Испытателей_10> Еще пару слов в защиту “будильников”. Про нейрофизиологию тоже самое, но более простыми словами: когда мельком бросаешь взгляд на цифровые часы, то время 15.47 в первую секунду воспринимается как: “ну, еще только 15 с чем-то, время-то еще есть”, но при взгляде на “будильник”: “ё-моё, уже практически четыре часа”.
Это верно. Причём незаслуженно забыты линейные индикаторы, они зачастую удобнее. Хотя бы тем, что меньше площади приборной панели или экрана пропадает. У будильника-то дырка в центре и углы тоже обычно не заняты.
Кстати, и совершенно без шуток: я бы посоветовал разработчикам, ответственным за индикацию, очень внимательно присмотреться к современным компьютерным играм. Там, как я думаю, на проработку эргономики потратили в сумме куда больше сил, чем военные. И сейчас в играх очень хорошая индикация — информативная, ненавязчивая, и легко читаемая.
И, что показательно, используются в основном линейные индикаторы, изредка — будильники, ну числовые — только когда точное значения параметра очень важно.
Испытателей_10> но реально при распознавании образов работает сектор с диаграммой направленности порядка одного градуса.
Вроде всё же порядка 4 градусов
Испытателей_10> На распознавание одной буквы (цифры) текста требуется порядка 120 микросканирований глазом,
Ээээ... а как я тогда текст читаю со скоростью 2000 знаков в минуту? Постоянная времени для зрительных рецепторов — 40мс примерно, зависит от типа. И вообще, 120*40 = 4800. Пять секунд на букву???
Испытателей_10> а на панели отображается на консервативном курсо-глиссадном индикаторе, представляющем собой подвижное перекрестье отклонений от курса и глиссады.
Именно потому, что это интуитивно понятно. А при циферках надо мозг мучать. А при быстром изменении они ещё и сливаются, и тогда вообще видно одни восьмёрки.
Испытателей_10> Причем споры, что лучше: подвижный самолет на фоне неподвижного горизонта или наоборот еще не окончились.
Ну да, вот и тут у нас на форуме был про это холивор
Лично мне больше нравится "вид на землю с самолёта".
PS: "информация от процессора навигационного вычислителя передаётся в верхнюю машину в цифре" — там совсем что ли дохлая элементная база была? Вроде же всё должно в одну машину влезать.