[image]

ПВО сирийских мятежников

Теги:сирия

1 35 36 37 38 39 61
EE slab105 #22.02.2013 21:18  @pfc-joker#22.02.2013 21:00
+
-
edit

slab105

аксакал

pfc-joker> Там-то как раз была "Игла-1", видно же торчащий из трубы "треножник":

Да, действительно. Не заметил.
   18.018.0

ADI

ограниченный
☆★★★★
pfc-joker> По поводу сбитого над Восточной Гутой Су-22.
pfc-joker> Вот, если я правильно понял, лоялисты Эс-Сувейды пишут на своей страничке в Фейсбуке, что их земляк бригадный генерал (!) пилот Бассам Абдул Карим Макарем "стал мучеником, выполняя боевое задание в Гуте 19 февраля". Дата, правда, не сходится, но я всё же думаю, что тут речь именно о сбитом 20 числа.
Скайваровцы отдуплились, вот чего нарыли
"19 февраля 2013 над столичным районом Гута аль-Шаркия сбит истребитель-бомбардировщик Су-22М 30-й бригады ВВС Сирии (аэродром Дмейр), пилотируемый заместителем командира эскадрильи полковником Бассем абд эль-Карим Макаримом. Наиболее вероятной причиной потери стал сосредоточенный заградительный огонь МЗА, ведшийся с разных сторон."

pfc-joker

опытный

ADI> "19 февраля 2013 над столичным районом Гута аль-Шаркия сбит истребитель-бомбардировщик Су-22М 30-й бригады ВВС Сирии (аэродром Дмейр), пилотируемый заместителем командира эскадрильи полковником Бассем абд эль-Карим Макаримом. Наиболее вероятной причиной потери стал сосредоточенный заградительный огонь МЗА, ведшийся с разных сторон."

Хм, интересно, откуда они это взяли? Утверждение, что погибший пилот - полковник и командир 54-й эскадрильи, мне встречалось у повстанцев, но я решил, что лоялистам виднее. Но самое загадочное - откуда они взяли неправильную дату?

Впрочем, потерю Су-22 и гибель пилота теперь точно можно считать подтверждённой, а остальное уже частности.
   19.019.0
RU pfc-joker #23.02.2013 14:40  @Poleshuk#21.02.2013 15:28
+
+1
-
edit

pfc-joker

опытный

Poleshuk> А можно проанализировать конфесиональную принадлежность поименованных на СкайВо летчиков?

Вот, нашёл ещё Меяса Али, погибшего 14 февраля (предположительно на втором сбитом в этот день самолёте):

Он из Банияса.

С этой же странички (не лётчик, но показалось интересным):

Бригадный генерал Мунир Шахин, погиб 12 февраля в Алеппо.

P.S. Что там у Меяса Али нарисовано на лётном шлеме? Случайно не фото Асада?

P.P.S. Вообще, надо бы как-то систематизировать информацию с лоялистских страничек, посвящённых "мученикам и павшим героям" - в условиях, когда сводки SANA прекратились, это единственный доступный источник по потерям САА, насколько я понимаю.

К сожалению, не могу предложить способа, как именно это сделать, поскольку сам его не представляю - очень уж велик объём работы, потребуется неимоверно много времени.
   19.019.0
+
-
edit

d1ifun

втянувшийся

pfc-joker> P.S. Что там у Меяса Али нарисовано на лётном шлеме? Случайно не фото Асада?
асада, но не башара а его старшего брата басиля
   6.0.475.16.0.475.1
+
-
edit

terrom1

новичок

что летит? пишут что скад. неужели его так визуально видно?
   19.019.0
+
-
edit

pfc-joker

опытный

d1ifun> асада, но не башара а его старшего брата басиля

Надо же, то-то я смотрю: вроде и похож, но вроде и не Башар всё-таки. У них ещё и культ его личности существует, что ли?

А можешь сказать, как читаются имена и места рождения вот этих трёх пилотов?

طرطوس المحافظة المنسية

(Гугл пытается их переводить вместо того, чтобы просто написать, как они читаются, и выходит какая-то бессмыслица, не могу понять, они уже были или нет).

UPD Вроде полковника (тот, который с двумя звёздами) зовут Галиб Али Али и он числится погибшим с 19 января. Но тогда ведь, по-моему, ничего не сбивали?
   19.019.0
Это сообщение редактировалось 23.02.2013 в 18:24
+
-
edit

slab105

аксакал

terrom1> что летит? пишут что скад. неужели его так визуально видно?

