Georgiev> Для болгар ввиду близости языков русский язык кажется простым к изучению и сначала действительно это так и есть. Но по мере продвижения вперёд, разумеется, становится всё труднее и труднее. Меня лично иногда затрудняют падежи
Да, болгарский единственный из славянских, который падежи потерял.
Georgiev> и различия между совершенной и несовершенной форме глаголов и настоящим и будущим временем (например "смять" – "сминать" и отсюда "сомну", "благодарить" – "поблагодарить" и т.п.).
У русских глаголов несовершенного вида нет простого будущего времени, только аналитическое ("буду гулять", "буду мять"), а у глаголов совершенного вида фактически нет настоящего времени (настоящее от "смять" будет "сомну", что используется по сути в качестве будущего, также от "написать" - "напишу" и так далее). Поэтому от "благодарить" будущее "буду благодарить", а "поблагодарю", "отблагодарю" - это уже формы настоящего времени от "поблагодарить, отблагодарить", которые используются в качестве будущего.
Georgiev> Несколько веков тому назад русский и болгарские языки были гораздо ближе, но потом различия углубились.
Все славянские языки были когда-то гораздо ближе друг другу. А еще раньше они были близки к балтийским языкам, а еще раньше - к германским и романским.
Georgiev> А ныне, парадоксально, сходство снова увеличивается – но увы, за счёт намеренного развала обоих языков, не на последнем месте вбрасыванием огромного количества английских слов.
Никакого развала нет и не может быть. Это естественная эволюция и пополнение словарного запаса. Между прочим, сам английский на 70 - 80 процентов состоит из романских заимствований (через франзузский), так что большое количество заимствуемых из английского слов имеют на самом деле романское происхождение. 200 лет назад русский язык так же массово заимствовал из французского - и не только заимствовал, но и образовывал кальки по латинскому и греческому образцам. Конечно, "менеджеры по клинингу" раздражают, но ненужные заимствования не удерживаются в языке дольше пары-тройки десятков лет.
Georgiev> Утешение, что английский тоже разваливается, слишком слабое.
Куда ж он разваливается? Язык не может развалиться. Язык может исчезнуть, раствориться оттого, что говорящих на нем становится слишком мало и он перестает передаваться новым поколениям из-за утраты престижа. Язык, который передается от родителей к детям, на котором учат в школах по всей стране, издается периодика, книги, ведется теле- и радиовещание, находится в безопасности. Ничего не угрожает ни английскому, ни русскому, ни болгарскому.