А.С.> Именно из-за того, что ЦМ перемещается, показания инерциалки отличаются от действительных. Мы делаем поправку на перемещение центра масс ракеты внутри ракеты, но мы делаем это на основе статистически усреднённой модели ракеты.
Я же говорил, что некоторые очень любят говорить про чужое невежество...
Вот вам простенький вопрос, - на блок разведения головных частей со стороны ракеты действуют некая сила и некий момент.
Скажите, как по-вашему, зная силу, действующую на некий объект и момент сил действующий на этот же объект, а также начальные условия движения, можно получить траекторию этого объекта?
Или же для этого надо ещё и знать, что делается с центром масс "чего-то, что создаёт силу"?
Знаете, если вы так считаете, то это вы открыли новый закон природы.
А.С.> Ну возьмём грубо. Вот у нас есть ракета, для простоты, одноступенчатая, длиной 30 метров. Пусть её активный участок занимает 100 секунд. За это время центр её тяжести перемещается на 10 метров назад. И путь, совершённый отсеком управления и центром тяжести, от контакта подъёма до отсечки отличается на 10 метров.
Да, только мы измеряем путь, который проходит отсек управления и нам плевать на то, что делается с центром масс всего остального.
Вы специально взяли одноступенчатую ракету для того, чтобы не пришлось отвечать на вопрос о том, где находится ЦМ системы ракета + отделившаяся ступень, а то знаете этот ЦМ тоже перемещается?
А.С.> Считая, что она летит на 4000 км (пусть это будет Р-14), эти 10 метров выльются в 1 км - из-за неточного определения скорости траектория пойдёт ниже, чем мы намеряли.
С ума сойти, - аж целый километр получается из-за смещения ЦМ на 10 метров за примерно 200-300 секунд активного участка!
Знаете, надо для начала научиться врать хоть с точностью до порядка, а потом вещать глупости с умным видом.
Пассивный участок будем считать 2000 секунд, а смещение на 10 метров за 200 секунд это 0,05 метров в секунду. Значит за 2000 секунд получится 100 метров, так что вы не правы даже с точки зрения вашей же "теории".
А.С.> В действительности всё ещё сложнее.
В действительности на рассеивание влияют незнание начальной скорости и положения, незнание точных параметров атмосферы и неточный учёт особенностей гравитационного поля Земли.
Ошибки связанные с незнанием начальных параметров движения и незнанием гравитации в принципе можно свести к весьма малой величине, а вот с атмосферой ничего не поделаешь, потому и увеличивать точность определения двух других факторов не имеет особого смысла.