Опаньки69> Ваши оппоненты заявляют не это. Они заявляют, что если техника испытана и обеспечивает требуемый уровень надёжности и безопасности, то её использование вполне допустимо, хоть некая малая вероятность аварии не исключена. Но само наличие возможности аварии в этом случае не должно останавливать выполнение программы или заставлять искать пути её фальсификации.
Советская программа закончилась именно остановкой выполнения программы, и именно фальсификацией ее: народу врали, будто бы программы вообще не было.
И не надо говорить, что, дескать, советская ложь какая-то более "легкая", чем американская. Советская ложь именно что более "тяжелая", чем американская. В обоих случаях сокрыли провал попытки сконструировать лунную технику. Только если в одном случае техника летала, демонстрировала кое-какие способности по доставке на Луну техники, то в другом случае - все валилось на старте. И та, и другая сторона скрывали свою немощь, но у советской стороны немощь была немощнее.
Когда защитники говорят о каком-то жутком скандале, связанном с разоблачением аферы Аполлона, они прежде всего представляют себе это как разоблачение тотального вранья, "ракеты фанерные, космонавты бумажные - никто никуда не летал", все голливудская мистификация нет никакого проекта Аполлон... Первое знакомство с теорией лунного заговора происходит вот именно с такими, нелепыми, глупыми версиями. Соответствующее впечатление остается на всю жизнь. Эффект первого знакомства.
Я же не о такой мистификации толкую. То о чем я говорю - это афера меньшего масштаба, меньшей наглости, чем советская лунная афера. Человеку, привыкшему к тотальному опроверганию, сложно осознать, что с "Аполлоном" может быть связана афера, меньшая по масштабности, чем советская лунная афера. То, что предполагают "мегалоопровергатели" - и в самом делее запредельный обман, в самом деле ложь с Н-1 выглядит невинным враньем.
Я же говорю - афера "Аполлона" может быть и такой, что оказывается менее масштабной, чем советская лунная ложь.
В обоих случаях - сокрытие невозможности аппарата надежно высадить человека и с гарантией вернуть его обратно; только в одном случае аппарат все-таки на Луну летал; в другом - и до орбиты не долетал.