[image]

Вспомогательное оборудование, реактивы, материалы Vl

 
1 240 241 242 243 244 318

Xan

координатор

LEVSHA> Но я бы емкость использовал только стальную – пластиковый барабан будет накапливать заряд на себе.

Если с проводящей жидкостью (спирт), то не будет.
   10.010.0
+
-
edit
 

Sharovar

втянувшийся

LEVSHA> Но я бы емкость использовал только стальную – пластиковый барабан будет накапливать заряд на себе.
О барабан будет тереться металлическая полоска с заземлением.
LEVSHA> На новой кофемолке после пяти «раундов» по 15сек - получишь основную фракцию от 50мкм и ниже. При твоих параметрах мелющих тел и емкости после 10часов получишь от 10 микрон и ниже – если режим будет правильный.
Помню, на нитрате бария сравнивал. С кофемолки очень большой разброс по гранулометрическому составу. С шаровухи между ситами 80/180 меш на восьмидесятке почти ничего не остаётся после нескольких часов работы в сухом режиме, с кофемолки оставалось около трети.
Ну, а по поводу бензоата натрия в кофемолке — тут лучше один раз самому попробовать ;-)
Sharovar>> А что лучше? Производительность, понятно, в случае перетирания будет гораздо ниже.
LEVSHA> И здесь есть проблемы. Чтобы выйти на ударный режим при твоем диаметре барабана нужно 120 – 200 об/мин.
С асинхронным двигателем сложно регулировать обороты подручными средствами, нужен преобразователь частоты. Его у меня нет. Зато есть куча резиновых валиков разного диаметра, которые смещаются по ведущей оси, планирую регулировать скорость вращения барабана методом подбора диаметра валиков. По центру валики меньшего диаметра, с краёв большего. Если не нужны большие, они сдвигаются на концы оси. Если нужны, то маленькие сдвигаются к центру, а большие принимают на себя нагрузку, с маленькими барабан при этом не соприкасается.
   

LEVSHA

опытный

Xan> Если с проводящей жидкостью (спирт), то не будет.
Я имел в виду относительно внешней среды, а не содержимого.
Sharovar вопрос снял у него громоотвод. :D
   8.08.0
+
-
edit
 

LEVSHA

опытный

Sharovar> С кофемолки очень большой разброс по гранулометрическому составу.
Да согласен.

Sharovar> Ну, а по поводу бензоата натрия в кофемолке...
Слипается как сорбит или сахар?

Sharovar> С асинхронным двигателем...
Дело конечно хозяйское, но я бы посоветовал поставить двигатель постоянного тока. Мощность небольшая ~30ватт, а мотто-ресурса хватит до пенсии. Зато плавная регулировка оборотов.
Если нужна помощь советом типа – как можно регулировать обороты, или какой и где мотор взять дешево, обращайся, предложу несколько вариантов решения.
   8.08.0
+
-
edit
 

Sharovar

втянувшийся

Sharovar>> Ну, а по поводу бензоата натрия в кофемолке...
LEVSHA> Слипается как сорбит или сахар?
Сорбит не молол никогда, а с сахаром проще. У бензоата натрия есть одна особенность — он хорошо прессуется. Это помогает, когда он в составах, зато мешает в том плане, что под действием центробежной силы лезвий кофемолки самоуплотняется в корочку.
Sharovar>> С асинхронным двигателем...
LEVSHA> Дело конечно хозяйское, но я бы посоветовал поставить двигатель постоянного тока. Мощность небольшая ~30ватт, а мотто-ресурса хватит до пенсии. Зато плавная регулировка оборотов.
Мотор туда ещё на пмж не стал, в запасе ещё 12-вольтовые от стеклоочистителя и какого-то комплекта автолюбителя на ватт 30-40 каждый и щёточные 220-вольтовые варианты со старых миксеров со встроенным переключением скорости, но пока не проверял как те поведут себя при длительной работе. Подумаю ещё.
   
RU Laska_2879 #20.11.2013 00:09  @Sharovar#31.10.2013 18:23
+
-
edit
 

Laska_2879

опытный

Sharovar>>> В замкнутом объёме в порошкообразном состоянии мягко хлопает.
Может быть здесь найдешь что-нибудь интересное...

