Y.K.>> Напомню, миленький, что "аппроксимация этого идиёта" в переводе с языка киевского прохожего на человеческий звучит как "оценка на основе закона сохранения массы"
Y.K.>> И где он про преградочку-то хоть словцо написал?
NeVelyuroff> Юрий Донатович, ну вы прямо как ребенок, чесслово.
NeVelyuroff> Ну давайте сейчас ударимся в апроксимации апроксимаций, потом все это будем куда-то там проецировать, экстраполировать и пр.
Твоя правда, миленький - оно ни к чему, пожалуй. Давай-ка лучше вместо этого в историю ударимся.
NeVelyuroff> Он не написал прямой фразы, потому что диалог уже шел об этом моменте - лунный старт, и для любого, кто в теме, а вы явно в теме, понятно без лишних дополнений, что речь всегда ведут именно о лунном старте.
А вспомни-ка, миленький, с чего все началось.
Ты в фри-дезинформную помойку притащил мое сообщение и прокомментировал (
FREE-INFORM - Просмотр темы - Открытое письмо NASA-зависимым ):
BezdelNik Пн янв 20, 2014 4:47 pm
В последнее время Юрий Красильников очень сильно ударился в осуждение Ивченкова - мол специалист еще тот, типа шляпа, никто и звать никак.
Даже намекать начал на алкозависимость.
Правда я посмотрел фото Красильникова - не ему про алкоголь размышлять, там больная от алкоголя печень и разрушенные капилляры на лице четко прописаны у Юрия Донатовича.
Что касается "специалиста".
Цитата:
А мне стало интересно, какая же плотность у выхлопа взлетного двигателя.
Предположим, что струя из сопла не расходится (т.е. идет цилиндрическим потоком, не расширяясь в стороны). Для области вблизи сопла это не так уж далеко от истины.
Далее просто. Данные по взлетному двигателю известны (тяга 16 кН, эфф.скорость истечения 3,05 км/с, диаметр сопла 0,86 м).
Выводим формулу для плотности газового потока d=F/SV2 (F - сила тяги, V - скорость истечения, S - площадь сопла).
Плотность газа на выходе у меня получилась 0,003 кг/м3. В 400 с лишним раз меньше плотности атмосферного воздуха (1,3 кг/м3). А чем дальше от двигателя - тем меньше. На самом деле струя все-таки расходится в стороны...
:x
Реально идиёт.
У него плотность газа ВБЛИЗИ СОПЛА в 400 раз :shock: меньше плотности воздуха получилась.
Нет ничего удивительного в том, что по его и 7-40 "расчетам" садящийся на песок (уже бред, это аварийный случай) "Харриер" не сумеет выдуть в нем сколь-нибудь заметную ямку.
Это этот редчайший крэтыниус "доказал"
, что звезды на Луне увидеть невозможно.
У меня вопрос к Аркадию Варламычу - вы действительно хотите спорить с этими пустоголовыми балбесами или это ваш прикол?
И твой дорогой шеф радостно откликнулся (
знает ли этот господин как рассчитывается плотность газа?
очень банально - из уравнения Менделеева-Клайперона
p*V=(m/M)*R*T
ro=p*M/R*T
далее, вы берете давление на срезе, молярную массу и температуру - и считаете! :come_on:
могу навскидку сказать, что аппроксимация этого идиёта будет в разы отличаться от правильного ответа
:|
Покажи-ка пальчиком, миленький, где тут было про момент старта и про преградочку?
NeVelyuroff> Ну а уж если вы такой дотошный, то подойдите с такой же оценкой и к себе.
NeVelyuroff> Вы определяли плотность "ВБЛИЗИ СОПЛА", предположив, что газ после среза будет распространяться как жидкость - почти без рассеивания, поэтому вы и определяете его плотность по ...... ну вы ваще очень прикольно плотность определяете
Именно так, миленький. Ты ж опять не понял, что речь шла о том, что-де газовая струя будет видна из-за преломления. Вот я и показал, что даже
если газ после среза будет распространяться как жидкость, струей, без изменения плотности, то плотность эта (и коэффициент преломления) столь ничтожны, что о видимости речи нет. А если учесть расширение в стороны и падение плотности - то и подавно.
А что до того, как я плотность определяю - видишь ли, миленький, если бы моими собеседниками были перегрев2, vsvor, 7-40, an_private - словом, люди с образованием и пониманием, то мне достаточно было бы написать примерно следующее:
"Берем соотношение между силой тяги F, скоростью истечения v и массовым расходом компонентов m': F=m'v, выражаем из него массовый расход, приравниваем его потоку массы через срез сопла dSv и получаем оценку плотности газа на срезе d=F/Sv2" - а если уж совсем просто, то какую массу компонентов топлива в секунду подает в двигатель система подачи, то такая же масса газа ежесекундно из сопла и вылетает.
Хотя и этого мог бы не писать - они все это знают без меня и получше моего.
А написал я попроще, в рамках школьного курса, в расчете на уровень среднего опровергателя, типа киевского прохожего и его подпевал.
Вот свежий пример. Совсем недавно некий п#@дельник встретил на этом форуме фразу
"Если газ разгоняется за счет собственного теплосодержания,то при максимальной скорости какая у него будет температура", немедленно выпал в осадок и помчался в свой заповедник выяснять, что сие значит (
Я нихрена не могу понять - он реально *** или это такой прикол?
Что значит "собственное теплосодержание газа"?
Как он может за счет него саморазгоняться?
:shock:
Может я в молодости не ту физику учил?
ЛЮДИ - ПАМАГИТЕ !!!
(Ясное дело, п#@дельник в молодости никакой физики не учил, ни той, ни этой, впрочем, даже его гуру про "собственное теплосодержание" ничего умного сказать не смог
)
Так что с такими людьми поосторожнее надо, слова типа "поток массы" их и испугать могут
Только вот я все-таки хоть постарался попроще написать, но не до всех дошло. Лишний раз убедился, что есть немало людей, мимо которых даже средняя школа, как сон, стороной прошла. Как говорится, "защита от дурака невозможна: дураки такие изобретательные!"
На фри-дезинформе оных дураков нашлось минимум трое.
Один - некий п#@дельник, который изумился плотности газа на срезе сопла в 400 раз менее плотности воздуха.
Другой - киевский прохожий, который ляпнул, что расчет по уравнению К-М даст результат, различающийся "в разы" (и тем самым отверг закон сохранения массы).
Ну а третье место в нашем хит-параде традиционно занял Толян горлоПанов(
Это просто ужас какой то!!! Как его лимитчика колхозника обучали в МФТИ? Неужели Юрачина пропил все знания, ну хоть что то должно было остаться? но нет ничего!!!
Вот так мы теперь и запишем, миленький:
Дуракам с фри-дезинформ закон сохранения массы не писан.
Точка.
NeVelyuroff> На что Велюров справедливо вам ответил - извините, но определять надо по уравнению Менделеева-Клапейрона, а так некорректно и даже НАВСКИДКУ истиный результат будет отличаться в разы.
NeVelyuroff> И он прав, Велюров. Что характерно, в очередной раз вспоре с вами.
И тем самым киевский прохожий по сути дела заявил, что в ракетном двигателе взлетной ступени либо господь бог поселился, который материю из ничего создает, либо аццкей сотона, который ее пожирает.
Так что если он прав - то при расчете ракетных двигателей необходимо учитывать не только физические, но и сверхъестественные силы
NeVelyuroff> Ну а что касается моей скромной персоны, то вы могли бы заметить, что я пеняю вам даже не за значение плотности, а за вашу методику определения видимости.
NeVelyuroff> Мало того, что вместо сравнения соотношений "плотность струи/плотность среды распространения" вы сравниваете просто плотности (что уже полный абзац), так вы еще напрочь не хотите учитывать состояние газа и условия съемки.
На Луне "среда распространения" - очень хороший вакуум с практически нулевой плотностью.
И где же это тебя учили на ноль делить, миленький? Не только не ту физику в молодости изучал, но и не ту математику?