[image]

РДТТ конструкции технологии материалы - XVIII

 
1 248 249 250 251 252 456
UA Sharovar #15.02.2013 22:38  @Sharovar#09.02.2013 23:27
+
+1
-
edit
 

Sharovar

втянувшийся

;)
   
Это сообщение редактировалось 11.04.2013 в 22:16
UA Sharovar #19.02.2013 00:54  @Sharovar#12.02.2013 00:53
+
-
edit
 

Sharovar

втянувшийся

;)
   
Это сообщение редактировалось 14.04.2013 в 22:35
+
-
edit
 

Creator
Старатель_92

втянувшийся

Sharovar> ...В пользу этой теории говорит то, что прорыв газов всегда происходил перпендикулярно оси штифтов (где их не было) и то, что более длинный сопловой блок не выбивало и не прожигало ни разу.

Однако делать делать длинные заглушки - убивать массовые качества двигателя. Поэтому я предпочел прессование заливке эпоксидкой. У меня получалось делать сопло и заглушки до половины диаметра (правда на 30 атм. расчетных) при этом ни одного прогара зарегистрированно не было. Ибо когда прессуешь в трубку - ее ЗАМЕТНО раздувает в области сопла и сопло выглядит как какой-то "комок в горле" - с одной стороны давление, а с другой стороны недеформированная трубка не дает ему никуда деться ну и + отверстия в стенке =) Сколько у тебя уходит на ПОЛНОЕ снаряжение одного двигателя от момента когда у тебя есть отрезок трубы нужной длины и готовое топливо ? У меня не больше 5 минут и даже меньше
   24.2.0.024.2.0.0
+
-
edit
 

Sharovar

втянувшийся

Creator> Сколько у тебя уходит на ПОЛНОЕ снаряжение одного двигателя от момента когда у тебя есть отрезок трубы нужной длины и готовое топливо ? У меня не больше 5 минут и даже меньше
Не засекал.
Поштучно не делаю, минимум штуки три за раз. С одного котла и с одного замеса чтобы разброс уменьшить.
Сухие смеси лучше прессовать во внешней оправке - это если правильно. По звёздкам знаю - две-три тонны кгс без оправки никакая гильза не выдержит. Раздутая - неправильно, в ней уже появились деформации и какого вида - упругие или необратимые, с трещинами, понять без вскрытия невозможно. Сидеть такая заглушка может и будет, зато рвануть в этом месте способна запросто.
30 атмосфер - неинтересно) МП может 60-70, а там совсем другие правила игры и всё, что держится и не горит при 30, на 60 с радостью лезет во все щели - плавали уже.
Пока ставлю на то, что с дешевыми трубками появятся новые решения, которые, тем более, будут работать на дорогих. Это как ездить на старой машине прежде чем купить хорошую новую.
На очереди испытания цемента Сореля и огнестойкого глинозёмного гц-40.
   
Это сообщение редактировалось 19.02.2013 в 15:32
+
-
edit
 

Creator
Старатель_92

втянувшийся

Sharovar> Поштучно не делаю, минимум штуки три за раз.

От 15 за раз :rolleyes:

Sharovar> Раздутая - неправильно, в ней уже появились деформации и какого вида - упругие или необратимые, с трещинами, понять без вскрытия невозможно.

Да ну, я ж не говорю, что у меня их до разрыва раздувает =) Разница в диаметре около 0,2-0.3мм, точнее сказать не могу.

Sharovar> 30 атмосфер - неинтересно) МП может 60-70, а там совсем другие правила игры и всё, что держится и не горит при 30, на 60 с радостью лезет во все щели - плавали уже.

