Sanslav> Мои сведения из документов, которые остались от отца и которые я указал выше. Так вот из них следует, что 118 иад была расформирована в сентябре 1957 года ...
Уважаемый Sanslav! На мой взгляд, из вышеуказанного документа это отнюдь не следует. Приведенные на этой странице данные можно трактовать как то, что в период с сентября 1956-го по сентябрь 1957-го 29 ОДРСТО, обслуживавший, как я понимаю, 166-й полк на АЭ Марнеули, входил в состав 118 Гв. ИАД, а позднее, с сентября 1957-го - напрямую в состав Зак. К ПВО. Кстати, Вы забыли упомянуть еще один важный факт - в 1955-56 г.г. Марнеульский полк (в составе дивизии?) входил в 34 ВА, т.е. был в составе ВВС!
А вот запись о том, что с сентября 1957-го аж до апреля 1962-го полк был в состав Зак. К ПВО, наверное, не следует воспринимать буквально. Как Вы сами упомянули, Зак. К ПВО был переформирован в 14 К ПВО, т.е. в/ч осталась та же, поэтому и была сделана такая запись.
Sanslav> Если в 118-ю дивизию входили и 165-й со 167-м полком, то похоже точно, где-то на промежутке 1945 - 1955 10-ю гв. шад преобразовали в 118-ю гв.иад, поскольку нигде не встречал сведений и документов об участии 118-й гв.иад в боевых действиях ВОВ.
Тут есть поле для размышлений. С одной стороны, известно, что весной 1949-го прошла масштабная компания по переномерованию большинства частей, соединений и объединений в ВС, связанная с усилением секретности. При этом, вполне возможно, что 10 Гв.ШАД стала 118 Гв. Именно поэтому Вы не могли видеть таких "огромных" номеров Гв. авиадивизий. Их просто не было вплоть до 1949-го.
Однако против такого предположения свидетельствует тот факт, что 10 ШАД упоминается в наличии в составе Зак.ВО на начало 1956-го (см. упоминаемый выше документ). Кроме того, в ходе той масштабной акции с переномерованием, изменялись номера не только дивизий, но и полков, а у нас мы такого не наблюдаем.
В этой ситуации мне кажется более верным предположение о том, что 10 Гв. ШАД оставалсь таковой в прежнем составе (165, 166, 167 Гв. ШАП) и базировалась в 34 ВА ВВС вплоть до 1956-го, когда она и была преобразована в 118 Гв. ИАД и вошла в состав Зак. К ПВО.
Sanslav> А где квартировался 165-й иап в ЗАКВО ?
Про это ничего не могу сказать...
Sanslav> По отцовым документам 166-й гв. иап с сентября 1957 г.переходит в состав сформированного Закавказского корпуса ПВО, г Тбилиси. В апреле 1962 г. Закавказский корпус ПВО переформировывается в 14-й корпус Бакинского округа ПВО.
Про это уже написал выше. По моим данным, реформа В ПВО, в ходе которой большинство соединений, носивших ранее "географические" названия (типа Одесская Д ПВО, Прибалтийский или Закавказский К ПВО, и т.д.) состоялась весной 1960-го. 14 К ПВО (Тбилиси) существовал, как минимум, с 1961 года...