How to Make a Strobe Rocket

How to make a unique fireworks rocket engine that flashes like a strobe when it flies. // www.skylighter.com
 
   31.0.1650.5731.0.1650.57
+
-
edit
 

LEVSHA

опытный

Sharovar> ...самоуплотняется в корочку.
Тогда ясно. В таком случае без совместного помола может не обойтись.
Или нужно определить с чем меньше слипается с нефрасом(калоша) или со спиртом.

Sharovar> Мотор туда ещё на пмж не стал...
К сожалению оба варианта проблемные.
У стеклоочистителя редукция 50-60 и обороты 50-70об/мин – мало.
Все коллекторные моторы на 220вольт от бытовой техники в той или иной степени рассчитаны на импульсную работу. Например, ресурс кофемолки при прерывистой работе 20 - 50часов а у ручного миксера ~200.
Мотор нужен низкооборотистый!
   8.08.0
+
-
edit
 

Sharovar

втянувшийся

В спирте бензоат частично растворяется.
   
+
-
edit
 

LEVSHA

опытный

Serge77> .
Ну, я и тормоз. У меня на время ремонта в ванне такой вентилятор весит.
Если нужно что-то промерять сообщи.
Прикреплённые файлы:
ВК125_01.jpg (скачать) [2101x2058, 211 кБ]
 
 
   8.08.0
+
-
edit
 

Serge77

модератор

LEVSHA> Ну, я и тормоз. У меня на время ремонта в ванне такой вентилятор весит.

На 350 кубов? Не много для ванны? Или он замедленный?
А там точно турбина? Похож на канальный.
   25.025.0
UA Костян1979 #20.11.2013 18:18  @Serge77#20.11.2013 17:48
+
-
edit
 

Костян1979

опытный

Serge77> А там точно турбина? Похож на канальный.
А это и есть канальный вентилятор, только не совсем турбинный . Канально радиальный вентилятор называется, правда в простонародье турбинным называют.
   
+
-
edit
 

Sharovar

втянувшийся

LEVSHA> Все коллекторные моторы на 220вольт от бытовой техники в той или иной степени рассчитаны на импульсную работу. Например, ресурс кофемолки при прерывистой работе 20 - 50часов а у ручного миксера ~200.
LEVSHA> Мотор нужен низкооборотистый!
Достал старый, но ещё рабочий шуруповёрт.
18 вольтовый, от 12 тоже крутится. Вариант подкупает тем, что через планетарный двухскоростной редуктор сразу получается нужный диапазон оборотов на шпинделе и остаётся в запасе, можно напрямую на ось вешать безо всяких шкивов и понижающих редукторов плюс готовая схема регулирования оборотов с реверсом, из-под курка достаточно возвратную пружину снять. Смущает, что с виду маловат моторчик и неразборный, хотя за пять минут от 12 вольт даже не нагрелся почти при токе около 2А. На шуруповерте не нашёл таблички по режиму работы.
Второй вариант из набора советского автолюбителя. С виду массивнее, ватт на 40-50. Со схемой подружился, обороты от схемки шуруповёрта регулируются, но устойчивая к нагрузке работа начинается где-то после 800 об/мин, до этого останавливается даже если вал немного нагрузить. Тоже не особо греется, нужен редуктор или система шкивов — те же задачи, если асинхронник оставлять.
Что порекомендуешь?
Прикреплённые файлы:
18V_versus_12V.JPG (скачать) [1200x871, 487 кБ]
 
 
   31.0.1650.5731.0.1650.57
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Serge77> А там точно турбина? Похож на канальный.

Ой, хотел сказать похож на осевой.
   25.025.0
+
-
edit
 

LEVSHA

опытный

Serge77> На 350 кубов? Не много для ванны? Или он замедленный?
Висит временно, создает разрежение в зоне коридора, ванны, кухни и туалета, чтобы пыль во время работ в комнаты не сочилась.
Serge77> А там точно турбина? Похож на канальный.
В корпусе стоит центробежная крыльчатка приблизительно как в пылесосе.
Прикреплённые файлы:
Турбина_001.jpg (скачать) [2032x1365, 179 кБ]
 
 
   8.08.0
+
-
edit
 

LEVSHA

опытный

Sharovar> Достал старый, но ещё рабочий шуруповёрт...
Все шуруповёрты, болгарки, дрели, миксеры это высокооборотистые моторы с принудительным охлаждением. У которых моторесурс ограничен десятками, а в лучшем случае несколькими сотнями часов. Это не наш выбор, да и шумные они.
Хотя кратковременная мощность на валу у них в пять десять раз выше, чем у закрытых тихоходов типа твоего раритета.
Варианта три.
1. купить б.у. типа болгарского пика за 10-20 долларов.
2. купить новый за 50долларов.
3. Попробовать прикрутить твой автомобильный за 15рублей. :)

Sharovar> Второй вариант из набора советского автолюбителя. С виду массивнее, ватт на 40-50.
От шуруповерта мощнее. Тот, что снизу на 8-15ватт на нем должно быть написано.

Sharovar> но устойчивая к нагрузке работа начинается где-то после 800 об/мин...
Это быстрее всего связанно с отсутствием обратного диода, который должен закорачивать заряд накопленный в индуктивности якоря.
В общем звони не стесняйся. :)
   8.08.0
+
-
edit
 

Serge77

модератор

LEVSHA> В корпусе стоит центробежная крыльчатка приблизительно как в пылесосе.

Ясно, надо ехать щупать.
   30.0.1599.10130.0.1599.101
+
-
edit
 

Sharovar

втянувшийся

LEVSHA> Все шуруповёрты, болгарки, дрели, миксеры это высокооборотистые моторы с принудительным охлаждением.
Ясно, значит мотор от шуруповерта отметаю.
LEVSHA> От шуруповерта мощнее. Тот, что снизу на 8-15ватт на нем должно быть написано.
Все имеющиеся надписи это "АТЭ-1" "12В" "↔" "Цена 15 руб"
Вытормозить его пальцами не могу, под нагрузкой ток уходит за 3 ампера на 12 вольтах. В режиме полного торможения ротора 8.2 ампера на 12в.
LEVSHA> Это быстрее всего связанно с отсутствием обратного диода, который должен закорачивать заряд накопленный в индуктивности якоря.
Добавлю, что схема управления от шуруповерта в зоне малых оборотов сильно пищит. Как только стабилизируется работа мотора, звук преобразователя практически уходит. При этом запаса хода ещё остаётся раза в два, то есть, мотор не работает на 100%, гашетку можно вдавить и больше.
Как это будет работать с болтающимся 1.5+ кг грузом ещё предстоит выяснить, мне потому асинхронник сразу на ум и пришёл, он к таким рывкам мало чувствителен, обороты постоянны.
LEVSHA> В общем звони не стесняйся. :)
На слух такие вещи плохо воспринимаю, лучше в почту.
   
Это сообщение редактировалось 21.11.2013 в 00:05
+
-
edit
 

LEVSHA

опытный

Sharovar> В режиме полного торможения ротора 8.2 ампера на 12в.
Теперь считаем. При таком исполнении и габарите можно говорить, что рабочий ток в 4-6 раз меньше тока остановки возьмем коэффициент 5. То есть рабочий ток очень приблизительно 1.6А. Зададим типичный(из практики) КПД для такого типоразмера 50-60% получим ~10ватт на валу двигателя – что и требовалось доказать.

Sharovar> Как это будет работать с болтающимся 1.5+ кг грузом ещё предстоит выяснить...
Нормальный драйвер для двигателя постоянного тока с псевдо стабилизацией(без датчика обратной связи) прекрасно держит обороты ±10% в всем диапазоне нагрузок и в диапазоне регулирования 1 к 10. У меня в шаровухе болгарец «пик» 84года рождения прошлого века. Питается от стабилизированного блока питания. Хотя выбор моторов и драйверов у меня обширный. Автоматика Для Всех
   8.08.0
+
-
edit
 