Приеду домой и попробую тоже повышать давление :-)
   24.2.0.024.2.0.0
+
-
edit
 

Sharovar

втянувшийся

Я тут подумал. Если трубка при работе даже немножко раздувается, то с учётом её некоторой кривизны (в мотках ведь гнётся), причиной её "раздутия" может быть не прочность самого материала, - пластик хотя и эластичный, но порвать его не так просто, - а профиль сечения, отличный от идеального круглого. Грубо говоря, если профиль трубки - эллипс, тогда приняв под давлением профиль круга, получим деформацию уже при давлении, гораздо ниже разрушающего корпус.
Родилась идея - а что, если взяв трубку диаметром 11.8 мм, под прессом продавить через неё шарик диаметром 12.0 мм? Профиль станет круглым, а все неровности шарик выберет, не порвав при этом трубку.
Хотелось бы услышать мнение SashaMaks (чьи бумажные модели и подход к деталям впечатлили ещё до регистрации на этом форуме), имеет такой способ упрочнения конструкции право на существование или приведёт к ослаблению трубки.
Моя кустарная метода разрыва трубки кусачками разницы до и после не выявила совсем никакой.
Creator> От 15 за раз :rolleyes:
А вы не скучаете)
Creator> Да ну, я ж не говорю, что у меня их до разрыва раздувает =)
Ну вот, примерно о таком говорил - прессовка с пуансоном в матрице.
   
Это сообщение редактировалось 19.02.2013 в 23:57
+
-
edit
 

Creator
Старатель_92

втянувшийся

Sharovar> Родилась идея - а что, если взяв трубку диаметром 11.8 мм, под прессом продавить через неё шарик диаметром 12.0 мм? Профиль станет круглым, а все неровности шарик выберет, не порвав при этом трубку.

Я не СашаПро и суть этой операции все-равно не понял =) Упрочнение - так вроде ж несчего ему тут взяться. С другой стороны должно помочь решить проблему - т.к. гильзу дальше раздувать не будет, она уже будет ближе к предельной прочности.

Creator>> От 15 за раз :rolleyes:
Sharovar> А вы не скучаете)

Летать же хочется ;)

Sharovar> Ну вот, примерно о таком говорил - прессовка с пуансоном в матрице.
Sharovar> How To Make Small Sugar Rocket Nozzles (Part-1) - YouTube

Я бы назвал это набивкой, что дАААААлеко не прессовка. Причем как сильно кувалдой не лупи - разорвешь гильзу, оправку - а до прессовки далеко. Проверенно :D
   24.2.0.024.2.0.0
RU Massaraksh #20.02.2013 08:09
+
-
edit
 

Massaraksh

аксакал
★☆
Есть возможность точить сопловые, заглушечные части не из дюраля, а из магния. Стоит? Или есть подводные камни?
   4.0.14.0.1
UA LEVSHA #20.02.2013 16:42  @Massaraksh#20.02.2013 08:09
+
-
edit
 

LEVSHA

опытный

Massaraksh> Стоит? Или есть подводные камни?

Тоже вынашивал такую идею. Но для своего калибра (40мм) не нашел подходящего куска или кругляка.
По поводу подводных камней есть следующие мысли.
Нужно хорошо закрывать все поверхности, контактирующие с раскаленными газами – теплопроводность хуже, чем у алюминия, если острый край нагреется, наверно может и загореться.
Будет коррозировать от остатков сгоревшего топлива.
   8.08.0
RU Massaraksh #20.02.2013 16:59  @LEVSHA#20.02.2013 16:42
+
-
edit
 

Massaraksh

аксакал
★☆
LEVSHA> По поводу подводных камней есть следующие мысли.
Ну, тогда и не буду заморачиваться. Тем более, что коэффициент теплового расширения наверняка разный.
   18.018.0
UA Костян1979 #20.02.2013 17:04  @Massaraksh#20.02.2013 08:09
+
-
edit
 

Костян1979

опытный

Massaraksh> Есть возможность точить сопловые, заглушечные части не из дюраля, а из магния. Стоит? Или есть подводные камни?
На форуме был такой мотор с магниевыми заглушками в ал. трубе на штопорных кольцах у Простопалыча. Мотор работал замечательно, поищи года 2-3 назад было дело.
   
RU SashaMaks #20.02.2013 18:59  @Sharovar#19.02.2013 23:50
+
+1
-
edit
 

SashaMaks
SashaPro

аксакал

Sharovar> Хотелось бы услышать мнение SashaMaks (чьи бумажные модели и подход к деталям впечатлили ещё до регистрации на этом форуме), имеет такой способ упрочнения конструкции право на существование или приведёт к ослаблению трубки.

Бумага рвётся без повышения предельно допускаемого напряжения. Т.е. просто рвётся и всё, наклёпа нет. Любое перенапряжение вызывает лишь ослабление конструкции. В данном случае (прогон шарика через гильзу) приведёт к разрывам волокон бумаги внутренних слоёв и соответственно к снижению кольцевой прочности гильзы. Прессование в форме ограничивает раздувания гильзы от давления, но не полностью. Тут все перемещения происходят в пределах допусков формы, где значения могут сильно отличаться от штуки к штуке, т.е. прочностные характеристики такой конструкции будут сильно разниться. Плюс в том, что можно поднять давление прессования, не боясь порвать гильзу, так как стальная оправка ограничивает максимальные или чрезмерные перемещения корпуса в ширь. Главный минус такой конструкции соплового блока двигателя (последовательное раскрытие щели между корпусом и соплом под давлением) всё равно не устраняется надёжно. Ещё со временем бумажный корпус, находясь в напряжённом состоянии около запрессованного сопла, поползёт, где-то в течение 2-4х месяцев он почти полностью релаксирует и прочность запрессовки значительно ослабнет.
   18.018.0
UA Sharovar #20.02.2013 21:44  @SashaMaks#20.02.2013 18:59
+
-
edit
 

Sharovar

втянувшийся

Sharovar>> Хотелось бы услышать мнение SashaMaks (чьи бумажные модели и подход к деталям впечатлили ещё до регистрации на этом форуме), имеет такой способ упрочнения конструкции право на существование или приведёт к ослаблению трубки.
SashaMaks> Бумага рвётся без повышения предельно допускаемого напряжения.
Пардон, видимо так увлёкся разговорами о прессовании, что незаметно для себя перевёл контекст вопроса в папиросно-бумажное русло.
Спрашивал о металлопластиковых трубках. Завод-изготовитель разрешает их деформировать, сами трубки обладают упругой деформацией, - пружинят, при наращивании усилия гнутся (примерно 0.5 кг усилия на 1 метре рычага обратимо прогибает конец 12/16 миллиметровой трубки на 2-3 см), - но профиль сечения таких труб не всегда идеально круглый. Поэтому вопрос звучит так: прогонка стальным шариком металлопластиковой трубки позволит её укрепить за счёт приближения профиля к идеально круглому и незначительной деформации на расширение, - алюминиевый слой эту форму будет держать, - либо это просто лишнее телодвижение с самовнушением?
SashaMaks> Ещё со временем бумажный корпус, находясь в напряжённом состоянии около запрессованного сопла, поползёт, где-то в течение 2-4х месяцев он почти полностью релаксирует и прочность запрессовки значительно ослабнет.
+1 в копилку знаний.
   
Это сообщение редактировалось 20.02.2013 в 21:55
+
-
edit
 

Anzoriy

опытный

Сегодня с Костяном обсуждали идею пульсирующего двигателя на хлоратсиликоновом топливе. Какие подводные камни могут быть?
   

Yalex

втянувшийся
Anzoriy> Сегодня с Костяном обсуждали идею пульсирующего двигателя на хлоратсиликоновом топливе. Какие подводные камни могут быть?

Мех. прочность шашки. Учитывая что у вас будет сверхнаполненный дисперсный композит, добиться усталостной прочности от шашки будет очень нелегко, ведь силикон имеет слабую адгезию.
   18.018.0

Serge77

модератор

Yalex> Мех. прочность шашки. Учитывая что у вас будет сверхнаполненный дисперсный композит, добиться усталостной прочности от шашки будет очень нелегко, ведь силикон имеет слабую адгезию.

Но на основе ПХА-силикон есть известное пульсирующее ТРТ.
   3.0.193.0.19
+
-
edit
 

SashaMaks
SashaPro

аксакал

Yalex> Мех. прочность шашки. Учитывая что у вас будет сверхнаполненный дисперсный композит, добиться усталостной прочности от шашки будет очень нелегко, ведь силикон имеет слабую адгезию.

Прочность и адгезия - это как вертикаль и горизонталь. А усталостная прочность имеет смысл когда общее количество циклов нагружения будет измеряться тысячами и сотнями тысяч.
   18.018.0
RU SashaMaks #21.02.2013 13:40  @Sharovar#20.02.2013 21:44
+
-
edit
 

SashaMaks
SashaPro

аксакал

Sharovar> Поэтому вопрос звучит так: прогонка стальным шариком металлопластиковой трубки позволит её укрепить за счёт приближения профиля к идеально круглому и незначительной деформации на расширение, - алюминиевый слой эту форму будет держать, - либо это просто лишнее телодвижение с самовнушением?

Металлопластиковая труба тоже ползёт, в этом у неё плюс, напряжённая трубная конструкция после сборки через некоторое время релаксирует и работает дальше нормально. Стальная труба при тех же геометрических ошибках сборки скорее несущие элементы под себя адаптирует…
Но это всё так отступление.
Чтобы понять насколько эффективно будет прокатка металлопластиковой трубы стальным шариком с целью некоторого увеличения её внутреннего диаметра, нужно знать диаграмму растяжения ( Статическое растяжение — Википедия ) полиэтилена/полипропилена и алюминиевого сплава (здесь обычно есть пластическая деформация, если только она уже не была изначально технологически вся выбрана ещё на стадии производства и раскатки того же листа). Если на этих диаграммах будет явно выраженная область пластических деформаций, которые по своим значениям будут превосходить предел текучести, то положительный упрочняющий эффект от этой процедуры будет.
   18.018.0
UA Non-conformist #21.02.2013 15:03  @SashaMaks#21.02.2013 13:40
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

SashaMaks> Если на этих диаграммах будет явно выраженная область пластических деформаций, которые по своим значениям будут превосходить предел текучести, то положительный упрочняющий эффект от этой процедуры будет.

Виноват - предел текучести с пределом упругости не попутал? Как это пластическая деформация своим значением может превосходить предел текучести? После предела текучести всю дорогу шло разрушение образца... Во всяком случае в нашем ПТУ так учили... ???
   
UA Non-conformist #21.02.2013 15:54  @Non-conformist#21.02.2013 15:03
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Ещё раз виноват. Предел упругости - максимальное значение напряжения при котором пластические деформации ещё не превышают некой чепухи (т.е. как бы "конец диапазона"), а вот предел текучести - наоборот: точка диаграммы напряжений, в которой начинается область пластических деформаций (деформации растут при постоянной нагрузке). Т.е. "начало диапазона".

Всегда в этом путался. Прошу простить. И понять.

зы: Но дефиниции дебильные имхо. "Предел" - это вроде как куда больше конец чего-то, чем начало... о_0
   
+
-
edit
 

Anzoriy

опытный

Yalex>> Мех. прочность шашки. Учитывая что у вас будет сверхнаполненный дисперсный композит, добиться усталостной прочности от шашки будет очень нелегко, ведь силикон имеет слабую адгезию.
Serge77> Но на основе ПХА-силикон есть известное пульсирующее ТРТ.


Ну так вот мне и интересно, возможно ли соорудить такую конструкцию? Кикие будут потери в УИ? Если в верхней заглушке будет сразу гореть карамельный трассер, то будет ли он "глушить" пульсацию постоянно поджигая шашки?
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Anzoriy> Ну так вот мне и интересно, возможно ли соорудить такую конструкцию?

Никто не знает.

> Кикие будут потери в УИ?

От чего? По сравнению с чем?

> Если в верхней заглушке будет сразу гореть карамельный трассер, то будет ли он "глушить" пульсацию постоянно поджигая шашки?

Скорее всего.
   3.0.193.0.19
+
-
edit
 

Anzoriy

опытный

Serge77> От чего? По сравнению с чем?

Падение и прирост давления удут же не моментально происходить. Топливо между пиками будет гореть, но с меньшей скоростью. Как я предполагаю.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

А, понятно. Не помню, чтобы для того топлива были какие-то цифры по УИ.
   19.019.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Anzoriy

опытный

Serge77> А, понятно. Не помню, чтобы для того топлива были какие-то цифры по УИ.

Ну топливо то стандартное - хлорат натрия/силикон. При Кн ниже 80 начинает пульсировать. Вот и интересны потери уи в момент падений давления. Хочется получить как бы альтернативу торцевика по части времени работы.
   
1 248 249 250 251 252 456

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru