Моя старая шахтная печка.
В разобранном виде.
.
Основная идея — спираль из толстого нихрома, витки которой лежат друг на друге. И изолируются собственным окислом.
Нихром должен для этого быть "второго сорта" - с добавлением железа, при нагреве он чернеет (окисляется), в отличие от "первосортного".
Лучше, конечно, взять прямоугольную шину, чем круглую проволоку.
Чем толще, тем лучше. Трансформатор для печки всё равно необходим, а вторичную обмотку подогнать под сопротивление спирали не трудно, витков не много.
Что важно:
Под спиралью в кирпиче сделана яма. Кирпич всё равно не выдержит термоциклирования.
На яме лежит решётка из того же нихрома. Не плотная, чтоб при разливе содержимого тигля жидкость утекала в яму, не касаясь спирали. И чтоб тепло вдоль нихрома не торопилось наружу.
Яма почти доверху заполняется теплоизоляцией. Лучше — окисью магния. Но можно и окисью кальция, в которую превратится обычный мел при первом включении печки.
Спираль (на фотке — подгоревшая) держится двумя клеммниками. Красивые ребра на них — строго для эстетики.
Надо следить, чтоб нижний виток не оказался засыпан теплоизоляцией, иначе он перегреется и перегорит.
Вокруг спирали ставится банка (на пару мм выше спирали) с разрезом для выводов. И заполняется теплоизоляцией. У меня это кусок кварцевой трубки, повезло.
Сверху, в качестве крышки, кладётся несколько узких полосок асбеста. (Большой цельный кусок деформируется и ломается.)
Хорошо бы питать спираль источником тока, а не напряжения. Тогда при межвитковых замыканиях выделяемая мощность уменьшалась бы, а не увеличивалась.
И да, спираль в моих условиях = расходный материал, меняется много раз за жизнь печки.
В такой печке удалось расплавить в тигле закись меди, это 1260 градусов. Но это рекорд, конечно.
Обычно в тигле 1060 при 700 ваттах и без крышки.
Есть ещё некоторые тонкости пуска и эксплуатации, но это уже только если кто-то захочет повторить.