ED> Это один сценарий или несколько? Наверное всё же несколько, а то у меня вместе не стыкуются.
Я, всё же, не специалист. Сценарий, естественно, не однозначный и, возможны вариации.
Тут не в твердеет или нет ядро дело. Тектоника плит прекращается. А ядро может быть жидким очень долго.
ED> Для меня тёмный лес.
Не буду пускать пыль в глаза и утверждать что это элементарно. Скажу только, что дегазация и сейчас идёт (вулканизм). Более подробно надо смотреть источники. В целом, можно, например к Сорохтину обратиться. Там, правда, весьма специфическая гипотеза возникновения Луны выдвигается.
>>повышение содержания кислорода
ED> За счёт чего? Ах, да - дегазация... А там что- кислорода дофига? Я полагал, что там углекислота, сероводород, метан и проч. гадость.
Конечно дофига. Оксиды.
>>конец жизни (сгорит)
ED> Почему? Повышенное содержание кислорода Земля уже переживала. И жизнь на ней.
До, примерно, 30%. А если будет больше. Или 30%, но при давлении в 2 раза больше теперешнего? Не переживёт. Но период "благоденствия гигантских насекомых" в процессе, вполне возможен.
ED> Благоденствовали гигантские насекомые и прочие "безлёгочные" виды. Ну и главное - нам приспособиться к этому будет гораздо проще, чем переться на Марс. И кислород выжигать умеем, и в горы можем уйти (ниже парциальное давление), летающие города... В герметичных куполах можно жить, в конце концов.
Ты прям как я
Получается можем и на Венере и на Марсе. Осталось только долететь. Вот, потихоньку и долетим. Правда, я думаю, что к тому времени, человечество как вид, либо вымрет, либо ему Земля будет до фени.
>>повышение давления, поверхностной температуры
ED> За счёт чего? Ну и коли мы пониженного давления и низкой температуры на Марсе не боимся, то чего уж...
Так тебя интересует за счёт чего или тебе поспорить охота (в свете темы)?
Повышение за счёт дегазации, в результате усиление парникового эффекта. Положительная обратная связь.
>>парниковый эффект, испарение мирового океана
ED> Так вроде к парниковому эффекту приводит повышенное содержание углекислого газа и пара в атмосфере. А тут кислород.
При росте давления содержание CO
2 (абсолютное количество в атмосфере) увеличивается пропопционально давлению. Соответственно, увеличивается и парниковый эффект.
>>в итоге - Венера.
ED> Мне почему то кажется, что в итоге будет Марс. Ну да ладно, пусть венерианский сценарий.
Может и так. Основные факторы - масса планеты, скорость дегазации, магнитное поле (что с ним будет). ИМХО. Ну и вечного ничего нет. Стадию Солнце - красный гигант мы же не рассматриваем.
ED> Значит имеем уплотняющуюся атмосферу с повышающимся содержанием воды (пара), кислорода и повышающейся температурой и плотностью. То есть нам надо всё это дело "прекратить".
"Прекратить" это дело конечно можно. Всего лишь, вопрос энергетики. Но, мне кажется, если мы будем обладаь подобными энергетическими возможностями, то проблем с заселением "Марса" не будет
Кроме того, фактически, нам надо будет отводить излишнюю энергию от Земли. Интересно было бы выслушать соображения по реализации данной задачи. Для КА, теплоотвод, достаточно заметная проблема. А тут мы имеем КА в 12 000+ км в диаметре
ED> Неужели это сложнее, чем "сделать" на Марсе воздух (которого там нет), насытить его кислородом (которого там нет), сделать воду (которой там вероятно нет в достаточном количестве), разогреть всё это дело (чем?)...?
Про "воздух". Один из вариантов (мы ведь теоретизируем, да?) нам продемонстрировала СЖО кораблей Apollo. Подробнее пояснять?
Про кислород, которого там нет. А почему Марс красный?
Про воду. В достаточном для чего? Для полноценной биосферы в масштабах планеты? Если так, то, имея задачу создания подобной биосферы, мы должны обладать и соответствующей энергетикой. Не будешь же отрицать, что воды в Солнечной системе чуть меньше, чем до известно чего?
Если же не ставить настолько глобальную задачу - давай спросим Алдана, а сколько воды может содержаться, в связанном виде, в марсианских породах?
Разогреть. Не надо ничего греть. Надо уменьшить теплоотвод. Парниковый эффект?
ED> Особенно учитывая, что мы (со всеми своими причиндалами) таки здесь, а не на Марсе.
Сей мелкий выпад, мы гордо пропускаем мимо ушей
В свете предыдущих заявлений оппонентов о возможности "прекращении" негативных эффектов на Земле (потребной на это эергетики).
ED> И ради того надо уже сегодня (и даже вчера) закидывать мужиков в бочке?!
Не надо вкладывать в уста оппонента свои слова
Конечно не ради этого.
ED> Не говорим. И пару раз даже специально подчёркивали.
Конкретно ты - да. Но, "ты не один"