Полл> Контроль действий подчиненного. Это самый надежный способ.
Полл> В случае автоматической системы это должен быть как минимум полуавтоматический контроль.
На этапе выполнения боевого задания - да. Но речь шла об этапе постановки боевой задачи и необходимости командиру быть уверенным, что задача подчиненными ПОНЯТА правильно. В этом случае и ошибок на стадии исполнения будет меньше.
Полл> То есть находится ККИ-ПрНК вне назначенного места или маршрута за пределом безопасного удаления и времени - тревожный сигнал его соседям и командиру. Ведет огонь абонент мимо маркеров целей в системе или не ведет огня при выдаче ему ЦУ - опять же тревожный сигнал. Не реагирует командир на тревожные сигналы от подчиненных ККИ или на поступление новой информации по системе - уже тревожный сигнал командирам соседних подразделений и вышестоящему командованию.
ККИ - это вид информации, это не блок или узел. В части контроля - в такой системе слишком много субъективных параметров для реализации работы индивидуального терминала при этом полностью в автоматическом режиме.
mico_03>> В реальности же, расчеты ПЗРК четко выполнили приказ - прикрыли свои части от возможных атак ВВС Грузии.
Полл> Уже хорошо.
Разумеется, только результат - хреновый.
mico_03>> Вина здесь, на мой взгдяд, именно командования, но эти ..., как всегда ни при чем.
Полл> И только летчик белый и пушистый...
Разве я это где то говорил или обосновывал?
mico_03>> Что касается "горячего порицания", то своя шкурка обычно гораздо ближе к телу. Поэтому, может быть ПОСЛЕ боя и сказали, но во время его - нет.
Полл> Если бы этот штурмовик прилетел поддерживать это подразделение - могут и прямо в бою.
А что толку ругай, не ругай - самолет уничтожен, летчик погиб.
mico_03>> Ответ тоже повторяется - АВТОБЛОКИРОВКА пуска ракет позволяет не допустить подобной ситуации. Далее не интересно.
Это по линии "З-В", т.е. для средств ПВО.
Полл> Как автоблокировка пуска ПЗРК позволяет недопустить атаки авиации своих наземных войск? Ситуация у нас заключается именно в этом.
Вот такой расширенный вопрос стал понятен. Для линии "В-З" (для авиации) это теоретически обратная задача - запросчик на борту, ответчики - на земле.
mico_03>> Не я, мировой опыт прошедших войн последней четверти XX века. Но, не только из-за непродуманности действий летчика и отсутствия отработки взаимодействия с зелеными, но и элементарных ошибок расчета ПЗРК ("своего" приняли за "чужого").
Полл> У нас начинается тупой спор. Я тебе говорю, что будь у зенитчиков рабочий запросчик - в данной ситуации они все равно постарались бы обстрелять этот самолет.
Пускай старались бы до посинения. Далее не интересно.
mico_03>> Возможно. Хотя ее решение в автоматическом режиме для условий поле боя является очень сложной технической проблемой. Спорить не буду, однако на сегодняшний день эту проблему (КНБ) американцы в лоб (в рамках "классической" криптографической системы) для условий поля боя решить не смогли, что стало одной из причин появления структуры типа RBCI.
Полл> RBCI и BCIS, ИМХО, атавизмы. И нам не нужно обращать внимания на эти структуры, сосредоточившись на системах распределенного хранения ключевой информации / распределенного доверия.
Ну да, только у них они либо обкатаны (включая войны в Заливе), либо идут достаточной серией в войска и те нарабатывают опыт эксплуатации. Ваш же индивидуальный терминал заведомо будет уступать по возможностам серийной аппаратуре RBCI, а ведь это логическое развитие структуры АСУ ТЗ. Можете конечно называть эту структуру атавизмом, но только тогда, когда сделаете свой индивидуальный терминал с параметрами лучше чем у американцев. Идеи - еще далеко не изделия.
Что касается систем распределенного доверия, то если это вариации на тему идентификации / аутентификации, то на поле боя, по моему, у них тоже будут проблемы. Впрочем, это только предположение, поэтому просьба - дайте ссылку на какой-нибудь первоисточник по ним.
mico_03>> но гео еще НУЖНО загрузить во все игрушки солдат и часто ПОСЛЕ получения приказа командира (тем более в новом районе боевых действий).
Полл> Вообще прибытие и выдвижение ККИ в новый район это уже основание подгружать им детализацию этого района.
Но сначала - загрузить основную гео.
mico_03>> Бр. Как то заказчик потребовал оценить дальность обнаружения одного наземного средства уровня роты с выходной импульсной мощностью около 100 Вт. Оказалось, что при реализации авиационных средств РТР на родных плюшевых элементах она составит более 100 км. Для АВАКСа существенно больше (минимум несколько сотен км). Вот и мечтайте о скрытности средств на уровне группа-рота (хотя уровни сигналов на входе ПРМ и мощности ПРД серийных радиостанций этих подразделений мне известны).
Полл> Диапазон, в котором работает данное средство?
Это не важно, этот пример дан "для плюшевых элементов", поэтому и упомянул далее АВАКС.
Полл> Для носимых раций мощность единицы первые десятки Ватт. И затухание УКВ в атмосфере.
Для современной импортной элементной базы авиационных средств наземный передатчик в единицы Вт достаточно уверенно определяется на больших дальностях. Пример из прошлого - во времена Вьетнама типовые бортовые средства американских самолетов радиоэлектронной борьбы пеленговали движущийся ГАЗ-69 с неэкранированной системой зажигания на дальности до 120-150 км. С тех пор времени прошло достаточно много.
Поэтому вопрос скрытности работы Вашего индивидуального терминала будет при его разработке одним их основных.
mico_03>> Тогда и не предъявляейте им требования по криптостойкости. Со всеми вытекающими для них последствиями в бою. Полагаю, что заказчик этого не примет, впрочем это Ваша забота.
Полл> Если это юношеский максимализм, то он очень максимальный.
Это эмоции, посмотрим как Ваш заказчик отреагирует на снятие в ТЗ такого требования.
mico_03>> Нельзя быть "беременной наполовину". Если Вы обеспечиваете требования NCW во многих системных точках (солдатах) на поле боя, но не выполняете в нескольких (т.е. наиболее слабых), то где гарантия, что эти точки противник не "вскроет" и там не нанесет решающий удар? В результате получится, что огромные средства, время и ресурсы на создание системы и средств были затрачены зря.
Полл> Гарантию дает только страховка. В военном деле царствует теория вероятности.
Это несерьезно. Когда во время проведения ГИ Ваших изготовленных терминалов противник реализует такую возможность, подобные возражения будут означать, что они никому не нужны.
Полл> А в целом самостоятельно решить задачу захвата ККИ не сможет ничего.
Нет. Такие ситуации будут в бою возникать постоянно. Далее не интересно.
Полл> Поэтому захват ККИ приравнивается к захвату солдат или техники на поле боя.
Полл> Что, с одной стороны, достаточно типовая задача разведки. С другой стороны это трудная задача с наработанными методами противодействия ей.
Полл> В нашем случае итоговое решение о произошедшем захвате принимает непосредственный командир данного "узла сети". Сама система обеспечивает его при этом информацией и проводит ее первичную обработку.
Большие сомнения, но попробуйте реализовать.
Полл>>> У нас тут на форуме есть танкисты, будем спрашивать...
mico_03>> Только за. Пусть скажут свое веское слово черные.
Полл> Попросил.
Уже ответили.