Serge77>> Стружки серебра (60 г)
Non-conformist> Сколько нужно нитрата, чтобы его хватило хотя бы на год исследований с интенсивностью, которую демонстрирует Константин? Шестидесяти граммов серебра у меня нет, а есть 7,75 г (пучок проволок из электродов рН).
Сколько есть, столько и делай. Поскольку у тебя нет микропосуды, то потери примерно постоянны при любом количестве исходников, а, значит, чем меньше исходников, тем меньше в процентах выход.
Non-conformist> Проволоки покрыты лёгким слоем окислов - нужно ли снимать их до чистого металла перед растворением?
Нет, конечно. Он тоже перейдёт в нитрат. И сульфид перейдёт в нитрат, потому что сероводород гораздо более летуч, чем азотка
Non-conformist> Насколько критичны эти 50 С? А если 80 С, например? Буду греть на утюге, скорее всего.
Не надо греть на утюге, грей на водяной бане! лучше 40, чем 50, тем более, что азотка сама греется при этой реакции.
Non-conformist> Можно ли не измерять плотность?
Просто разбавь покупную кислоту вдвое дистиллированной водой, не заморачивайся.
Non-conformist> Тяги не будет, буду делать на улице. Посуды пока нет. Чашка Петри - она термостойкая? Что ещё из посуды может подойти?
я тоже делал на балконе, вооружись пластиковым тазиком с горячей водой. В качестве реакционного сосуда я использовал банку из-под кофе Моккона 200 грамм, её объём - 700 миллилитров. Кислоты вместе с серебром должно быть не более 1/6 объёма банки, потому что может начать пузыриться и вылезать.
Дальше. Для экономии кислоты и уменьшения выбросов (даже на балконе) нужно делать это под закрытой крышкой. Но это требует осторожности и регулярных проверок. У кофе Моккона крышки банок тоже стеклянные, с полиэтиленовым уплотнителем. Уплотнитель сними, если он тугой, если свободный - можно оставить.
Итак, при травлении серебра в разбавленной азотной кислоте давление под крышкой медленно повышается, нельзя доводить до "выплёвывания" крышки, поэтому каждые несколько минут крышку надо приподнимать. При этом NO реагирует с кислородом воздуха и образованием NO2, поэтому крышку надо сразу закрыть. NO2 растворяется в воде с образованием азотной и азотистой кислот, поэтому кислота так экономится
А давление под крышкой сильно падает и её "присасывает". Потом, из-за выделения NO, нерастворимого в воде, давление опять начинает расти.
У меня получалось, что поднимать крышку и впускать воздух надо раз в 5 минут при температуре воды в тазике 40 градусов (кислота в банке будет несколько теплее).