[image]

У кого эргономика лучше. у С-400 или у Патриота PAC-3

Теги:ПВО
 
1 2 3 4 5 6 7 15
+
+4
-
edit
 

AleX413

опытный

U235> Сенсорный экран хорош чтоб цель тычком пальца по экрану указывать.
Это как раз труднее, если между целями зазор маленький, а палец большой :) Хотя можно жестом 2 пальцами в стороны растянуть...

U235> Но вот кнопки на ней рисовать? Их же невозможно нажать наощупь, да и усилие маловато, легко случайно не то нажать.
И как (зачем) это делать, если экран - он же клава?

Зато можно изменять кнопочную панель по необходимости. В разных режимах разные кнопки (они все сразу не нужны никогда), разного размера (более важные крупнее), с "подсветкой" разным цветом в зависимости от ситуации. Т.е. конструкция получается гораздо гибче и функциональнее. И апгрейтабельнее - чисто софтовыми методами изменить/дорисовать функции.

Смех смехом, а где-то с полгода назад я лично пропихивал в наши приборы сенсорную панель. Что характерно, аргументы сторон были схожи. Косность мЫшления - страшная штука.
Заруба была насмерть :D И я слил :( Просто не оказалось в Раше "антивандальных" экранов с годным разрешением, нечувстительных к медицинскому электропроводящему гелю... (не знаю, какой тут смайл более уместен). Но я своего добьюсь :) Как зальют пару десятков клав тем же гелем, так я своих оппонентов носом в какашку и макну :D
   22.022.0
11.07.2013 17:54, Полл: +1: Удачи в добром деле!
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

dps

втянувшийся

U235>> Сенсорный экран хорош чтоб цель тычком пальца по экрану указывать.
AleX413> Это как раз труднее, если между целями зазор маленький, а палец большой :) Хотя можно жестом 2 пальцами в стороны растянуть...
И это будет долго, неудобно и работать через раз. Правильное решение - планшет, стилус на верёвке - чтоб не протеряли, и кнопка масштаба - "x4".

U235>> Но вот кнопки на ней рисовать? Их же невозможно нажать наощупь, да и усилие маловато, легко случайно не то нажать.
AleX413> И как (зачем) это делать, если экран - он же клава?
Да как на айфоне или андроиде. А ещё здорово, когда владелец тыц-тыц по экрану, а оно - нифига.

AleX413> Зато можно изменять кнопочную панель по необходимости. В разных режимах разные кнопки (они все сразу не нужны никогда),
Только для редко используемых функций и ни в коем случае не для управления в реальном времени.
Все важные органы должны быть в удобном месте, находиться наощупь и работать надёжно.

AleX413> разного размера (более важные крупнее), с "подсветкой" разным цветом в зависимости от ситуации. Т.е. конструкция получается гораздо гибче и функциональнее. И апгрейтабельнее - чисто софтовыми методами изменить/дорисовать функции.
Бывает такое:

И вот такое: Filmlight Blackboard 2 "Ergonomic" 30 sec spot on Vimeo
   
RU Barbarossa #09.07.2013 23:16
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★

Эргономика перспективных образцов вооружения и военной техники ПВО-ПРО

Оригинал взят у i_korotchenko в Эргономика перспективных образцов вооружения и военной техники ПВО-ПРО Так как обсуждение эргономики рабочих мест операторов Пункта… // legatus-minor.livejournal.com
 

в продолжении
   
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
m-dva> Старорежимные замашки!
m-dva> Вопрос привычки,-не более.

Да, кстати. Уж кого-кого, а меня очень сложно обвинять в консерватизме в отношении новых технологий и интерфейсов. Я, скорее, по другую сторону баррикады и меня вполне можно гиком считать :D
   28.0.1500.7128.0.1500.71
RU Испытателей_10 #10.07.2013 10:14  @Balancer#07.07.2013 17:56
+
+6 (+7/-1)
-
edit
 
m-dva>> За будильники, помнится горой стояли, а оно вона как вышло.
Balancer> Так рисуют же на экране в итоге «будильники». А не цифры. И это тоже, даже не эргономика, а чистой воды нейрофизиология. Первая сигнальная система у человека НАМНОГО быстрее второй. И является параллелизуемой.
Balancer> Там есть ещё ряд бонусов у механических «будильников» перед нарисованными, но тут уже приходится уступать — в современной технике их слишком много требуется, чтобы все одновременно в железе выводить. Вот и приходится рисовать. Хотя с точки зрения механизмов восприятия это и хуже. Компромисс.

Еще пару слов в защиту “будильников”. Про нейрофизиологию тоже самое, но более простыми словами: когда мельком бросаешь взгляд на цифровые часы, то время 15.47 в первую секунду воспринимается как: “ну, еще только 15 с чем-то, время-то еще есть”, но при взгляде на “будильник”: “ё-моё, уже практически четыре часа”. У пилотов авиации длительными тренировками многие навыки доведены до автоматизма, в том числе сложные последовательности осмотра приборов всех панелей. Если там будут голые цифры, то никаких мозгов не хватит на них адекватно реагировать. Кроме того, сектор обзора человеческого глаза достаточно широкий, но реально при распознавании образов работает сектор с диаграммой направленности порядка одного градуса. На распознавание одной буквы (цифры) текста требуется порядка 120 микросканирований глазом, так что и время это требует много, и за девять часов полета мозг сильно потеряет в интересе к такому “чтению”.

Как-то по молодости поучаствовал в разработке микроволновой системы посадки и был весьма удивлен, что после всех моих калмановских фильтраций и программной борьбы с переотражениями информация от процессора навигационного вычислителя передаётся в верхнюю машину в цифре, а на панели отображается на консервативном курсо-глиссадном индикаторе, представляющем собой подвижное перекрестье отклонений от курса и глиссады. И почти неважно, то ли это электромеханический прибор, то ли нарисованная картинка на многофункциональном индикаторе.

Авиагоризонт – один из основных приборов пилотирования, еще долго будет представлять собой отображение силуэта самолета на фоне горизонта. Причем споры, что лучше: подвижный самолет на фоне неподвижного горизонта или наоборот еще не окончились. Имеет право на жизнь и тот и другой, но крайне не рекомендуют пилотам часто пересаживаться с одного изображения на другое, до добра это не доводит (примеров достаточно).
   8.08.0
RU AXT #10.07.2013 17:10  @Испытателей_10#10.07.2013 10:14
+
+4 (+5/-1)
-
edit
 

AXT

инженер вольнодумец
★☆
Испытателей_10> Еще пару слов в защиту “будильников”. Про нейрофизиологию тоже самое, но более простыми словами: когда мельком бросаешь взгляд на цифровые часы, то время 15.47 в первую секунду воспринимается как: “ну, еще только 15 с чем-то, время-то еще есть”, но при взгляде на “будильник”: “ё-моё, уже практически четыре часа”.

Это верно. Причём незаслуженно забыты линейные индикаторы, они зачастую удобнее. Хотя бы тем, что меньше площади приборной панели или экрана пропадает. У будильника-то дырка в центре и углы тоже обычно не заняты.

Кстати, и совершенно без шуток: я бы посоветовал разработчикам, ответственным за индикацию, очень внимательно присмотреться к современным компьютерным играм. Там, как я думаю, на проработку эргономики потратили в сумме куда больше сил, чем военные. И сейчас в играх очень хорошая индикация — информативная, ненавязчивая, и легко читаемая.
И, что показательно, используются в основном линейные индикаторы, изредка — будильники, ну числовые — только когда точное значения параметра очень важно.

Испытателей_10> но реально при распознавании образов работает сектор с диаграммой направленности порядка одного градуса.

Вроде всё же порядка 4 градусов :)

Испытателей_10> На распознавание одной буквы (цифры) текста требуется порядка 120 микросканирований глазом,

Ээээ... а как я тогда текст читаю со скоростью 2000 знаков в минуту? Постоянная времени для зрительных рецепторов — 40мс примерно, зависит от типа. И вообще, 120*40 = 4800. Пять секунд на букву???

Испытателей_10> а на панели отображается на консервативном курсо-глиссадном индикаторе, представляющем собой подвижное перекрестье отклонений от курса и глиссады.

Именно потому, что это интуитивно понятно. А при циферках надо мозг мучать. А при быстром изменении они ещё и сливаются, и тогда вообще видно одни восьмёрки.

Испытателей_10> Причем споры, что лучше: подвижный самолет на фоне неподвижного горизонта или наоборот еще не окончились.

Ну да, вот и тут у нас на форуме был про это холивор :) Лично мне больше нравится "вид на землю с самолёта".

PS: "информация от процессора навигационного вычислителя передаётся в верхнюю машину в цифре" — там совсем что ли дохлая элементная база была? Вроде же всё должно в одну машину влезать.
   
+
+13
-
edit
 
AXT> сейчас в играх очень хорошая индикация — информативная, ненавязчивая, и легко читаемая.

Смотря каких :)

   27.0.1453.11627.0.1453.116
RU ДимитриUS #11.07.2013 09:51
+
+4 (+5/-1)
-
edit
 

ДимитриUS

опытный

:p
Так как обсуждение эргономики рабочих мест операторов Пункта боевого управления 55К6Е ЗРС С-400 вызвало оживленный обмен мнениями, выкладываю еще несколько фотографий, позволяющих судить об эргономике внутреннего пространства перспективных образцов вооружения и военной техники.

Эргономика перспективных образцов вооружения и военной техники ПВО-ПРО

Так как обсуждение эргономики рабочих мест операторов Пункта боевого управления 55К6Е ЗРС С-400 вызвало оживленный обмен мнениями, выкладываю еще несколько… // i-korotchenko.livejournal.com
 
   22.022.0
RU Jerard #11.07.2013 09:56  @ДимитриUS#11.07.2013 09:51
+
+7
-
edit
 

Jerard

аксакал

Да, нету там никакой эргономики, и вообще организации. Набили будку железом...
Еще и стульчики у пианистов взяли...
   22.022.0

ED

аксакал
★★★☆
AXT>я бы посоветовал разработчикам, ответственным за индикацию, очень внимательно присмотреться к современным компьютерным играм. Там, как я думаю, на проработку эргономики потратили в сумме куда больше сил, чем военные.

Зря думаешь. Военные вопросом занимаются с полвека так раньше игрушечников. И тщательнее.
На Форуме, кстати, обсуждали много лет назад.

AXT>а как я тогда текст читаю со скоростью 2000 знаков в минуту?

А ты вовсе не читаешь каждый знак в тексте. Тебе это только кажется. :)
   28.0.1500.7128.0.1500.71
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

101

аксакал

AXT> Там, как я думаю, на проработку эргономики потратили в сумме куда больше сил, чем военные. И сейчас в играх очень хорошая индикация — информативная, ненавязчивая, и легко читаемая.

Там обычно красота в первую очередь рулит. А индикацию они порой заимствуют как раз в реальной жизни.
   10.010.0
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

spam_test

аксакал

russo> Смотря каких :)
ну да, однако индикаторы тактической обстановки из шутеров очень достойны.
   
RU Barbarossa #11.07.2013 11:20  @spam_test#11.07.2013 10:46
+
-2
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
spam_test> ну да, однако индикаторы тактической обстановки из шутеров очень достойны.

Сейчас растет поколение, выросшее на компутерных играх. Под них и надо интерфесы делать.
   
+
+2
-
edit
 

ED

аксакал
★★★☆
Barbarossa> Сейчас растет поколение, выросшее на компутерных играх. Под них и надо интерфесы делать.

Так какие интерфейсы надо под них делать - аналоговые или цифровые? :)
   28.0.1500.7128.0.1500.71
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

101

аксакал

spam_test> ну да, однако индикаторы тактической обстановки из шутеров очень достойны.

Поверните экранчик дома к окошку и посмотрите насколько он изменился с точки зрения восприятия информации. Какие-то цвета пропали, какие-то стали бледнее и т.п.
Отдельно можно поисследовать вопрос влияния усталости оператора на восприятие информации подаваемой в том или ином виде.
   10.010.0
RU ДимитриUS #11.07.2013 14:16
+
+1 (+6/-5)
-
edit
 

ДимитриUS

опытный

ну и что за не адекват мне минус влепил?! :eek: - за то что ссылку выложил? - пипец клиника :eek::eek:
   22.022.0
+
+1
-
edit
 

EvgenyVB

опытный

влепил плюс для компенсации

а вообще тут странных товарищей хватает
   
RU Серокой #11.07.2013 14:31  @ДимитриUS#11.07.2013 14:16
+
+1
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
ДимитриUS> ну и что за не адекват мне минус влепил?! :eek: - за то что ссылку выложил? - пипец клиника :eek::eek:

Наверное потому что тремя-четырьмя постами выше та же ссылка. )
   

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
ED> Так какие интерфейсы надо под них делать - аналоговые или цифровые? :)

Дисплеи которые могут и как аналоговые стрелки показывать так и цифры...

Вспомнил анекдот про военного и электронные часы.
   
+
+1
-
edit
 

iodaruk

аксакал

☠☠
101> Поверните экранчик дома к окошку и посмотрите насколько он изменился с точки зрения восприятия информации. Какие-то цвета пропали, какие-то стали бледнее и т.п.


наверно поэтому в кунгах окошек то и нема :Р
   27.0.1453.11627.0.1453.116

ED

аксакал
★★★☆
Barbarossa> Дисплеи которые могут и как аналоговые стрелки показывать так и цифры...

То есть весь тот богатейший опыт игровой индустрии, о котором тут пишут, привёл к выводу что нужны дисплеи, а что там на них - неважно?
А я то думал... :D

Barbarossa>Вспомнил анекдот про военного и электронные часы.

Да тут и анекдотов никаких не надо. :)
   28.0.1500.7128.0.1500.71

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
ED> Да тут и анекдотов никаких не надо. :)

Лино для меня все равно. Когда у меня был Ситроен меня устраивал цифровой спидометр. Сейчас у мну аналоговый, тоже ничего не имею против.
   
RU ДимитриUS #12.07.2013 04:10  @Серокой#11.07.2013 14:31
+
-
edit
 

ДимитриUS

опытный

ДимитриUS>> ну и что за не адекват мне минус влепил?! :eek: - за то что ссылку выложил? - пипец клиника :eek::eek:
Серокой> Наверное потому что тремя-четырьмя постами выше та же ссылка. )
ну дык пускай минусер скажет об этом мне - я нафиг пост снесу, всего делов-то ;)
   28.0.1500.7128.0.1500.71

sam7

координатор
★★★★★
Balancer> Ага, сразу обратил внимание. Как в этом году стали руки болеть от компа, так сразу теперь в глаза бросается, когда рабочее место требует руки над мышью с клавой на весу держать — это пипец просто :)

Оффтоп небольшой, но Вы дважды повторили про висящие руки, чувствуется, наболело :)

Я к верхнему выдвижному ящику стола сделал П-образную вставку до уровня столешницы, сверху поролон, обтянул замшей.
Выдвигаешь, вставляешь :) - и рука очень уютно лежит. Без этой штуки рука давно отвалилась бы.
Конечно, это для работы с мышью, а не для клавы.
Но у многих комп на столе стоит и больше с мышкой работает, а не с клавой, может кто заинтересуется.
   10.010.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
+1
-
edit
 

ko4evnik

опытный

Nikita> Экраны сенсорные, картинка на них повторяет конструктив оригинальной системы с механическими кнопками.

гм. а если на экран муха сядет?...

"...Маленький мальчик нашел Патриот.
$%@льский борт не пришел в айропорт..."
   28.0.1500.7128.0.1500.71
1 2 3 4 5 6 7 15

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru