Luchnik>> Дык Мамай всё-равно круче, не ? Раз Бегич всего лишь его "правая рука" ? majera> С точки зрения московитян - наверное...
Поясни, пожалуйста. Почему "крутой" Бегич тогда служит Мамаю ?
majera> Ну как сказать. До эпохи Ивана Грозного оба этих события были практически равнозначны.
Не уверен.
majera> Вообще значение Куликовской битвы- один из сложнейших вопрос российской историографии.
Не спорю.
Победа в К.Б. случилась в гораздо более сложной политической обстановке и при существенном численном превосходстве войск Орды (Скрынников пишет про возможность превосходства в полтора раза). А Мамай - фактический правитель З.О. менявший ханов. Думаю, что в силу этих факторов К.Б. и "заслонила" битву на Воже.
Luchnik>> У тебя к моему списку княжеств/городов претензии есть ?majera> Есть. Доказательств участия Брянска, Дорогобужа и возможно Смоленска практически нет. Тверь и Новгород, с большой степенью вероятности "нарядов не прислали"...
Скрынников пишет так :
Кроме названных князей в походе на Мамая участвовали московский удельный князь Владимир Андреевич, литовские князья Андрей и Дмитрий Ольгердовичи, союзные князья из обширного Новосильского княжества, стародубский князь, тверской удельный князь Василий Кашинский, смоленский удельный князь Иван и некоторые другие князья
Горский пишет про "союз князей Северо-Восточной Руси с участием части верховских и смоленских князей".
Luchnik>> Но в битве ни те, ни другие не поучавствовали.majera> Скорее всего нет. Есть правда мнение что погибшие рязанцы воевали с другой стороны. И записаны в победители задним числом...
Есть мнение. Но достаточно точно известно, что сам Олег Рязанский с основным своим войскам так к Мамаю и не пришёл.
Скрынников вообще вот так резюмировал :
Войско Мамая было, по-видимому, более однородным в своей основной массе, чем принято думать. Удельный вес вспомогательных наемных отрядов в нем был невелик.
Luchnik>> В том числе и они. Но есть оценки и поскромнее - в 50-60 тыс. с каждой стороны. И до 5 тыс. с каждой стороны. majera> Где могилы павших? В таких битвах потери составляют от трети сражавшихся. А до сегодняшнего дня не найдено ни одной. Если бы там сошлись две армии численностью 50-60 тыс человек (это на поле в 1х2 кв. км) то потери должны были составить до 30 тыс. человек. Наконечники стрел и копий, обломки шлемов и лат, звенья кольчуг. Luchnik>> Это то же оценки. Ну и опять же - что мы тут под "дружиной" понимаем ? В московском войске были как княжьи дворы, так и городовые полки Великого княжества Владимирского и Московского.majera> И сколько по-вашему во всем этом войске наберется народу?
Я там не был. Оценки разные. Я недостаточно компетентен, что бы назвать тебе цифру однозначно. Даже настоящие историки в этом вопросе стараются точных оценок избегать и ссылаются на разные версии. Тот же Скрынников :
Первые полковые росписи с данными о личном составе армии (с точностью до человека) относятся к XVI в. В критические моменты Ливонской войны Россия выставляла полевую армию до 60-80 тыс. воинов. Трудно предположить, чтобы одна треть или еще меньшая часть территории России (без Великого Новгорода, Твери, Смоленска, Рязани, Пскова, Нижнего Новгорода) могла выставить армию столь многочисленную, как все единое Русское государство, спустя два столетия.
...
М. Н. Тихомиров предполагал, что у Мамая было, возможно, до 100-150 тыс. воинов и что русская армия имела такую же численность. Его мнение разделял Л. В. Черепнин54. В. А. Кучкин считает, что московскому великому князю удалось собрать до 170 тыс. войска, но лишь часть из них участвовала в битве, так что на поле боя русские имели примерно ту же численность, что и ордынцы.
...
Мамай владел половиной Орды, а, следовательно, его силы едва ли превышали 80-90 тыс. человек.
...
Тезис о примерном равновесии сил мамаевой Орды и Руси кажется сомнительным. В конце XIV в. Золотая Орда еще не подверглась многократному дроблению, а потому она могла выставить более многочисленное войско, нежели раздробленная на десятки княжеств и земель Русь. По самым осторожным подсчетам, у Мамая было по крайней мере в полтора раза больше воинов, чем у князя Дмитрия.