Навскидку вспомнилось перехваты Скада еще времен первой войны в заливе. Примерно так же выглядело (правда там в основном ночные съемки были)
   18.018.0

Edu

аксакал
★☆
slab105> ... почему штурмовые бомбы, конструкционно скорее предназначенные для низких высот в ВВС Сирии...
все же кидают (в ролике, по крайней мере)в штатном диапазоне высот. Исходя из условий в р-не цели учитывая, что погода заставит работать с более низкой высоты.
slab105> >> А факт наличия Прнк, вовсе еще не значит, что режимы применения (или ограничения) самого оружия на 100% идентичны его возможностям...
ПрНК-54 вырабатывает решение по всем Ша бомбам в калибрах 250-500 кг с учетом их баллистик и ограничений по высотам применения.
slab105> Насколько я понимаю, бомбы можно и "рученками" кидать?
Можно. Но "нерабочие" ПрНК на СУшках целиком уже из области сослагательности.
   19.019.0

slab105

аксакал

Edu> ПрНК-54 вырабатывает решение по всем Ша бомбам в калибрах 250-500 кг с учетом их баллистик и ограничений по высотам применения.

ОК. Разрулили. Будем считать что там бросали НЕ ОФАБ-250ШН, а что-то другое. Но вот по поводу высоты (то есть погодных ограничений, заставивших снизиться до высоты применения ШАБ), в том конкретно ролике- я не согласен. Там видно в начале яркое солнышко и "окна" на полнеба. Это я к тому, что фугаски обычные можно было бы и повыше спокойно кидать, не опускаясь до 1000 и ниже. У них по крайней мере высотные ограничения совсем иные. Кстати, так почему собственно у парашютных бомб они, эти ограничения, вообще присутствуют? Это вопрос.
   18.018.0
+
+1
-
edit

d1ifun

втянувшийся

pfc-joker> А можешь сказать, как читаются имена и места рождения вот этих трёх пилотов?
генерал музхир васуф из башамс, дурайкиш, тартус
полковник галиб али али из аль адида, сафита, тартус
полковник асаад сулийман из вади аль саки, аль кадмус, тартус
   6.0.475.16.0.475.1
RU pfc-joker #24.02.2013 16:17  @terrom1#23.02.2013 18:02
+
+1
-
edit

pfc-joker

опытный

terrom1> что летит? пишут что скад. неужели его так визуально видно?

Ну а почему бы его не должно быть видно, пока двигатель работает? Вот видео пуска, тут хорошо видно, как выглядит ракета на разгонном участке траектории:

d1ifun> генерал музхир васуф из башамс, дурайкиш, тартус
d1ifun> полковник галиб али али из аль адида, сафита, тартус
d1ifun> полковник асаад сулийман из вади аль саки, аль кадмус, тартус

Спасибо! На skywar из похожих есть только 5 октября 2012, утром, вертолет Ми-17 ВВС Сирии, пилотируемый экипажем в составе командира полковника Бассем Нассера, летчика-штурмана полковника Ахмед аль-Хассана, борттехника капитана Хуссейн Нассера и бортмеханика-стрелка Ассада Сулеймана, но всё же едва ли у них даже бортстрелками летают полковники, скорее это однофамилец.

(С другой стороны, про этих троих вроде и не написано, что они были именно сбиты, наверное, могли погибнуть и на земле - например, при обстреле авиабаз).
   19.019.0
Это сообщение редактировалось 24.02.2013 в 16:55

d1ifun

втянувшийся

Mor> Что за изделие?

Похоже Скад и есть.
   6.0.475.16.0.475.1
+
-
edit

RU pfc-joker #25.02.2013 08:38  @pfc-joker#23.02.2013 14:40
+
-
edit

pfc-joker

опытный

pfc-joker> P.P.S. Вообще, надо бы как-то систематизировать информацию с лоялистских страничек, посвящённых "мученикам и павшим героям"

Ещё любопытное оттуда:

Генерал-майор войск ПВО Мохаммед аль-Султан, уроженец Кадмуса (Тартус), числится погибшим со 2 февраля.

Судя по всему, убит повстанцами в Дамаске, но в повстанческих твиттерах есть и более экзотическая версия - что он якобы погиб при израильском авианалёте.
   9.0.19.0.1
Это сообщение редактировалось 25.02.2013 в 08:47
RU Sergofan #25.02.2013 08:41  @pfc-joker#25.02.2013 08:38
+
-
edit

Sergofan

аксакал
★★★
pfc-joker> Судя по всему, убит повстанцами в Дамаске, но есть и более экзотическая версия - что он якобы погиб при израильском авианалёте.

Как вариант - мог сопровождать те самые "Осы", которые погибли при ударе. Должен же был быть там специалист.
   25.0.1364.9725.0.1364.97
+
+1
-
edit

d1ifun

втянувшийся

pfc-joker> но всё же едва ли у них даже бортстрелками летают полковники, скорее это однофамилец.
не знаю, не знаю. вот тут за пулеметом сидит рембо, судя по размерам звезд на погонах - чуть ли не маршал :-)

pfc-joker> (С другой стороны, про этих троих вроде и не написано, что они были именно сбиты, наверное, могли погибнуть и на земле - например, при обстреле авиабаз).
Может и на земле, но вот например взрыв вертолета который был в начале февраля (Маарат Нуаман), но был не зафиксирован

16.016.0
EE slab105 #25.02.2013 11:48  @marcianin#25.02.2013 01:58
+
-
edit

slab105

аксакал

marcianin> Такого фильма о штурме авиабазы вроде не было.

Интересное кино. Вот толко Зу-шками они ползоватся не умеют. Ни стопор не выставят работая по земле, а особенно приколно, как они без второго номера (выставляющего) по воздуху стреляют. Им наверное невдомек, что расстояние до самолета как бы меняется постоянно, и угол, и направление. Да уж, пару танков не хавтило на ету шелупон...
   24.0.1312.5724.0.1312.57
+
-
edit

pfc-joker

опытный

d1ifun> не знаю, не знаю. вот тут за пулеметом сидит рембо, судя по размерам звезд на погонах - чуть ли не маршал :-)

Насколько я понял, у сирийцев размер звёзд одинаковый у всех офицеров, а градация званий обеспечивается дополнительными элементами на погонах (у младших офицеров их нет, одни звёзды, у старших есть орёл, и у генералов - орёл и скрещённые сабли):

Соответственно, на видео вроде как 1-ый (старший) лейтенант.

d1ifun> Может и на земле, но вот например взрыв вертолета который был в начале февраля (Маарат Нуаман), но был не зафиксирован
d1ifun> YouTube
d1ifun> YouTube

ИМХО подозрительно похоже на тот, который взорвался в воздухе 17 октября, хотя в точности такого ракурса я не помню. Время от времени перевыкладывают старые видео.
   9.0.19.0.1
Пишут что сбитый вертолет в аэропорту Менг.
Такого вроде раньше не было
   7.07.0
+
-
edit

pfc-joker

опытный

Iltg> Пишут что сбитый вертолет в аэропорту Менг.
Iltg> Такого вроде раньше не было
Iltg> ‫اسقاط طائره في مطار منغ25-2-2013‬‎ - YouTube

Причём сбили-то его из ПЗРК, и что самое интересное - похоже, из китайского FN-6:

Кажется, это первое боевое применение данного типа? Китайские конструкторы, наверное, уже пьют шампанское.
   9.0.19.0.1
EE slab105 #25.02.2013 20:19  @pfc-joker#25.02.2013 17:42
+
-
edit

slab105

аксакал

pfc-joker> Кажется, это первое боевое применение данного типа? Китайские конструкторы, наверное, уже пьют шампанское.

Ну шампанское пить рановато- по такой легкой цели, было бы странно, если бы не попали. Пуска было, кстати два, сняли первым, второй вообще непонятно куда ушел...
   19.019.0
RU pfc-joker #26.02.2013 03:40  @slab105#25.02.2013 20:19
+
-
edit

pfc-joker

опытный

slab105> Ну шампанское пить рановато- по такой легкой цели, было бы странно, если бы не попали.

Для "Рафалей" и "Еврофайтеров" практически все цели в Ливии тоже были очень лёгкими, но это же не помешало Dassault и EADS писать во всей своей рекламе combat-proven и т.д. :)

slab105> Пуска было, кстати два, сняли первым, второй вообще непонятно куда ушел...

А это не одна и та же ракета, которая сначала почему-то пошла ниже цели, а потом резко переломила траекторию? Несколько раз видел подобное поведение ЗУР на старых роликах с "Иглами", не знаю уж, с чем это может быть связано.

Для двух пусков ИМХО слишком уж удачно совпало по времени.
   9.0.19.0.1
RU Полл #26.02.2013 06:31  @pfc-joker#26.02.2013 03:40
+
+1
-
edit

Полл

литератор
★★★★★
pfc-joker> Для двух пусков ИМХО слишком уж удачно совпало по времени.
Это просто правильный пуск: дуплетом. Пара зенитчиков пускает две ЗУР по одной цели одновременно с интервалом между огневыми позициями метров 50-100.
Шампанское пить можно: первый удачный боевой пуск.

1 35 36 37 38 39 61

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru