМ , который неизвестно еще когда догонит по возможностям хотя бы Страйк Игл 10ти летней давности ?
А злые Рапторы тем временем делают с Иглами аццкие "180:0"(с)...
Может быть имеет таки смысл делать ПАКФА как истребитель (+ударник для сложных случаев требующих стэлсовости) + ориентированный восновном на ударно-РЭБовые задачи Су-34 имеющий мощный КБО ?
Задачь не требующих малозаметности перед боевой авиацией ставится прорва , и те же американцы от Ф-15Е и прочих Ф-18 отказываться вовсе не спешат.
SkyDron>> Однако проклятый табуреткин , несмотря на тотальную продажность Вашингтонскому Обкому(тм) , так сцуко и не удосужился заказать для ВСРФ
Scar> Хороший троллинг.
Спасибо на добром слове. Только относился он не к тебе , а к вполне определенной категории участников.
Scar> А заказать ударную машину, на базе того-же двуместного варианта ПАК ФА, да еще индусов подтянуть и разработать его, как и МКИ, за их деньги - не судьба?
Сутьба. Лет через 10-15 в лучшем случае имхо.
В ожидании сего светлого события чем будешь ударничать ?
Кроме того для широкого спектра задачь для которых малозаметность не критична , Су-34 (как и Ф-15Е) может юзаться еще долго и успешно.
Scar>Думаю, дешевле и быстрее вышло бы...
Су-34 прошел СГИ и принят на вооружение , производится серийно , модернизируется , многочисленные баги активно фиксятся...
Ты правда думаешь что некий "нормально-ударный 2хместный ПАКФА" будет быстрее/дешевле ?
Что именно тебя заставляет так думать ?
Scar>чем кота за яйца три десятка лет тянуть, чтобы остаться с этим старым бронекорытом.
Не 3 , а 2 десятка лет.
С Су-30
МКРСМ еще дольше тянется.
Одна радость - без Б-гомерзкого бронекарыта и столь ненавистного тебе сортира...
SkyDron>> Так что придеться ваять что-то самим.
Scar> Вот и отлично - давайте ваять, а не старые папины лыжи пристраивать, из чулана.
Вот народ и ваяет. Не всем же с умным видом громкие фразы на клаве выдалбливать...
SkyDron>> На мой взгляд уже более-менее доведенный и серийный Су-34 на первое десятилетие - вполне сойдет в качестве основного тактического ударника с неплохим потенциалом по ведению оборонительного воздушного боя.
Scar> Доведенный?
Да , более-менее. И доводка на глазах продолжается.
Если ты не в курсе , то тот Су-34 который был в 96м и в 2006м году , - сильно не то же самое (особенно по БРЭО) что в 2012м.
Scar>Бгггг - только недавно два скандльчика было, касательно качества машин и способности подрядчиков....
Очень хорошо что такие скандальчики всплывают.
Плохо когда про них никто не знает.
Рекомендую ознакомится со "скандальчиками" на этапе разработки/внедрения Су-24.
Scar> Это Су-30МКИ - более или менее доведенный, но не Су-34.
Ага. Вот только буква
"И" все портит.
Нужна буква
"Р" СМ.
А еще Индусам наперебой предлагали Тайфуны , Супер-Хорнеты , Грипены , Рафали и прочие новейшие Фалконы...
И они придирчиво выбирали и тыкали пальчиком - "хотим вот это".
А нам вот нихрена не предлагают. А то что предлагают - родное МО стремается покупать.
SkyDron>> Тем более что резервов для модернизации у него хватает - сама компоновка планера способствует.
Scar> Это чему-ж такому она способствует?
Не тупи. Сам знаешь чему - размещению обьемного/дополнительного оборудования , в т.ч. и энергоемкого.
Что зело важно для ударника.
SkyDron>> А через 10-15лет (врят ли сильно раньше) может подойдет замена в виде "нормального ударного" ПАКФА/FGFA...
Scar> Экономно, нечего сказать - вот потому и нищие мы, что у богатых США самолеты, корабли и танки служат по полвека, а у нас по 10-15 лет.
Безапилляционный юнешеский максимализм внушил тебе что с появлением первого же "2хместного ПАКФА" тут же нужно отправить на свалку все имеющиеся ударники ?
Scar>От того же и зоопарк типов у нас.
Да нет никакого зоопарка - давно уже.
В США нонче зоопарк не меньше.
И вполне себе специализированные борта юзают и будут юзать.
Те же столь любимые тобой Ф-15Е никогда в качестве ис требителей не применялись - тока как ударники.
Что разумеется нисколько не лишает их возможности постоять за себя в случае необходимости.
У Су-34 такая возможность так же в наличии , в отличии от Су-24 например.
SkyDron>> Да уж не говори... "Программирование отставания" повсюду - что ни возьми...
Scar> Не знаю, что ты там брать собрался, а я конкретно о Су-34 сейчас речь веду.
А я о том что в прорве направлений имеет место отставание от тех же США , и если лично ты сон от этого потерял , то это не значит что нужно любой ценой все сделанное херить и немедленно бросаться идти "своим путем".
SkyDron>> ПАКФу вон напримре ваяют , в то время как Раптор еще 20лет назад взлетел...
Scar> Важнее, когда Рэптор служить начал, а не взлетел.
Вот именно.
Думаешь у ПАКФА стадия между "взлетел" и "служить начал" быстрее пройдет ?
Scar> За истекший период - они довели истребитель пятого поколения, мы же - довели бронекорыто 4го поколения.
Кому "бронекорыто" , а кому нормальный многоцелевой борт с "ударным" уклоном.
И таки еще не довели.
SkyDron>> Срочно надо рубить эту остающую программу и немедля ваять что-нить... э-э-э...
Scar> Ну, это уже клоунада у тебя пошла. Не доводить до абсурда, а сесть и подумать - не пробовал?
Клоунада не у меня , а у тебя. Ибо я всего лишь немного утрировал твои тезисы о "программировании отставания".
При этом "решение проблемы" ты предлагаешь в виде возврата на 10+ лет назад во времени и делания "русского МКИ"...
Я же тебе указываю на то что НЕВОЗМОЖНО это было тогда.
Сейчас вон только с "СМ" потихоньку подбираемся.
Или до сих пор не понял что "МКИ" (которые НЕ НАШИ !) - это не "убогие" М и МКК которые нахрен были нам не нужны (в отличии от китайцев для которых по тем временам и базовый Су-27 был прорывом) ни тогда ни сейчас ?