Sharovar

втянувшийся

LEVSHA> Теперь считаем. При таком исполнении и габарите можно говорить, что рабочий ток в 4-6 раз меньше тока остановки возьмем коэффициент 5. То есть рабочий ток очень приблизительно 1.6А.
Это расчётный ток, при котором мотор не будет греться при продолжительной работе?
Если повесить кулер охлаждения, ток можно будет увеличить?
LEVSHA> Нормальный драйвер для двигателя постоянного тока с псевдо стабилизацией(без датчика обратной связи) прекрасно держит обороты ±10% в всем диапазоне нагрузок и в диапазоне регулирования 1 к 10.
Так он и держит, только с определенного порога. Под этот порог передаточные числа уже просчитал.
Планирую цепную передачу вместо ременной, сэкономлю на потерях в пасике.
Не потянет этот, раскурочу от стеклоочистителя немецкий, там ток торможения около 15 ампер и четыре щётки вместо двух. В самом крайнем случае остаётся асинхронник, если меня эта шаровуха достанет.
LEVSHA> Хотя выбор моторов и драйверов у меня обширный. Автоматика Для Всех
Шуруповертовский драйвер 7.2..24 вольт*8 ампер.
По ссылке на такой ток не вижу ничего. Полагаю, это обойдется ещё дороже, чем 35 уе + мотор.

Добавлено позже: есть пара вопросов по двигателю, отправил их тебе на почту.
   
Это сообщение редактировалось 21.11.2013 в 18:57
+
-
edit
 

LEVSHA

опытный

Sharovar> Это расчётный ток, при котором мотор не будет греться при продолжительной работе?
Правильнее сказать – будет, греется до допустимой температуры во всем паспортном диапазоне температур.
Sharovar> Если повесить кулер охлаждения, ток можно будет увеличить?
Внешнее охлаждение, конечно помогает, но незначительно – греется якорь и коллекторный узел потому обычно дуют через двигатель.
Если двигатель значительно перегружать по току, то будет нарушаться правильный коммутационный режим коллекторного узла, что приведет к резкому снижению моторесурса.
Sharovar> Так он и держит, только с определенного порога. Под этот порог передаточные числа уже просчитал.
От шуруповерта ничего не держит, а просто уменьшает пропорционально шиму действующее напряжение на двигателе относительно входного.
Sharovar> Планирую цепную передачу вместо ременной, сэкономлю на потерях в пасике.
Ненужно цепей тем более с такой мотивацией.
Sharovar> Шуруповертовский драйвер 7.2..24 вольт*8 ампер.
В шуруповерте не драйвер, а ШИМ регулятор на 555 таймере и одном транзисторе. :D
Если будет интересно, приедешь, я включу нормальный драйвер, и ты поймешь, в чем разница.
   8.08.0
+
+1
-
edit
 

