Давно меня интересовало, как решается вопрос с обнаружением малозаметных (в частности, маленьких) БЛА. Тут наткнулся на краткую заметку на эту тему.
Информационный бюллетень " Intelligence Online " сообщает о том, что французское министерство обороны решает вопрос о том, какими способом можно обнаруживать…
// bmpd.livejournal.com
SRC (Нью-Йорк) - эта инновационная компания разработала РЛС LSTAR в интересах американской армии, которая способна обнаруживтаь БЛА среднего размера. Компания ведет работа по идентификации БЛА менее крупной размерности за счет использования допплеровского эффекта.
DeTect (Флорида) - эта компания специализируется на идентификации птиц в полете. Она разработала РЛС
Harrier с изменяющейся разрешающей способностью, которая может обнаруживать летательные аппараты с низкой эффективной поверхностью рассеивания, которые двигаются по нелинейной траектории. А РЛС Insitu уже используется для освещения обстановки и предотвращения столкновений в воздухе в БЛА ScanEagle.
Несколько вопросов:
1. Может кто имеет какую-то техническую информацию о приведенных РЛС? Я что-то не нашел ничего.
2. Интересно, какова может быть дальность обнаружения мини-БЛА? Мне кажется, что тут вопрос о нескольких км, то есть уже почти над головой. Подскажите, это так?
3. Разрабатываются ли у нас какие-то подобные РЛС, системы обнаружения, еще что-то?
4. Насколько целесообразно искать такие цели с земли? Быть может, проще это делать с воздуха? Или на фоне земли они вообще будут незаметны?
Гораздо лучше обещать меньше и давать больше, чем наоборот