Я> P.S. Замесить цемент Сореля на фармацевтической окиси магния не удалось - после высыхания через сутки смесь рассыпается.
Был неправ - рассыпался только образец, который сох на открытом воздухе. Образец, затвердевший в трубке без сообщения с атмосферой, камнем не назовёшь, но довольно прочный. Усадки почти не дал - чтобы достать его из металлопластиковой трубы пришлось приложить усилие в 15 кгс живой силы.
Затвердевший образец не имеет вкуса, сухой, лёгкий, слегка отдаёт мелом (реактивы пищевые, не нужно так делать с техническими или неизвестной чистоты), рассыпавшийся - имеет специфический привкус хлористого магния, очевидно, что высохшая раньше времени вода лишила возможности составляющим прореагировать как следует.
Готовил так: 10 г MgO затворял 10 мл водного раствора MgCl2 с плотностью 1.20
Что характерно - очень низкая теплопроводность. Можно взять кусочек за один краешек и спокойно греть зажигалкой с другого конца. Даже эпоксидка прогревается больше. Как и предполагал, верхний предел работоспособности около 350°С, у кальциевых цементов аналогичного состава чуть выше. При охлаждении не рассыпается в пыль, но прочность теряет заметно.
В качестве конструкционного материала вижу материал как теплоизолирующую проставку - достал уже запах горелой эпоксидки и вариант сопла для малокалиберных двигателей. Критика не будет сильно разгораться - можно отливать так, будет - думать вставку. Поскольку на изломе материал имеет очень низкую пористость и хорошо затекает в щели, можно придумывать всякие пресс-формы.
По сведениям Журавлёва "Химия вяжущих веществ", использование ортофосфортной кислоты с добавкой окиси цинка и алюминия в качестве затворителя, позволяет повысить прочность на сжатие магниевого цемента Сореля со 120 кг/см2 до 850. Когда-то такой состав использовался в качестве зубного цемента ( в два раза прочнее цинкового), может и сейчас применяется.
Это сообщение редактировалось 16.02.2013 в 02:09