Sharovar

втянувшийся

Собрал шаромолку из старого хлама. Потом на неё ЧАС смотрел.
18 мегабайт.
Основа — панель дсп с моющимся покрытием.
Мотор оставил автолюбительский 12 вольтовый.
Управление — шим от шуруповёрта.
Питание — 50 вт трансформатор, диодный мост, 2200 мкф на выходе.
Цепь велосипедная, звёздочки тоже. Ведущая посажена на вал жёстко через переходник, ведомая через резиновую муфту. Передаточное число 11:21, снизу успокоитель из алюминиевого профиля. Всё делалось на коленке, центровка немного гуляет, но её съедает успокоитель. Мотор крутится ниже 1000 об/мин на режиме, тестовый форсаж до 3000 об/мин показал, что и на таком режиме цепь работает.
Оси под барабаном из отрезков алюминиевых трубок, установлены на промышленные подшипники.
Посадочные гнёзда обрабатывались в сборе, проблем с центровкой не возникло. Фиксация подшипников с помощью саморезов и перфорированной монтажной ленты, чтобы не пораниться лента обмотана пвх.
Контактирующие с барабаном резинки — промышленные из автомобильных сайлент-блоков, сечение под конус (барабан самоцентрирующийся).
Барабан — литровая банка из-под сметаны с герметичной крышкой. Из-за бочкообразной формы пока ещё была прозрачная можно было видеть, как содержимое внутри циркулирует от центра к стенкам. Крышка имеет небольшие рёбра жёсткости с внутренней стороны, вращение против часовой стрелки, шарики попадают на эти рёбра и не дают крышке откручиваться. При вращении по часовой развинчивается через 30-40 секунд. Для подстраховки стык крышки и барабана с натягом обмотан изолентой, на видео внутри мокрая среда, заодно и перестраховка по герметичности. На крышке барабана магнит датчика (ответная часть на герконе). В качестве прибора контроля — старый велокомпьютер. Скорость в км/ч приравнена в об/мин барабана (10.0 км/ч = 100 об/мин).
Заодно ведётся хронометраж помола — в голове эти цифры не удержать. Датчик имеет встроенную функцию автостарт/автостоп, при отсутствии сигнала с магнита отключается, данные при этом сохраняются. При появлении сигнала выходит из спящего режима.
Порошок беру из расчёта 100 грамм на 500 грамм мелющих тел, спирт доливал от балбы, чтобы консистенция была подвижной.
В начале помола можно разгоняться до 190 об/мин, но уже через полчаса шум заметно падает и выше 150 шарики прижимает, через час мельница выходит на крейсерские 110-120 об/мин, при попытке увеличить скорость режим сбивается, шарики прижимает к корпусу. По степени падения оборотов определяю когда нужно доливать жидкость.
За два часа непрерывной работы трансформатор греется где-то до 55°С, диоды и полевик шима чуть теплые. Мотор прогревается в районе оси до 60°С и на этом рубеже нагрев останавливается. ШИМ отпускает на привод где-то половину мощности. Ток порядка 2.5-3 ампера (кстати, ток полного торможения ротора перепроверил от автомобильного аккумулятора, получилось 12.3 ампера). Сначала привод от мотора на ось сделал на ремне, но получился ток +0.7 ампера на всех режимах, оставил цепь. Шум банки её перекрывает с лихвой. Коллектор блестящий, не подгоревший, изоляция на обмотке ротора целая и нормального цвета — вроде терпит такой режим. В корпусе шима стоит диод, шунтирующий выход на двигатель, тоже греется немного, но терпимо.
Пока отработал в сумме около 8 часов.
Большое тебе спасибо за консультации, многое пригодилось.
   
+
-
edit
 

LEVSHA

опытный

Sharovar> Собрал шаромолку из старого хлама...
Очень удивлен - за такое короткое время, используя принцип «используй то, что под рукою и не ищи себе другое» собрать такое устройство!
Браво!
   8.08.0
UA Non-conformist #26.11.2013 01:55  @Sharovar#25.11.2013 19:59
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Некоторые составы при помоле выделяют газы, и прилично наддувают барабан. Когда пробовал молоть оксид железа (пигмент) в воде, то относительно неплотно завинченная крышка барабана на вторые сутки не выдержала, и пульпа начала продавливаться наружу. Пришлось остановиться, промыть подшипники, вскрыть барабан, протереть насухо разъём уплотнения и завернуть уже по-взрослому. После вынужденной остановки шаровуха проработала без замечаний ещё двое суток. Молол чугунной дробью от дробеструйки. Барабан металлический, чёрный, варил аргоном (вварил днище и горловину в бесшовную тонкостенную обечайку). Горловина и резьбовая крышка - нержавейка, от промышленного газового фильтра.

Что в водной пульпе оксида железа в контакте с описанным барабаном и чугунной дробью могло газить - не знаю, не химик, но барабан наддувало хорошо, думаю пара кгс там было точно. Возможно, чугунная дробь с нержавейкой в воде как-то электрохимичила. Да, вот только эффекта от дополнительного помола катализатора так и не было замечено... Но это - к слову.

Я к чему - если у тебя будет что-то подобное, то пластиковую крышку сорвёт. А если не сорвёт, то скотч от утечек точно не поможет.

***
Мотор у меня асинхронный, однофазный. Скорость вращения барабана подбирал на слух, по максимальному шуму - подматывая на ведомый шкив изоленту (скорость была завышена - определил это, притормаживая барабан рукой; шум при этом возрастал). По результатам настройки выточил постоянный ведомый шкив. Передача - резиновый круглый пассик 6 мм диаметром, купленный на рынке.

Жидкость заливаю сразу с избытком, чтобы не прерывать процесс на доливание. Пороховая мякоть двенадцатичасового помола полностью отстаивается в спирте за ночь в плотный горизонт, который очень медленно ползёт (минуты) при укладывании банки на бок, горизонтально. Отстоявшийся спирт над мякотью прозрачный, чуть желтоватый от части растворившейся серы. Технология получается довольно экономичная (по спирту), чистая, и главное - абсолютно безопасная. Пробовал поджечь свежевзболтанную пульпу ДП спичкой - спирт вспыхивает, и спокойно сгорает, оставляя после себя плотное, сухое серое пятно мякоти, которую пламенем спички или зажигалки можно поджечь, только "взлохматив"...
   11
UA Sharovar #26.11.2013 02:12  @Non-conformist#26.11.2013 01:55
+
-
edit
 

Sharovar

втянувшийся

Non-conformist> Жидкость заливаю сразу с избытком, чтобы не прерывать процесс на доливание.
Буду признателен за наводку сколько спирта брать в объёмном отношении к массе компонентов чп.
Рабочая консистенция после окончания помола до отстаивания гуще сметаны или жиже? Знаю, что если жидкости будет слишком мало, то всё это дело свернётся в комок и схватит шарики.
С другой стороны инфа проскочила, что если жидкости будет слишком много, эффективность помола сильно снижается. Что считать нужной консистенцией — такую, при которой шарики приобретают способность к каскадному падению в рабочей суспензии?
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
UA Non-conformist #26.11.2013 12:09  @Sharovar#26.11.2013 02:12
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Конкретные вопросы подразумевают конкретные ответы, которые я дать, к сожалению, уже не могу. Всего у меня было три цикла помола в спирте; последний - лет пять назад. Да и тогда я бы не смог толком ответить, называя конкретные цифры, потому что не было весов, которыми было бы можно удобно замерять последовательную загрузку дроби, компонентов и спирта. А по отдельности, частями - поленился.

Объём барабана 2 л. Дроби (для мякоти - свинцовых шаров 10 мм) - чуть меньше половины. Далее, не доходя примерно 3 см до горловины, внутренний объём заполнялся компонентами в соотношении 75_15_10 (свободная насыпка; уголь - после нескольких секунд помола в кофемолке), и, наконец, всё это заливалось спиртом "под завязку", "с горкой", чтобы внутри по возможности не оставалось воздуха. В реале оставался пузырёк размером с горошину - его было вначале видно сквозь полупрозрачную полиэтиленовую вставку в кольцевой резьбовой крышке.

При выгрузке пульпа была жидкая, никак не сметана, даже самая жидкая. И не кисель. Ну, может как сливки. о_0 Не знаю, что там теория (чья?) говорит о кол-ве жидкости, но качество продукта меня полностью устроило. Основной выигрыш спиртового помола состоит в том, что эта технология абсолютно, железобетонно безопасна, чиста, и эффективнее сухого помола раза в два-три (если судить по объёму единовременно обрабатываемых компонентов). Пыли нет по определению, выгружать можно прямо в комнате. Молоть, конечно, невозможно - сильно шумит, обстановка напрягается. Молол в подвале: день - помол, ночь - отстаивание пульпы.

Для выгрузки использовал перфорированную вставку-кружок в кольцевую резьбовую крышку, которым заменял полиэтиленовый (вырезанный из крышки от стеклобанки) уплотняющий кружок. Полиэтилен из кольца вынимается, вместо него вставляется алюминиевый кружок с дырочками, диаметром меньшим, чем шары, кольцо накручивается на горловину, на накрученное кольцо одевается стеклобанка, например от покупных маринованных огурцов (которая с завинчивающейся крышкой). И всё это просто-быстро переворачивается вверх ногами. Пульпа выливается из барабана в банку, шарики остаются в барабане. Без брызг, дуршлагов и вообще без суеты. Для более полного выхода можно слегка ополоснуть шарики чистым спиртом, однако если барабан чисто под мякоть, и это не последний помол, то смысла в ополаскивании нет.

Могу поделиться образцом полученного продукта. Если есть средства измерения, интересно было бы сравнить с твоими результатами. Фотки ШМ тоже можно сделать...
   11
1 240 241 242 243 244 318

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru