mico_03> Для понятия алгоритма работы этого 10 голового змея
"Десятиглазого". Я его по аналогии с известным девайсом про себя зову "Полиглазик".
mico_03> хотелось бы увидеть алгебраические примитивы приведенного расчета, типа x/y = ... И что понимается под "характеристическим размером цели" и "характерной скоростью цели"?
"Характеристический размер цели" это максимальный линейный габарит цели в случае ее обнаружения либо линейный габарит характерной детали (силуэта) цели для ее идентификации. В данном случае это высота стабилизатора БПЛА.
Пространственное разрешение сенсора должно быть вдвое лучше характеристического размера цели.
"Характерная скорость цели" это скорость, которую цель вероятнее всего будет иметь в поле зрения системы. Чем она выше, тем меньше должно быть время обзора и время взятия на сопровождение.
Расчет хоть и крайне приближенный, но сейчас все равно получился аккуратнее и точнее, чем во время поездки по делам по городу.
Площадь сферы равна 4 пи на квадрат радиуса.
Для упрощения прикидки, площадь полусферы с радиусом в 2000 метров взята в 2*10
7 м
2
Пространственное разрешение 1 пикселя равно 0,1 м, соответственно осматриваемая им площадь 0,01 м
2
Соответственно количество пикселей, которые необходимо просканировать, равно площадь полусферы, деленная на осматриваемую площадь 1 пикселя, это равно: 2*10
9
При 1 байте на пиксель это дает 2 гигабайта информации, которые нужно обработать для полного обзора полусферы.
При матрице с количеством пикселей 2*10
5 это потребует 1*10
4 кадров.
При частоте съемки одной матрицы в 10 кадров в секунду это потребует 1*10
3 матриц*секунд.
При десяти секундах обзора (цель за это время может уйти на 500 м, что при 2000 м дальности дает не очень большую вероятность потерять цель до захвата, среднепотолочно) это дает потребное количество матриц в 100 штук.
И 200 мегабайт в секунду информации, которые нужно обработать. То есть порядка 200 гигафлопс вычислительной мощности.
Еще порядок в количестве матриц нужно отыграть за счет разрешения матриц, частоты кадров, оптимизации алгоритма осмотра (сокращения осматриваемой площади).
После обнаружения цели система переходит к секторному поиску для взятия цели на сопровождение по углу места и азимуту. Тут многое зависит от алгоритмов работы и вычислительной мощности на борту. Но при типовой цели (скорость 50 м/с) и времени обработки информации порядка 1 секунды по идее тут время поиска порядка первых секунд и должно быть. Затем наведение на цель ОЭС с лазерным дальномером для взятия на сопровождение по дальности. То есть время взятия на сопровождение не более 15 секунд, среднепотолочно.
По идее на этой же ОЭС можно поставить оптику получше для возможности идентификации типа цели оператором или на записи средств объективного контроля, не просто "малый БПЛА", а "zala 421-08", к примеру.
З.Ы. При 24 кадрах в секунду и 250 000 пикселей на матрицу получилось потребное количество матриц примерно 30 штук.
ИМХО, все же оптика для обнаружения подобных объектов не годится.