mico_03> Именно лишней. Но необходимая для ведения успешного боя информация у него должна быть в любой момент. И не для решения "дополнительных задач", а для обеспечения решения своих, но более эффективно. Я вижу слово эксперт вызывает у Вас некоторые сомнения. Хорошо, вот уровень решений американского пехотинца в бою в Афгане - при обнаружении цели в зоне, где могут быть "свои", он в кооперативном режиме (по радиостанции) запрашивает цель. Если цель не ответила или ответила нештатно, то что делает солдат РФ в этом случае? Правильно, разряжает в эту точку часть боеприпасов. Американский пехотинец "включает" в голове процедуру опознавания - докладывает командиру о "чужой" цели, получает директивную информацию в возможном наличии там "своих" и только потом принимает решение об отрытии / не открытии огня, но далее не будем.
Твое представление как о действиях солдата России, так и о действиях солдата США в такой ситуации не совсем соответствуют действительности.
Вкратце - если цель на дистанции действенного огня индивидуального оружия, то после выдачи ей запроса времени на все остальное уже нет. Вне зависимости от того, армии чьей страны этот солдат.
У нас здесь есть офицер НАТО - slab105, если моего слова тебе недостаточно - можно попросить его подтвердить мои слова.
Другое дело, что армия США гораздо лучше российской оснащена инженерными средствами разведки, включая оптику, что позволяет американским солдатам в среднем начинать процедуру идентификации целей на гораздо большей дистанции, что дает дополнительное время, в том числе на запросы к командиру.
Нарастите комплект инженерных средств разведки в нашей армии - и у нас солдат чаще сможет в случае необходимости обратиться к командиру при проблеме идентификации цели.
Вообще проблема надежной идентификации цели на уровне солдата очень велика. Почему я так подробно описывал систему идентификации. Что ты про нее думаешь?
mico_03> Сомнительно по некоторым причинам, но технически решаемо - способами траекторных измерений (ТИ), наличием наземной носимой РЛС в этой точке с разрешением по азимуту (РСА) и дальности (РСД), позволяющими выполнять режим ТИ по пулям калибра 5,56/5,45/7,62 и с задержкой выдачи результата в несколько сек. Если хотите - сможете разместить весь такой комплекс на шасси БМП-2 и др., но МО точно пошлет Вас ... с этой идеей. Хотя если доработать какую нибудь мобильную СНАР в части ввода такого режима, это более реально, но все равно сомнительно в части необходимости.
Я думал об аккустических системах траекторных измерений вроде таких:
Солдаты будущего смогут не только заметить, что по ним ведет огонь снайпер, но и узнать, где он укрылся – благодаря портативной системе локализации выстрела. Зафиксировав выстрел, она будет передавать координаты на карманные компьютеры военных....
// www.popmech.ru
mico_03> Вы пропустили для чего нужна 3D карта - для БОЛЕЕ быстрой привязки на поле боя и тактической оценки по сравнению с 2D картой. Грубо говоря, солдат в этом плане не должен отвлекаться и думать, выполняя привязку своего местоположения и противника к карте - он должен просто воспринимать эту информацию в наглядной форме. Это выигрыш в несколько сек.
Для этого карта должна быть у него перед глазами, наложенная на местность - технология обогащенной реальности.
Во всех остальных случаях солдату придется переключаться с местности на карту и обратно - и это будет не потеря нескольких секунд, а существенно большее время.
Из-за чего необходимость работать с картой для солдат должна быть сведена к минимуму.
То есть максимум из необходимой для бойца информации должен выводиться не на карту, а в поле зрения бойца.
При этом эта информация должна быть максимально ужата и оптимизирована. С возможностью для солдата при необходимости получить больший объем информации.
mico_03> Нет, никаких элементов обучения уровня сержанта и выше - только отработка умения работать в бою без средств и с ними. Поверте, ему хватит и этого с головой.
Верю. Но и ты мне поверь - солдат, не понимающий работы сержанта и хотя бы немного - лейтенанта, это в лучше случае пол-солдата. Поэтому начиная с определенного уровня подготовки каждый солдат хотя бы на учениях - но ставится командовать группой.
mico_03> Технически решаемо, но: 1) стоимость таких очков будет достаточно велика. Например, очки ночного видения для летчика вертолета Ми-28Н в 2002 г стоили от 2000 до 4000 зеленых руб.;
Одно подготовленное мотострелковое отделение РА в нынешних ценах стоит что-то порядка 5 000 000 зеленых рублей, как я знаю.
Ну будет стоить 5 040 000 зеленых рублей. Разница - 0,8%.
mico_03> 2) командир в Вашем случае точно превратиться в героя из стрелялки, который только и будет делать в реальном бою, что набирать и выдавать (корректировать по ходу боя) каждому солдату маркеры (задачи);
Ты про какого командира - лейтенанта или сержанта? Судя про непосредственное управление солдатами - сержанта.
Так у сержанта и сейчас основная задача в бою - управление своими бойцами. Только средства постановки маркеров сейчас у него - магазин трассеров, командный голос и пинок.
В лучшем случае - личные радиостанции.
mico_03> 3) ... от формы, цвета, графем - в этом случае у солдата точно крышку снесет;
От формы, цвета и обрамления всевозможных знаков различия голову солдату не сносит. От форм, цвета и образа действия всех видов противника - тоже. А уж какие краткие, емкие и точные описания солдатская голова дает ориентирам на местности!
mico_03> 4) возникает очень важный элемент - достоверность получения и контроля выполнения приказов. Например, что должен делать солдат при отсутствии или пропадании у него на МФИ маркеров? Потребуется вводить средства системы объективного контроля (СОК), но дальше не будем.
Конечно потребуется. Но это наименее проблемная на сегодня часть данной системы:
Главная Контакты О компании Как заказать? Доставка
  Каталог  → Видеорегистраторы автомобильные → VR-H1
- Формат видео AVI - Разрешение видео 1280х1024 - Металлический корпус - Запись звука - Запись на карту памяти формата microSD, до 32 Гб - Габариты: 69х49х20 мм - Вес: 95 г
Устройство предназначено для осуществления видео и аудио записи и может активизироваться вручную или по детектору движения. Миниатюрный цифровой видеорегистратор DOD VR-H1 снабжен видеокамерой с разрешающей способностью записи с разрешением 1280х1024 в формате AVI, с отображением даты и времени в кадре.
// Дальше — autovideocamera.ru
mico_03> Поэтому, на мой взгляд, исходные маркеры в количестве более не более 2-х еще как то терпимы, а остальное - победа техники над здравым смыслом.
Да, засорение поля зрения солдата лишней информацией недопустимо.