mico_03> БЛА - это расходный и по сути, одноразовый материал на поле боя. Так к нему и надо относиться. Кроме того, в настоящее время, как мне сказали специалисты, главное - это обнаружить БЛА, дальше вопрос техники и вероятности поражения, так как специально заточенных под эту задачу БРЛС пока нет. У наших друзей тоже, приспосабливают существующие. Хотя такое положение достаточно скоро изменится, но все равно, БЛА останется массовой и дешевой платформой.
X-47B - расходный материал? Или какой ударник вы предполагаете?
А вообще - что значит заточенная под БЛА РЛС? Это какие ж характеристики действующих систем не удовлетворяют?
Малоразмерные разведывательные БЛА, с той дальности, на которой они незаметны, просто ничего не смогут разведать с заданной точностью. А подлетят поближе - будут сбиты системами ближнего радиуса.
mico_03> Не думаю, две крайние войны в Заливе свидетельствуют об обратном. Естественной защитой стационарных российских РЛС, излучающих мегаватты, в вероятностном военном конфликте, на мой взгляд могут стать размеры страны, когда от границы до границы - море километров и следовательно, большое подлетное время для любых видов ПРР.
И сколько ж РЛС сбили 2000 хармов? я искал, но что-то не нашел пока. может, вы поможете.
Вообще-то, мегаватты излучают довольно много разных РЛС, в том числе и очень подвижных. Если речь об импульсной мощности. средняя мощность такого порядка доступна единичным радарам СПРН, мы не о них говорим.
Да и стационарные РЛС (кроме СПРН) по характеристикам обнаружения не выигрывают у передвижных, это просто удобство. В особый период найдется мобильная, чтобы стационарную подменить.
Не есть еще класс стационарных РЛС, которые представляют собой широко поле, но я извиняюсь, вы какой ракетой собираетесь поле поразить?